Очередной околотеатральный геволт Одна из главных змеюк отечественногго телевидения, оказывается, тоже имеет свой блог -
dunyasmirnova@lj. И вот какую душераздирающую историю
поведала нам авторесса
Моя близкая подруга Люба Аркус снимает документальный фильм. Про аутичных детей. Вот уже полгода как. Она сняла уже сто часов материала - жизнь детей в специальном лагере, дома, разговоры с их родителями. Естественно, каждая история вполне душераздирающа. Но одна меня поразила так, что я уже сутки не могу ни о чем другом думать.
Люба хотела снять поход в театр. В театр должна была идти девочка Настя (ДЦП, аутизм) и ее папа Миша, который ей и мама заодно, один растит. Люба позвонила в наш питерский Театр Буфф, куда намечался поход, чтобы договориться о съёмке. Ей не только отказали снимать, но сказали, что больную девочку они в театр не пустят.
- Если бы я увидела в зале больного ребёнка, - сказала волшебная женщина Алевтина Хабибовна, замдиректора театра, - - я бы его вывела с охраной.
Тогда Люба позвонила художественному руководителю и главному режиссеру Театра Буфф.
- Больным детям нечего делать в театре, - сказал волшебный мужчина Исаак Романович Штокбанд, - они мешают здоровым детям смотреть спектакль. Я не пущу вас в театр, об этом не может быть и речи. Перестаньте отвлекать меня глупостями. для больных должны быть специальные шефские концерты. Мы этим не занимаемся.
Алевтина Хабибовна и Исаак Романович - муж и жена. Знакомьтесь, блять.Тут замечательна не столько сама история, сколько предсказуемая реакция её френд-ленты, которая тут же устроила митинг в обезьяннике, стала швырять в злосчастного Исаака Штокбанда банановыми шкурками и прочими продуктами жизнедеятельности, требовать банкротств, показательных процессов, закрытий по суду и казней на лобном месте. В связи с развитой общественностью бурной деятельностью хотел бы заметить следующее
1) Вся эта история известна нам лишь с точки зрения одной стороны. Фактически, мы не знаем, как на самом деле развивались события и имели ли они место вообще. Лично я впервые слышу и про Любу Аркус, и про Исаака Штокбанда, и у меня нет никаких оснований априори безоговорочно доверять первой и с ходу записывать второго в исчадия ада
2) Мне тут
говорят, что Люба Аркус - известный режиссёр с более чем 20-летним стажем, известный всем околокультурным журналистам. На что я готов возразить, что и Исаак Штокбанд, судя по всему, не пальцем деланный. С 1983 года возглавляет тетр с 3 сценами и труппорй из 70 актёров. Такой человек наверняка искушён во всякого рода интригах и сомнительно, чтоб он стал подставляться столь очевидно идиоцким образом.
3) Ознакомившись с
репертуаром Теарта-буфф, я задался дал=еко не праздным вопросом: а на какой, собственно, спектакль г-жа Аркус собралась повести девочку-аутистку? "Казанова в России"? "Beautiful bodies, или Мужчинам вход запрещен"? "Великолепный рогоносец"? "Распутник"? "И.О., или Роман с переодеванием"? Нет, конечно, репертуар этой-вот империей чувств не ограничивается и пару раз в театре гоняют спектакли типа для детей, напримекр,
"Маугли" с элементами восточных единоборств. Но однако же основная жанровая линия театра настолько сильна, что я сильно сомневаюсь, что постановщикам детских спектаклей удалось на 100 воздержаться от её могучего влияния. Так что я бы 10 раз подумал, прежде чем вести своего ребёнка в этот-вот театр.
Так что полагаю, что скорее всего дело в какой-то банальной склоке между двумя творческими интеллигентами с доброкачественными генами. И более ни в чём. Такие дела.