arkhip's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, January 29th, 2011

    Time Event
    9:44a
    Хургадисты в шоке


    Корреспондент «Комсомольской правды» из тверской редакции Ирина Тарасова успела сделать последний звонок из курортного центра Египта Хургады, прежде чем связь прервалась. Вот что рассказала Ирина:

    - По городу ходят мужчины вооруженные палками. Наблюдается редкая агрессивность к туристам, которая ранее никогда не проявлялась. Отключены все виды связи через Интернет и мобильные телефоны, кроме мобильных операторов российских компаний. Туристов не выпускают из отелей, по улицам Хургады сейчас невозможно свободно пройти. Повсюду вой полицейской сирены, крики. Мы пытаемся добраться до нашего отеля, но пока прячемся в какой-то подворотне. Туристы жутко напуганы, но многие, несмотря ни на что, пытаются седелать видео или фото.


    ну да, ну да, а кто б сомневался в тех чувствах, которые египтяне испытывают к туристам, приезжающим в Хургаду и Шарм-эш-Шейх? Богатые изнеженные бездельники, которые отсиживаются в искусственных оазисах за тройным кольцом охраны, пожирают горы деликатесов, которые большинство египетских детей видят в лучшем случае по праздникам, наливают себе брюхи пивом и другими недозволенными Пророком напитками и оскорбляют общественную нравственность, толпами расхаживая по историческим местам страны в голотелесном виде. Совершенно понятно, что естественная реакция уставших от несправедливости и коррупции пассионарных народных масс будет именно такая - богатого гяура по жопе палкой, а гяуршу его пустить по кругу, потому что все белые женщины - бесстыдницы и блудницы. Понятно, что далеко не все египтяне склонны поступать подобным образом, только вот в эпоху революций бал частенько правят как раз такие вот пассионарии.

    Нотабене: А ведь наверняка многие из тех, кто сейчас в интернетах приветствует египетскую ррреволюцию и мечтает о повторении подобного в России, любит ездить отдыхать в Шарм и Хургаду. Ага.
    1:18p
    А виноваты, как всегда, русские


    Статья от середины августа, если что

    Каир. Введенный Россией временный запрет на экспорт зерновых вызывает политические и экономические опасения в Египте – крупнейшем импортере пшеницы. В этой стране выживание половины из 80 миллионов жителей зависит от субсидируемого государством хлеба.

    Россия, поставляющая в Египет более 50 процентов потребляемой в стране пшеницы, в начале этого месяца объявила о введении временного запрета на экспорт зерновых по причине засухи. Кроме того, Украина во вторник сообщила о том, что она планирует сократить наполовину экспорт зерновых на период до конца года.

    Этот шаг России, как и ожидалось, привел к повышению цен на зерновые во всем мире. Для Египта это связано с серьезными политическими и экономическими последствиями, к тому же это решение было принято Россией в тот момент, когда правительство Египта переживает сложное время и когда его уже обвиняют в коррупции и игнорировании потребностей бедных.

    Протесты против повышения цен на продукты питания получили широкое распространение перед предстоящими в следующем году парламентскими и президентскими выборами. Возникла также озабоченность относительно того, кто будет управлять государством, которое в течение почти 30 последних лет знала только одного правителя.


    В понедельник молодой человек 24 лет, страдавший от болезни сердца, умер в хаотичной очереди за хлебом, образовавшейся перед пекарней на юге Египта. Власти сообщили о том, что он умер после того, как он простоял два часа в очереди в особенно жаркий день.

    Пресса назвала его «первой жертвой» хлебных очередей в священный месяц Рамадан, когда потребление хлеба и сладкой выпечки находится на самом высоком уровне.

    «Субсидированный хлеб – это главное из того, что правительство дает народу, - подчеркнул египетский экономист Мохаммед Абу Паша (Mohammed Abu Pasha) из инвестиционного банка EFG-Hermes. – Это фундаментальный и очень чувствительный вопрос, и правительство должно действовать быстро для того, чтобы успокоить народ. Речь идет не о выборах, речь идет о возможных социальных волнениях».

    Даже используемый здесь язык передает то, насколько важным является хлеб. Только египтяне в арабском мире называют его «aish», что по-арабски означает «жизнь». Это один из немногих доступных основных продуктов питания в стране, где стоимость круглой булки составляет 0,01 доллара.

    Субсидии на хлеб на протяжении десятилетий были частью большого количества неписанных «договоренностей» между правительством и бедняками, составляющими большинство населения страны, хотя продовольственные субсидии обходятся Египту в год в 3 миллиарда долларов, что примерно составляет 65 процентов от доходов от эксплуатации Суэцкого канала в 2009 финансовом году. Суэцкий канал – один из ключевых источников получения иностранной валюты для Египта.

    Вместе с образованием и здравоохранением молчаливое обязательство правительства относительно ключевых продуктов питания было неотъемлемой частью его способности умиротворять население страны, где чиновников часто обвиняют в коррупции, а также в создании особых условий для состоятельных бизнесменов в ущерб 50 процентам египтян, вынужденным жить менее чем на два доллара в день....

    << Previous Day 2011/01/29
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org