arkhip's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, April 17th, 2011

    Time Event
    12:14p
    Руанда. Гориллы. Видео. Часть 1.


    Начало тут

    Граница
    Трубка мира и самолечение
    Национальный парк Волканос
    Гориллы. Часть 1. Часть 2.Часть 3.

    Как я и обещал ранее, выкладываю видеозаписи общения с гориллами в горном массиве Вирунга.

    1) Кабинет г-на Квитонды. Отпрыск г-на Квитонды пытается украсть у туристов что-нибудь ненужное, получает палкой по башке и безуспешно жалуется папе.



    Read more... )
    3:28p
    ВШЭ такая ВШЭ


    Ну вот, даже суперлибералы из ВШЭ признают, что для 80% населения РФ прошедшие 20 лет "демократических реформ" либо ухудшили жизнь по сравнению со временем советской власти, либо оставили такой же



    Читал я этот доклад, читал, да.

    Там много интересного и любопытного, но, на мой взгляд человека, получившего фундаментальное естественнонаучное образование (был грех, да) в самом подходе имеются преизряднейшие методологические косяки. За исходную точку в своих исследованиях авторы берут последние годы существования СССР, где 1989, где 1990 годы и на самых первых страницах исследования откровенно признают, что:

    ....главным ограничителем в данном случае
    является наличие статистических данных
    Можно назвать как минимум три аспекта связанной с
    этим проблемы:
    1) методологическая несопоставимость советской и новой
    российской статистики;
    2) недостаточная надежность статистических данных,
    особенно относящихся к началу 1990-х годов, что связано с ги-
    перинфляцией, институциональными и структурными преоб-
    разованиями в экономике и т.д.;
    3) недоступность или даже утрата данных исторической
    статистики.


    Даальше они делают обзор существующих оценок роста благосостояния - от 30 до 100%. И такой разброс в основном как раз из-за невозможности сделать точные оценки по концу восьмидесятых и началу девяностых. Но тем не менее берут эти неточные и расплвычатые данные за исходные 100% и строят графики и таблицы, подобно приведённому выше.

    А с этим графиком вообще замечательно. Почему-то априори считается, что в 1991 году все пять квинтилей имели одинакоавое благосостяние. Что, разумеется, неверно. В СССР расслоение было относительно небольшим, но оно тем не менее было. Поэтому сводить исходные дагнные для всех квинтилей в одну точку неправильно в корне.

    Понятно, что в то время была принципиально иная ситуация. И в первую очередь потому, что получаемый трудящимся советский рубль имел очень и очень переменную покупательную стоимость. В принципе региональные флуктуации покупательной способности валюты есть в любых странах: за доллар в Нью-Йорке и глубинке штата Миссисипи можно приобрести разный набор товаров и услуг. То же касается рубля в Москве и Белгороде. Но принципиальное отличие СССР было в том, что в Москва и Белгород снабжались по-разному и в Москве по государственным цценам можно было приобрести то, о чём белгородские покупатели даже и мечтать не могли. Причём с приближением конца Советского Союза такие региональные диспропорции только усиливались. Но и это ещё не всё. Многое зависило оттого, где именно человек работал. Потому что в СССР была чрезвычайно развита ведомственная система распределения благ - от продуктовых заказов до ведомственного жилья. У нас в городе, например, работавшие в системе Средмаша получали заметное преимущество перед прочими - и жильё быстрее строилось, и поликлиника была лучше городской, да и средмашевские ОРСы всегда работали лучше других. А зарплата была сходной. Можно ли это всё адекватно оценить? Наверное, нет. Надо ли говорить, какое значение в советское (а в позднесоветтское - сугубо и трегубо) имел доступ к канадам распределения благ? Наверное, то же нет.

    Но авторы из ВШЭ всё равно берутся за титанический труд и делают выводы: первая группа якобы упала на 45%, а пятая выросла на 98%. А в 1991 году у всех всего было поровну. Иначе говоря, сделали Допущение и из него уже строят своё умозаключение. В химической науке, к которой я раньше имел отношение, за подобного рода кунштюки из любого выпускника университета сделали бы отбивную прямо на защите диплома (в переносном смысле конечно), но у наших современных экономистов такое, видимо, в порядке вещей. А старушки, как видно из реакции в Интернетах, кушают и не давятся.

    ЗЫ: Упреждая всевозможные возражения. Я не ставлю целью доказать, что на самом деле благосостояние народа выросло гораздо большей степени, чем говорится в докладе. И обратной цели на ставлю. Я просто намекаю на то, что подобные построения на науку как-то не очень похожи.

    Примите и проч.
    6:32p
    Руанда. Гориллы. Видео. Часть 2.


    Начало тут

    Граница
    Трубка мира и самолечение
    Национальный парк Волканос
    Гориллы. Часть 1. Часть 2.Часть 3.Видео

    6) Г-н Квитонда решает фундаментальные философские проблемы



    Read more... )

    << Previous Day 2011/04/17
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org