|
Nov. 9th, 2005|12:53 am |
Не спится ни фига. Хожу по квартире, распеваю "Как-то летом на рассвете Заглянул в соседний сад, Там смуглянка-мусульманка Собирает автомат.... Флаг зеленый, АКМ твой нарезной Я влюбленый и смущенный пред тобой..."
Интересно, как там сегодня. В идеале – сейчас должны уменьшиться (но только не совсем исчезнуть) уличные акции прямого действия и многократно активизироваться забастовочная борьба. Это будет адекватным ответом. Хуже, если и уличное и забастовочное движения останутся на прежнем уровне. Значит, ситуация рано или поздно переломится в реакцию.
Прочла удивительное в книжке Босенко «Воспитать воспитателя» - это по педагогике книжка, если кто не знает. «Например, автомат Калашникова не мог бы возникнуть во времена Александра Македонского. Вместе с тем он, пожалуй, не мог и не возникнуть тогда, когда он появился. Весь комплекс его боевых характеристик был исторически востребован саморазвитием объективной необходимости. Он не просто технически совершенное стреляющее устройство, стрелковое оружие (кстати, которое получило звание лучшего оружия ХХ века), это оружие национально-освободительной борьбы народов от колониальной зависимости (вот откуда идет социальный заказ на изобретение орудия развала колониализма). Это не просто технически совершенное орудие, а социально-революционное оружие победы, недаром его изображение вошло в содержание гербов ряда стран (Мозамбик и др.), освободившихся от колониальной зависимости народов. <…> И это касается не только творчества в науке и технике. Уверен, что это же относится также и ко всем произведениям искусства. Например, совсем не случайно советская песня «Катюша» стала гимном гарибальдийцев – итальянских партизан во время Второй мировой войны. В свою очередь советская песня «По долинам и по взгорьям шла дивизия вперед», «…партизанские отряды занимали города» и т.д. стала гимном повстанцев и затем – освободившейся от колонизаторов африканской страны. Впечатляющий эпизод произошел как-то на международном форуме одной из европейских стран. В перерыве члены какой-то делегации запели эту песню «По долинам и по взгорьям» и были удивлены, когда ее подхватили другие делегации на своих языках (испанском, итальянском, французском, немецком, греческом, русском, вьетнамском…).
Фигасе. |
|