02:48 am - историческая минутка. штрихи к никем пока не написанному портрету компании steepler и слонёнка дендиКакая, оказывается, сурьёзная контора была. Мы думали, она только Денди на радость нам, детям, делала, а вот. Мехматовцы, серьёзные люди делали серьёзный бизнес. Я, собственно, решил погуглить Steepler после вот этой заметочки на Озоне, где некий Сергей Думаков легко и влёт обозвал мужей сих «аферистами», и поведал, что Денди был таки не просто Famicom, но Famicom нелегальный. Причём никакой подробной информации найти сходу не вышло. Русская вики ограничивается нейтральным, но однозначным: «неофициальный клон» — но даже отдельной статьи об этом чуде отечественного OEM не наблюдается, нам предлагают проследовать на англоязычную страничку, из которой новой информации мы подчерпнём только, что существовала некая полумифическая Dendy Junior II (Junior IIP), которая была designed to resemble the shape of a Sega Genesis, which includes its controllers. The main difference between Dendy Junior and Dendy Junior II was in the controller connections. The controllers on Dendy Junior II were not detachable. Junior IIP was sold with a light gun.. Быстрый поиск по слову Steepler в рунете расскажет нам, что компания не исчезла бесследно, и что самый яркий её след — Steepler Graphics Center, компания, ставшая в 1992 году первым в России авторизированным центром по обучению обращению с Autodesk: Предприятие Steepler-Training было создано в 1992 году и входило как отдельное подразделение в состав всем известной компании Steepler Graphics Group (SGG). Основной род деятельности в этот период была продажа и обучение программам фирмы AUTODESK, Kinetix – 3D Studio MAX, 3D Studio VIZ, Character Studio и т.д. В 1998 г. произошло выделение части SGG в самостоятельную компанию Steepler Graphics Center. Основной род деятельности нашей компании на сегодняшний день – это продажа программного обеспечения, комплексная поставка оборудования и обучение в учебном центре. Поиск вообще, если искать, выдаёт не мало прекрасного. Например, статью из «Коммерсанта», номе 064 от 18 декабря 1992 года (мне, если не изменяет память, мою Денди подарили в июне 1993-го, одновременно с моим первым конструктором Лего; а в сентября я пошёл в первый класс):
Читать подобные материалы сейчас, да в интернете — особое, конечно, извращённое удовольствие. Nintendo, названная американской компанией, а Atari как раз в это время и потерпела поражение в конкурентной борьбе с американскими и европейскими производителями подобных устройств. В текущем году Atari не участвовала ни в одной крупной выставке видеоигр. Сейчас фирма сворачивает производство игровых приставок, и новые игры для Atari практически не выпускаются. — про европейских производителей безумно интересно. Хотя и про американских, в общем, тоже — до входа Мелкомягких на этот рынок ещё сколько — лет десять? (Штрихи к эпохе: Windows 3.1 вышел всего 10 месяцев назад, до выхода первой версии Windows NT — 7 месяцев). Целая эпоха — и, кажется, ни одного подробного текста на тему феномена Стиплер-Денди так и не появилось. Только лишь в обзоре консолей от «Компьютерры» читаем: ![]()
Да и всё — по крайней мере, не уходя в совсем дебрёвые дебри больше особо ничего и не находится. Разве что, бывшие сотрудники Стиплера нохдятся и на МоёмКруге, среди них, скажем, известный блоггер ![]() |