Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет arvi ([info]arvi)
@ 2006-05-20 03:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:Богатыри, не мы...

Путь к Земле («Кон-Тики»).
   В числе наследия наших предков — замечательный цикл игровых программ "Путь к Земле". Эта полноценная "миссия" или "кампания" космических электронных игр, снабжённая запоминающейся одноимённой научно-фантастической повестью советского фантаста Михаила Пухова публиковалась в журнале "Техника-молодёжи" 85-87ых годов (далее "ТМ").

   В те времена у советских людей были только программируемые микрокалькуляторы (ПМК). Возможности у них были скромные. Как вычислительные (около 100 байт, не Мегабайт(!) памяти для программ), так и изобразительные (12-разрядный цифровой ЖК-индикатор, отображающий зелёные цифры). Но технические сложности стимулировали воображение, поэтому хэкеры-предки на этих калькуляторах делали невозможное. То, что сейчас редко кто сможет сделать на мощных зарубежных "Пентиумах-IV": сложность кодирования для ПМК заставляла внимательнее и требовательнее относиться и к рассчётным блокам, и к сюжету.

   Ниже публикуется целая серия "космических" программ той эпохи. Для современников, возможно, это будут непонятные шифры-головоломки. Но нам они помогали почувствовать космос и совершить первый массовый перелёт Луна-Земля, с помощью наших верных ПМК...

   «Лунолёт-1». Программа, с которой всё и началось в ТМ-1985 №6. Ещё на территории "Клуба любителей фантастики". В ТМ-1985 №7 предлагалась вторая игра на основе этой же программы, под названием "Угадай тяготение".


   Программы «Лунолёт-1М» и «Лунолёт-Д» аналогичны предыдущей. Первая из ТМ-1985 №10 отличается наличием наглядного видеосообщения, поэтому игра называется "Посадка на планету 3ГГ0Г". Вторая была опубликована значительно позже, в ТМ-1987 №6. Управление в ней попроще, зато игра происходит в реальном времени.


   Программа «Лунолёт-2» из ТМ-1985 №8 уже позволяла летать не только вверх-вниз, но и задавать тягу под углом к вертикали. На ней можно было совершать перелёты на большие расстояния, но Луна (или планета) всё ещё представлялась плоской. Это последняя из подготовительных программ, дальше уже идёт сюжет "Пути к Земле («Кон-Тики»)"


   «Лунолёт-3» из ТМ-1985 №9 считается первой из космических программ, т.к. позволяет преодолеть тяготение. Здесь учитывается, что Луна (или планета) это шар, и сила тяготения зависит от высоты. На «Лунолёте-3» можно облететь вокруг Луны. На её основе были созданы программы «Маскон» и «Вершина», учитывающие особенности лунного тяготения и рельефа.


   Первый этап перелёта, это достижение окололунной орбитальной станции "Юрий Гагарин", сокращённо «ЮГ». Для него были разработаны программы серии "Орбитальная станция". «ОС-1» (ТМ-1985 №10) позволяла совершать взлёт и стыковку с космической станцией, а также расстыковку и посадку. «ОС-2» (ТМ-1985 №11) лучше моделирует манёвры около цилиндрической орбитальной станции, а программа «ОС-3» из того же номера позволяет садиться и взлетать со сферических станций. Или небольших спутников вроде Фобоса, тяготением которых можно принебречь. В этих двух "Орбитальных станциях" за счёт отсутствия блока взлёта и посадки значительно улучен блок стыковки со спутником.


   Для того, чтобы перейти от «ОС-1» (взлёта) к «ОС-2» или «ОС-3» (стыковке) использовалась специальная буферная программа, пересчитывающая данные.


   Для перелёта из окресностей Луны во внешнюю или внутреннюю точку либрации служит программа «Лунолёт-4» (ТМ-1986 №1). В ней нет посадочного и стыковочного блоков, зато она учитывает тяготение и планеты, и спутника. Программа «Кеплер» (справа, взята из ТМ-1986 №2) позволяет продолжить путешествие. В отличии от «ОС-1», она учитывает тяготение спутника, зато не позволяет управлять космическим аппаратом. Самое большое расстояние до орбиты Земли планетолёт «Кон-Тики» летит по инерции, не тратя горючее.


   Подлетев к Земле, для выхода на орбиту или посадки нужно совершать манёвры. Включать двигатели на торможение, тормозить с помощью атмосферы. Для этого служит программа «Атмосфера-1» (ТМ-1986 №3). С помощью программы «Атмосфера-2» (ТМ-1986 №4) наш лунолёт, лишённый горючего, может приземлиться.


   Программа «Многоступенчатая ракета» не была опубликована. Вместо неё в ТМ-1986 №6 были даны советы, как её "собрать" из универсального сырья, «Лунолёта-3». Зато в ТМ-1987 №2 была опубликована более совершенная программа, «МР-2». Как и третий «Лунолёт», многоступенчатые ракеты работают только в окресности безатмосферных небесных тел.


   Позже появились ещё две программы для посадки на планеты с атмосферой. Это «Атмосфера-3» и «Атмосфера-4» из ТМ-1987 №3. В них применён другой способ атмосферного торможения, а вторая из этих программ обладает забавным анализатором ускорения на основе "спецэффектов" ПМК.


   Завершает цикл совершенно фантастический космический корабль, которым управляют две версии «Гравилёта».


   Помимо основных, крупных игровых программ КЭИ опубликовал ряд мелких, вспомогательных. Одну из которых (буферную между «ОС-1» и «ОС-2») мы уже видели. К другим относятся "планетный конструктор" «ПК-1» из ТМ-1985 №7 (позволяет создавать планеты и спутники земной группы), «Место под Солнцем» из ТМ-1985 №10 (позволяет смотреть с одной планеты на другую), «Защита от нападения» из ТМ-1986 №2 (имитирует метеоритную защиту) и «Мультфильм» из ТМ-1985 №12.



   К этим программам, кроме их текста, неплохо иметь инструкцию по эксплуатации. Хотя бы назначения регистров и комплекты исходных данных, заданий для игровых и учебных полётов. Это всё можно найти в указанных журналах "Техника-молодёжи" той легендарной поры. Заодно там же можно найти россыпь вполне "земных" игр.

   К сожалению в 1986 году, в расцвете творческих сил, трагически погиб Сергей Алексеевич Волков. Начавший публиковать в "ТМ" блок-схемы этих космических программ. И Михаила Пухова тоже уже нет с нами. Всё это богатейшее отечественное игровое наследие хранится лишь в наших сердцах и рискует также погибнуть с нашим поколением и последними версиями советских калькуляторов "в железе". Которые, кстати, до сих пор работают...



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


(Анонимно)
2007-10-24 13:17 (ссылка)
Всё это богатейшее отечественное игровое наследие хранится лишь в наших сердцах и рискует также погибнуть с нашим поколением и последними версиями советских калькуляторов "в железе"...

Пожалуйста, новая разработка - программируемый микрокалькулятор "Электроника МК-152" http://mk.semico.ru
Лунолеты и подобные программы на нем прекрасно работают.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2007-11-07 10:38 (ссылка)
В шестом классе прошел всю экспедицию, ездил специально искал в букинистических магазинах номера техники молодежи. Великолепная игра!!! Не понимаю почему по ней не сделали полноценный симулятор для компов? Ностальгия….

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2007-11-11 06:23 (ссылка)
> Не понимаю почему по ней не сделали полноценный симулятор для компов?
Как же не сделали, когда именно, что сделали:
http://www.geocities.com/levinkirill/Kon-Tiki

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -