argonov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, May 3rd, 2008

    Time Event
    12:43a
    Читая Сёрла
    С этим автором я далеко не во всём согласен, но вот эти слова - как похожи на то, что имеет место сейчас!

    "В-шестых, другой крайний взгляд заключается в том, что, возможно, со­знания, как мы обычно думаем о нем, то есть внутренних, личных, субъектив­ных, качественных чувственных явлений, или самосознания (awareness), вооб­ще не существует. Подобный взгляд редко высказывается в явной форме.6 Очень немногие люди расположены прямо говорить, что сознания не существу­ет. Но с недавних пор некоторые авторы, как правило, так переопределяют само понятие сознания, что оно уже больше обозначает не актуальные осознанные состояния, то есть внутренние, субъективные, качественные ментальные состо­яния, присущие первому лицу, а, скорее, публично наблюдаемые феномены, присущие третьему лицу. Такие авторы претендуют на мнение, что сознание существует, но фактически они заканчивают отрицанием его существования."

    "Для того чтобы направлять аргументацию в традиционном смысле, суще­ственно важно наличие некоторого общего основания. Пока участники не согласятся в отношении посылок, нет смысла пытаться выводить заключение. Но если кто-то изначально отрицает существование сознания, то будет очень трудно узнать, каким было бы это общее основание в изучении сознания. По-моему, если результатом вашей теории является взгляд, что сознание не суще­ствует, вы просто осуществили reductio ad absurdum* своей теории, и то же самое имеет место со многими другими взглядами в современной философии сознания.

    Несколько лет обсуждений этих вопросов на публичных форумах и в печа­ти убедили меня в том, что достаточно часто наиболее фундаментальные воп­росы обсуждения не достигают поверхности. Если вы, к примеру, спорите с людьми относительно версии сильного искусственного интеллекта или нео­пределенности перевода, то явное неправдоподобие таких теорий маскирует­ся, по-видимому, специальным характером аргументов, перебрасываемых туда и сюда. Еще хуже то, что трудно обнаружить допущения, которые прямо ведут к этим теориям. Когда, например, кто-то удовлетворяется идеей, что компью­тер мог бы неожиданным и чудесным образом обладать ментальными состо­яниями всего лишь благодаря выполнению определенного рода программы, то скрытые допущения, которые позволяют этому взгляду казаться возмож­ным, редко утверждаются в явной форме."

    << Previous Day 2008/05/03
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org