Коси, коса, пока роса В последнее время центр Москвы, а также ряд прилегающих территорий типа Воробьёвых гор представляет собой сплошной нопасаран - тротуары огорожены, асфальт вскрыт, а по обочинам теснятся паллеты со стройматериалами. Такое ощущение, что город взят в полукольцо наступающими фашыстами, а суровые интербригадовцы перегородили улицы и занимаются возведением баррикад, дабы помешать их торжественному вступлению в столицу. Но, как оказывается, уличных боёв у нас, слава Богу, не ожидается, а причиной столь интенсивных работ является чистая эстетика и ничего более.
С.Собянин поручил покрыть все тротуары эстетичной плиткой
Все тротуары в пределах Садового кольца в течение нескольких лет вымостят плиткой. Решение уже принято, осталось лишь определиться с цветом покрытия.
...плитку предполагается уложить на площади около 18 млн кв. м. С одной стороны, конечно, отрадно, что у нашего градоначальника чувство прекрасного развито настолько, что он готов украсить плиткой приятных глазу цветов территорию, примерно равную площади Республики Науру. Однако же, помнится, сразу после своего вступления в должность Собянин несколько иначе расставлял свои приоритеты.
Собянин поставил задачу построить более 50 км линий метро в Москве к 2015 году
МОСКВА, 22 ноября - РИА Новости. Более 50 километров новых линий метрополитена должно быть построено в Москве к 2015 году, заявил мэр столицы Сергей Собянин в понедельник на оперативном совещании в городской администрации.
Ранее Собянин заявил о необходимости ускорить строительство московского метро.
"В целом мы должны в 2011 году ввести 4,5 километра, сделать задел на 30 километров, в 2012 году должны ввести 14 километров, в 2013 году - 16 километров и в 2014 году - 17 километров", - сказал столичный градоначальник.2011 год закончился чуть более, чем наполовину. Поэтому хотелось бы скромно поинтересоваться: а что там с заделами на 30 километров новых линий метро? Ведь технологический цыкл строительства - как раз года три (это если без проволочек в финансировании и проч.), так что если власти хотят ввести 50 км новых линий к 2015 году, они сейчас уже вовсю должны строиться. Более того, ускорение темпов копания туннелей втрое требует наличия соответствующей материальной базы, в частности, проходческих щитов, которые на строительном рынке не купишь, их надо специально заказывать. Заказан ли хоть один новый проходческий щит? По-моему, нет. В итоге, похоже, новые линии подземки машут нам ручкой. Впрочем, поправьте меня, если я ошибаюсь.
Так что, получите, дорогие товарищи москвичи, вместо 50 км метро 18 кв.км эстетичных тротуаров. И радуйтесь, радуйтесь! Хотя бы тому, что у Тунгуса (пока) нет своего интереса в точечной застройке.
И кстати. На паллетах с плиткой, по крайней мере на тех, которые видел я, отсутствует маркировка производителя. Хотя по правилам она должна там быть. Интересно, к чему бы такая скромность?