***

April 11th, 2008

12:45 am - ***

Сегодня, примерно в 16 часов, в здание по адресу улица Никольская, дом 9, где располагается Факультет истории, политологии и права Российского Государственного Гуманитарного Университета, где я имел большую честь учиться 5 лет, и где теперь продолжаю учиться в аспирантуре, ворвалась группа людей в казачьей форме в сопровождении судебных приставов. Оттеснив охрану, они проследовали в кабинет декана факультета профессора Александра Петровича Логунова и потребовали от него и всех находящихся в здании людей (а это, на секундочку, несколько десятков студентов, преподаватели и аспиранты) немедленно покинуть здание на том основании, что по решению суда оно передается в собственность Русской Православной Церкви.
При этом как студентам, так и преподавателям, включая самого декана наносились жесткие оскорбления, в том числе подпадающие под статью о разжигании межнациональной розни. "Казаки" так же пытались спровоцировать студентов на конфликт физически. Только благодаря общей корректности принятых на факультете отношений дело не дошло до серьезного рукоприкладства. <…>

01:14 am - ***

О другом. Пришло в голову, на сколько ценна была бы (но уже именно в прошедшем времени) теговая файловая система в Windows. Не пускаясь в долгие рассуждения о том, что при другой внутренней архитектуре ОС подобное может и вовсе не понадобится. Установка множества новых программ, как известно, страшно захламляет системные папки всякими библиотеками, которые регулярно не деинсталлируются вместе с приложением (а нынешние инсталляторы, заодно, считают, что они сами совершенно необходимы пользователю, и хранят весь архив установочных данных в отдельной папке, которая может разрастаться… сами знаете).

Так вот, в случае теговой файловой системы не сложно было бы сделать так, чтобы инсталляторы (а сейчас это вполне просто, ибо нынче, не то что раньше, почти всегда если инсталлятор — то Windows Install, изредка — Install Shield, а программы, использующие для своей установки NSIS обычно малы (хотя, может, это и ложная закономерность), и хранят обычно свои библиотеки по-ближе к телу), инсталляторы, таким образом, могли бы помечать установленные (или обновленные, или не требующие обновления) shared dlls и другие ресурсы тегом с названием этой программы.

Соответственно, деинсталлятор, удалив папки, описанные в его скрипте, приступит к файлам, имеющим ярлык с наименованием данной программы. И все ресурсы, которым не присвоены теги иного ПО, могут быть в таком случае безболезненно удалены. Равно, в случае неполадки, этот процесс можно будет проделать вручную — и даже без специальных административных программных средств, только лишь файловым менеджером, поддерживающим теги.


Вышеизложенное родилось в ходе дискуссии с [info]paralell@lj о целесообразности и пользе теговой системы (на примере hachoo.ru); прошу прощения у тех, кто совершенно не въехал, о чем это я — для подобных размышлизмов и прочего в таком духе надобно завести отдельный блог.

Так то.



Ссылка по теме: «Gartner: Windows может погибнуть под грузом собственных недостатков»
Powered by LJ.Rossia.org