Приведи в порядок свою планету - Post a comment [entries|archive|friends|userinfo]
arvegger

[ website | My Website ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Sep. 4th, 2009|07:01 pm

arvegger
Просто прекрасно. Начать для полноты картины придётся с первого советского гимна - "Интернационала". Бросается в глаза, что весь этот гимн полон глаголами, обозначающими движение. Буквально ничто из названного в нём не остаётся в покое и неизменности - гром ударяет, горн вздувается, железо куётся, рабы восстают, мир рушится до основания и тут же строится заново, разум кипит и ведёт в смертный бой и т. д. Всё находится в неустанном движении и превращении, вечном круговороте.
Текст первого михалковского гимна, 1943 года, в этом смысле гораздо спокойнее, хотя и сочинялся в самый разгар мировой войны. Движение в нём тоже присутствует - но в основном в прошедшем времени: Русь сплотила, Ленин озарил, Сталин вырастил. Наиболее динамичен припев:
Славься, Отечество наше свободное,
Дружбы народов надёжный оплот!
Знамя советское, знамя народное
Пусть от победы к победе ведёт!

В гимне 1977 года этот припев претерпел разительное превращение:
Славься, Отечество наше свободное,
Дружбы народов надёжный оплот!
Партия Ленина - сила народная
Нас к торжеству коммунизма ведёт!

Счастье и слава народов бесследно потерялись где-то по пути, но главная перемена, конечно, не в этом: раньше вело знамя - а теперь повела партия.
Знамя - предмет идеальный, невещественный. Да, его можно спустить с флагштока, разорвать, растоптать, сжечь, но уничтожить окончательно - невозможно. Знамя неспособно ни предать, ни изменить, ни переродиться.
В третьем, последнем варианте михалковского гимна никакого движения нет вообще - ни в сфере духа, ни в области материи - нигде.
Да, в этой редакции гимна дело Ильича подлинно живёт и побеждает - только, разумеется, уже не Владимира Ильича Ульянова, а Ильи Ильича Обломова. Все действия, перечисленные в гимне, можно с успехом производить, не поднимаясь с обломовского дивана:
Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!

Чтобы "славиться", "гордиться", и вообще всячески упиваться самими собой, не требуется ни малейшего мышечного усилия, не так ли?


Какая-то смешная история: В письме от РАО относительно данной публикации текстов в интернете написано: "В РАО обратилась наследница А.А. Гинзбурга (псевдоним А.Галич) А.А. Архангельская с заявлением, в котором указала, что в сети Интернет бездоговорно используются произведения А. Галича"... Будь Вы дочерью, например, Евгения Клячкина, подобных вопросов бы не возникало. Но песни Галича распространялись вопреки государственным запретам, с риском для тех, кто их переписывал. И бороться со свободным распространением песен Вашего отца - все равно что уподоблять себя гэбистским "искусствоведам"... Хотя, окажись на месте абсолютно параллельного мне Галича какой-нить Гумилев, и было бы ни фига не до смеха.

Обратная сторона медали: Громыко подбила бабки, как ее облаготетельствовали восторженные почитатели. Тут вам и жадность, и неудобство вебманей.

Про кофе с йогуртом

Экологическая катастрофа на Колыме

Диковатая история о том, как у матери отобрали ребенка + 5 стр комментариев
Link Read Comments

Reply:
From:
(will be screened)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message: