5:38p |
Про картошку
Последние два дня вся френд-лента забита дискуссиями насчёт пожрать, вызванная провокационным письмом то ли Ольшанского, то ли Галковского, то ли другого им подобного Рабиновича. Основной лейтмотив всех этих маральих схваток - когда было лучше и справедливее: сейчас или во времена СССР? Что лучше - когда колбасы завались, но мало денег или когда деньги вроде есть, но за колбасой надо ехать за 400 километров? Так вот, лично для меня вопрос о преимуществах социалистической распределительной системы давно не стоит, и вот почему.
Детство своё я провёл в довольно экзотическом месте - на полуострове Мангышлак, в городе Шевченко (ныне Актау). Поскаольку значительная часть взрослого населения города работала в системе Министерства среднего машиностроения, со снабжением там было гораздо лучше, чем на "Большой Земле" (по крайней мере если сравнивать с моим родным Волгоградом). Правда, в начале 80-х талоны на мясо и масло были и там, но по крайней мере эти продукты в продаже наличествовали, а иногда, кстати, продавались и без талонов. Но это всё преамбула. А амбула в том, что был период, когда в городе рационировался ещё один продукт питания. Поскольку вы всё равно не угадаете какой, смотрите заголовок. Да-да, дамы и господа. У нас были талоны на картошку. Месячные нормы я за давностью лет не помню, но сам факт место имел, уж поверьте мне. Причем талоны были не круглый год - осенью этот овощ продавали свободно. Тогда меня, школьника, такое экономическое чудо весьма удивляло, но сейчас я вполне понимаю, почему такое произошло. Дело в том, что на Мангышлаке картошка не растёт, поэтому спрос на картошку в госторговле по очевидным причинам был выше, чем на "Большой земле". И в какое-то время спрос превысил предложение, а компенсировать эту разницу с приусадебных участков и колхозного рынка было невозможно (в колхозах области из растительных продуктов производили разве что кизяк), поэтому власти ввели такое вот соломоново решение - талоны. А куда им было деваться, если выделенных фондов не хватает, а народишко завёл привычку трескать? Причем отоварить эти талоны было посложнее, чем мясные или масляные. А в школьной столовой нам на обед давали замечательный гарнир из индийского порошкового картофеля. При этом в магазинах свободно стояли всякие штуки типа консервированных ананасов, которых в центральной России и в глаза не видели. Талоны на картошку у нас продержалоись года три, а потом исчезли так же внезапно, как и появились. Видимо, фонды в конце концов увеличили.
Так вот, для меня эти талоны - самый наглядный символ социалистической эпохи. Совершенно на пустом месте был создан дефицит элементарнейшего продукта, недостатка в котором на советских просторах не было нигде и никогда. И проблема-то с полпинка решалась: ну увеличьте план поставок процентов на 10-15 и всего делов. Но вопрос этот решали ТРИ ГОДА. Какже, ведь проблема-то серьёзная. Там согласовать, тут подписать, план опять же скорректировать. А "покорители Мангышлака" пускай пока на порошке посидят. В конце концов Павке Корчагину и не то пришлось вытерпеть, и ничего, не жаловался. В итоге с дефицитом, конечно, справились, слава КПСС.
В общем, дамы и господа, пустой вы ведёте спор насчёт социалистической системы снабжения. Плохая она была или хорошая - не те слова выбираете, не те. Система эта была МУДАЦКАЯ. Создана она была по-мудацки, функционировала по-мудацки да и померла, по большому счёту, тоже по-мудацки. А о мёртвых мудаках разве жалеют, если даже они были неплохие по характеру?
Единственное, о чём жалею - в нашей семье не осталось талончика на память. А то бы я его повесил на стенке в рамочке - в назидание. Но талончика не сохранилось. Потому что советскому человеку без картошки никак. Второй хлеб всё-таки. |