arkhip's Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Wednesday, January 23rd, 2008
Time |
Event |
6:24p |
Очередная ЖЖ-туфта Товарищ пиарит список стран, где употребления алкоголя запрещено или ограниченои дальше глубокомысленные выводы, как же без них? Что мы здесь видим? Большинство стран, где давят алкоголь, объединены общим фактором: в них нет народной традиции употребления алкоголя. Арабу алкоголь чужд в культурном смысле. Финну он крайне вреден, потому как организм от природы не обладает достаточной защитой от этого яда. Итак, они себе могут позволить запретить или ограничить оборот алкоголя, во имя здоровья нации. А раз могут запретить - запрещают. И правильно делают.Истинно, истинно говорю вам: и сам список, и выводы из него - полная хрень, извните за выражение. Например: Вот был я надысь на Шри-Ланке. Там два, с позволения сказать, ограничения. Алкоголем не торгуют в полнолуние и в заведениях, принадлежащих мусульманам. а так и с алкоголем, и с потреблением его у них всё в порядке - лично видел толпу страждущих местных в час открытия после полнолуния. Точь-в-точь как у нас в былые годы в 11 утра. В Бирме аналогичная ситуация - пьют там повсеместно, а алкоголь стоит сущие гроши ддаже по местным меркам (0.7 "апельсинового бренди" - 40 центов). Кроме того, в списке отсутствует Корея, чьи граждане на алкоголь реагируют почти так же нервно, как и помянутые в качестве примера финны. И это только беглый взгляд на те страны, где я лично бывал. Ездившие в другие места могут поделиться своими впечатлениями. Например, совершенно непонятно, чем вьетнамцы (в списке нет) принципиально отличаются от своих соседей в Китае, Лаосе и Камбодже (в списке есть). Или взять Данию (в списке нет) и Швецию (в списке есть). Так что, дамы и господа, информацию надо воспринимать критически. Dixi. | 10:06p |
А вот вопроц знатокам русской кулинарии
В "Собачьем сердце", в начале, есть эпизод обеда Преображенского и Борменталя, где вскользь упоминается некое непонятное блюдо.
Красавец тяпнутый - он был уже без халата в приличном черном костюме - передернул широкими плечами, вежливо ухмыльнулся и налил прозрачной.
- Ново-благословенная? - Осведомился он. - Бог с вами, голубчик, - отозвался хозяин. - Это спирт. Дарья Петровна сама отлично готовит водку. - Не скажите, Филипп Филиппович, все утверждают, что очень приличная - 30 градусов. - А водка должна быть в 40 градусов, а не в 30, это, во-первых, - а во-вторых, - бог их знает, чего они туда плеснули. Вы можете сказать - что им придет в голову? - Все, что угодно, - уверенно молвил тяпнутый. - И я того же мнения, - добавил Филипп Филиппович и вышвырнул одним комком содержимое рюмки себе в горло, - ...Мм... Доктор Борменталь, умоляю вас, мгновенно эту штучку, и если вы скажете, что это... Я ваш кровный враг на всю жизнь. "От севильи до гренады...". Сам он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик. Укушенный последовал его примеру. Глаза Филиппа Филипповича засветились. - Это плохо? - Жуя, спрашивал Филипп Филиппович. - Плохо? Вы ответьте, уважаемый доктор. - Это бесподобно, - искренно ответил тяпнутый. - Еще бы... Заметьте, Иван Арнольдович, холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими. А из горячих московских закусок - это первая. Когда-то их великолепно приготовляли в славянском базаре. На, получай.
В одноимённом фильме Евстигнеев и Плотников в этой сцене трескают жульен, хотя очевидно, что жульен никак не похож на маленький тёмный хлебик. Видимо, супруги Бортко либо сами не знали, что это, либо решили просто не заморачиваться. А ведь, судя по всему, это блюдо, по крайней мере в те годы, было легкуо узнаваемо. Как никак - "первая из горячих московских закусок". Ни у у кого нет соображений, что бы это могло быть?
ЗЫ: Я сам не имею ни малейшего представления, о чём речь, так что это вовсе не викторина |
|