Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет arsenikum ([info]arsenikum)
@ 2005-10-28 14:51:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Хроники Атлантиды
ДВА МИРА – ДВА ДЕТСТВА

Перебираю афиши Московского областного ТЮЗа за последние лет эдак 55. Занятно. Например, афиши сталинского времени очень информативны, там присутствует весь текст, который обычно размещают в программках плюс фотографии сцен из спектаклей с подписями наподобие «Сцена из второго акта. Заяц и Волк. В роли Зайца актриса Иванова, в роли Волка – актер Петров». Или на афише спектакля по Диккенсу: «Действие происходит в Лондоне в XIX веке». Трогательная такая основательность.
Хрущевское время радует яркими красками и ракетно-космической тематикой спектаклей. Ну и так далее, рассказывать можно долго….

Но вот эти две афиши меня особенно заинтересовали. Один и тот же спектакль. Один и тот же авторский коллектив. Даже балетмейстер не сменился.
1964-й год:



и 1974-й:



Я, наверное, преувеличиваю и вообще слишком много внимания уделяю эстетической стороне исторических процессов (часто совершенно декоративной), но всё же, всё же, всё же….
Вы посмотрите на эти две афиши. Если абстрагироваться от того, что мы знаем, может показаться, что между ними огромное временное расстояние, наполненное войнами, возвышениями и падениями могущественных династий, сменой религий, возникновениями новых континентов и Бог знает ещё чем в этом роде. И только и одно осталось несменяемым – обычай ставить спектакль по подсолнухи. Ан нет. Всего лишь 10 лет, 10 лет так называемого застоя, «апофеоза всякого рода недвижности и отсутствия динамики». Такое вот странное «отсутствие динамики»…
Конечно, можно сказать банальность, что во времена стабильности «активный элемент» концентрируется в искусстве или, например, в науке, где не так болезнен контраст между плавным течением повседневной жизни и рваной, ускоренной внутренной «темпо-ритмикой» «активиста». Как следствие – разные занимательные культурные феномены на фоне небогатой потрясениями действительности.
Всё так, и всё же: 10 лет, всего 10 лет… А вот «два мира – два детства», как не поверни. Напомню – афиши Театра юного зрителя….
Кстати, насчёт того какая афиша больше понравилась. Первая? Ну, да, в общем большой стиль, «лучше быть в империи капралом» и всё такое… Но моё-то детство золотое – это как-никак, а вторая… Такие дела….

PS: А театр этот и сейчас есть. И афиши у него вот такие:



PPS: все картинки кликабельны.