Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет arcagato ([info]arcagato)
@ 2012-03-27 17:30:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:птица бьётся лбом в окно

цена политики

в 1976 году, во время одного из обострений борьбы за независимость Северной Ирландии от Британской метрополии, правительство Тэтчер отменило действовавший до того в отношении захваченных в плен боевиков Ирландской Республиканской Армии и Ирландской Национально Освободительной Армии "особый статус" политических заключенных, подобный статусу "военнопленных". В ответ на это заключённые начали "одеяльный протест", отказываясь надевать униформу, которую носят заключённые уголовники, заворачиваясь вместо этого в одеяла. За это повстанцев избивали, не выпускали из камер, переводили на хлеб и воду и вынуждали спать на полу, убирая из камер всю мебель. Позже заключённые стали надевать униформу только на время ежемесячных свиданий, чтобы поддерживать связь с внешним миром.
Вторым кругом стал "грязный протест" 78-80 гг., в котором участвовали одновременно несколько сотен мужчин и женщин. Повстанцы отказывались мыться и стричься, разводили в камерах и вокруг них грязь и зловоние, покрывая стены говном и менструальной кровью, сливая мочу в коридор через щели по дверью. Власти ответили издевательскими символическими уступками и одновременно усилением репрессий, избиениями и пытками. В то же время, остававшиеся на воле товарищи повстанцев усилили террор в отношении работников службы исполнения наказаний и полиции, ликвидируя их десятками. 
требования протестующих были связаны только с возвращением особого статуса политзаключённых:

  1. право не носить тюремную униформу;
  2. право не делать тюремную работу;
  3. право на свободу связи с другими заключёнными, а также на организацию образовательных и развлекательных мероприятий;
  4. право на один визит, одно письмо и одну посылку каждую неделю;
  5. восстановление полного права на помилование, утраченного в результате отказа подчиняться правилам содержания
кульминацией и финалом протестов стала "Ирландская голодовка 1981-го года". Начал её лидер заключённых повстанцев Бобби Сэндс 1 марта 1981-го года. Каждую неделю-две к голодовке присоединялись новые заключённые республиканцы, чтобы принять эстафету у тех, кто отдаст Богу душу. Через месяц голодовки 27-милетнего Бобби Сэндса избрали депутатом британского парламента от района Фермана и Южный Тирон, а ещё через месяц Бобби впал в кому и умер. Его последняя голодовка длилась 66 дней. На его похороны собралось около ста тысяч человек.
Всего голодовка продолжалась 7 месяцев, за это время десять молодых республиканцев уморили себя голодом. Очевидных политических последствий у этого поступка республиканцев было два. Лоялистское правительство выполнило все требования протестующих, впрочем, так и не признав официально их "особого статуса". А республиканская националистическая партия Шинн Фейн - политическое крыло ИРА - стала безусловно сильнейшей политической силой Ирландии.
Об этой прелестной истории снят в 2008 году лучший фильм "Голод". Фильм сам по себе хорош абсолютно, ну а в свете наступающих времён всеобщего согласия и политического благоденствия знать и иметь ввиду эту простую историю надо всем, кто хочет понять что такое человеческая политика и чего стоит политическое действие.

и несколько последних абзацев из дневника Бобби Сэндса, который он вёл на туалетной бумаге во время голодовки:

Им не удасться превратить нас в уголовниов, лишить нас нашей подлинной цели, украсть нашу личность, деполитизировать нас, превратить в законопослушных роботов, приведенных к общему знаменателю. Никогда их клевета не сделает нашу освободительную борьбу преступлением.

Я (даже после всех этих мучений) поражаюсь английской логике. Ни разу за восемь веков не удалось им сломить тех, кто отказывался быть сломленным.Они не лишили силы духа, не покорили, не деморализировали мой народ, и никогда этого не добьются.

Я, возможно, грешник, но я по-прежнему счастлив - и если придется, с тем и умру - сознавая, что мне не придется отвечать за то, что эти люди творят с нашим древним народом.

Я слышу, как кроншнеп пролетает в вышине. В этой камере мне одиноко, и борьба моя также пропитана одиночеством.
Но, друг мой, дорога эта исхожена и тот, кто первым прошел этим путем – кто бы он ни был - заслуживает поклона от нашей страны. Я – всего лишь последователь и теперь должен попрощаться:  Oiche Mhaith (спокойной ночи - ирл.).



(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение: