| Comments: |
1. Запах и свет осени и сухих осенних листьев (синестезия) - как обещание вечности и насыщенной, осмысленной жизни. 2. Запах и контрастный цвет первого снега - о том же 3. Запах и ощущение чистого постельного белья - как знак того, что я НЕ усну...:) - о ужас!, вместо сна сяду и буду читать - так как теперь в мире всё есть (есть надобная чистота и порядок) для работы... 4. Запах Красной Москвы и Красного Мака, духов Нефертити и Быть может - как знак эпохи чистых и нравственных человеческих взаимоотношений 5. Запах нафталина - как в пункте 3 (то же запах полироли для мебели, или протирки для скрипки, то же - доместос, хотя куда слабее)
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/44312/2147514798) | | | Re: всё синестезии... | (Link) |
|
(1) ДА!!!! (Сейчас именно в ТАКОМ состоянии по улицам и хожу!) Как это хорошо, - осень и вправду обещание вечности :-)))
1. запах кошек. как я его ненавижу! как вынюхиваю: "Где на этот раз?" какой он родной... значимый, короче, запах. у Вадима Шефнера в романе "Лачуга должника" один чокнутый парфюмер пробрался на космический корабль, улетавший далеко и надолго, и разбрызгалтам свою симфонию запахов, которая была должна анпоминать о доме, милом доме. конечно, ведущей нотой был кошачий запах. 2. запах вымытого ребенка. 3. запах тополиных почек и молодых листочков после дождя. весна. запах тагетесов (бархатцев, чорнобрывцив) осень. лепесток растереть в ладонях. запах чубушника (жасмина). лето. запах свежевзерзанного арбуза - снег. зима. туда же - традициолнные хвоя и мандарины. 4. запах ремонта в школе. и мела. 5. запах железнодорожной тоски. "рельсы, рельсы, шпалы. шпалы". "зеленый поезд виляет задом, а я моста на него плюю..." "Уж своею Францию Не зову в тоске, Выхожу на станцию В ситцевом платке". (Вера Инбер)
(5) ДА!!! ОЧЕНЬ знакомо, помнится из дачного детства - как тоска по чужим недоступным пространствам и Большой Жизни, которая ещё неизвестно, будет ли...
(4) А я сейчас поймала себя на том, что уже забыла (забываю?) школьные запахи.
ой про яблочный огрызок как же точно:)) запах больницы... это запах обреченности:(
Этим чувством обречённости оказывается в воспоминании пропитана основная часть молодости, особенно ранней. Потом стало лучше - ДАЖЕ когда бывало трудно.
1. Должно быть, фундаментальный запах. 2. Знакомо, знакомо :-) Правда, пролитые духи были другие. 4. Верно подмечено. Действительно, такой особый запах появлется именно летом. 5. Страшный запах. Безнадега, отчаяние, обреченность.
(5) Самое неуютное, что это очень устойчиво срослось именно с образом молодости как переходного, незащищённого состояния.
Не было времени писать, хотя всё так знакомо... Но только что из-за Вашего упоминания о пролитом флакончике пережилось такое состояние, что сижу, слёзы высохли, а как сказать - не знаю. Вот тут попытаюсь http://solitaryclown.livejournal.com/13836.html И запах больницы - с детства и до сих пор - запах обреченной беззащитности, с тобой будут делать всё, а ты не сможешь защититься, запах холодных инструментов, холодных рук и боли. Б-р-р-р...
После сегодняшнего похода на "Парфюмера" буду долго думать, прежде чем решусь оставить коммент :)
Вот как вредно ходить в кино!! ;-)))
1. Запах книжной бумаги, видавшей виды такой, слегка пыльной, пожелтевшей... — увесистая, утащенная из городской библиотеки на ближайшую неделю, одиннадцать лет, летние каникулы, начало июня, неведомые миры, безграничная свобода под корешком каждой из книг.
2. Мандарины — декабрь, день рождения, мокрый снег на балконе, густая синяя темнота за оконным стеклом, тугой сверток брызжущих оранжевым счастьем корок в сжатом кулаке.
3. Свежеоблетевшие листья — тополиные, кленовые... такие, которые еще не шуршат под ногами, потому, что влажны и почти живы, которые пахнут иногда арбузом, иногда имбирным печеньем, иногда свежезаваренным чаем и всегда — сентябрем. Запах молчаливой и немного грустной сопричастности безропотному облетанию-угасанию-анабиозу.
4. Запах дерева и лака — весенний полугодовой экзамен в музыкалке, концертный рояль, лакированный, черный, нагретый бессовестным солнцем, молчаливо стоящий в углу, деревянные стены полутораэтажного танеевского еще здания, сухая пыль в солнечном луче над сценой, звенящая тишина — сдаем еще только через десять минут...
5. Запах больницы — сложный запах, тянущийся из еще плохо осознаваемого детства. Мама берет меня с собой на работу — больше деть некуда. Ординаторская, аптека, сестринская, рыбки с кудрявыми хвостами из использованных капельниц, больные в пижамах, наволочки с синими вензелями "минздрав", шприцы, таблетки, снова капельницы — но уже в обе руки, сахар в крови, гемоглобин, бесконечные детские отделения, ОРЗ, ОРВИ, сахар-сахар-сахар, реанимация, обледеневшая клубника в бумажном стаканчике от фруктового мороженного за семь копеек, солнце и одиноко качающаяся еловая лапа в больничном окне, видавший виды хирургический скальпель в пенале - до самого четвертого курса я точу им карандаши. Свежие бинты и весьма хладнокровные перевязки. Безапелляционно-деловитая серьезность.
Как замечательно написано и пережито!!! - точно и объёмно.
К запаху книжной бумаги, пропитанной многими прочтениями - всеми силами присоединяюсь!! (Точно так: безграничная свобода в каждой книге). И к раннеосенним листьям. Чудесный запах осмысленности жизни - и того, что она, и уходя с наступлением осени ВГЛУБЬ, и убывая вообще - прощает нас. Запах прощания, прощения, мудрости, смирения... А мандаринами в детстве всегда пах Новый год с его обещаниями и ожиданиями, - но сейчас я уже не помню этого запаха и ему сопутствовавшего чувства по-настоящему - на уровне непосредственного чувственного трепета в ответ этому воспоминанию - только "головой", а это совсем не то! *грустная улыбка* И запахи музыкальной школы (кроме того самого яблочного огрызка) забылись (как будто этот опыт отказывается быть моим, подумалось сейчас). И больничных запахов из детства тоже не запомнила, хотя бывала я там, и это даже был эмоционально значимый опыт - но так страшно и черно, как в те самые 20, тогда ещё совсем не было, поэтому бывшее в 20 запомнилось, будто было впервые... | |