К известной годовщине С утра пораньше замелькали юбилейные картинки и цифры
По неофициальным данным в те дни погибло до 1300 человек. Пик кризиса случился как раз на 3-4 октября 1993 года. Сегодня исполняется 15 лет этим трагическим событиям в нашей истории.
...По заверениям штурмовавших никаких обстрелов не должно было быть. Однако выходящие из здания не прошли и 100 метров, когда поверх голов был открыт огонь. Спустя несколько минут штурмовавшие начали чуть ли не в упор расстреливать покидающих здание. По словам очевидцев, именно в этот момент было наибольшее число убитых. Пришедшие на следующий день родственники пропавших людей могли видеть на одном из ближайших стадионов, вдоль стены уложенные труппы до трёх рядов.
Ну вот я и интересуюсь - как обстоят дела с поимённым вспоминанием? Ведь если проигравшая сторона и спустя 15 лет оперирует цифрой в 1300 чел, то должны же за этой цифрой стоять какие-то имена, фамилии, адреса? А то единственный оппозиционный список погибших, который я за это время видел, лежал на покойном сайте не менее покойного РОС и в целом повторял тот список примерно на 150 фамилий, который сразу после октябрьских публиковался в газетах. Мне, конечно, могут возразить, что победившая сторона всячески препятствовала справедливому расследованию. Однако же в 1990-х годах представители проигравших в большом количестве заседали в Госдуме, занимали важные государственные посты - кто мешал им инициировать и провести хотя бы общественное расследование по установлению погибших и пропавших без вести в те дни? Это ведь не так сложно, особенно если говорить о тех, кто находился бок о бок друг с другом в здании ВС в течении двух недель. Вон, выше пишут, что трупы якобы в три ряда укладывали. Ну так кто не давал тем, кто остался жив, заняться выяснением истины? Это ж не чорт знает кто, это ж как бы ваши боевые оварищи - могли б и проявить элементарное уважение к погибшим. А может быть, дело в том, что тарахтеть про 1300 убитых проще и удобнее? А?