***

February 12th, 2009

03:12 am - в кино: slumdog millionaire


© Ambrose Heron, http://www.filmdetail.com/

С сегодняшнего дня в кинотеатрах бойловский Slumdog Millionaire. Не слушайте [info]mariannah@lj и [info]gulinoty@lj, и сходите на него обязательно. :)

Вообще из моих уст должно быть достаточно и этих слов — в том смысле, что, известно: Эши кинотеатры не любят, фишку большого экрана обычно не секут —  может, в детстве в кино недоходил, а может ещё чего, но кино для меня — дело всё-таки одинокое, подчас и двое для просмотра — много.

Но тут так получилось, что мы с Фрагментом оказались на предпоказе в «Ударнике», посмотрели на толпу в основном юных, в основном очень афиша-стайл блогеров, слушали на хорошей акустике Песняров (в инстурментальной части там таки отличная психоделия, жалко, что на домашней акустике голос таки забивает всё), и смотрели… Экран в «Ударнике» вогнут, глаза минут пять привыкают и по-началу побаливают, но потом всё ок. Бойл тебя хватает и тащит — нет, это не glamorous thrid world country for export, как Гулиноты говорят, вовсе нет, не об этом совсем. Да и глянец если и есть, то в самых последних кадрах, буквально 30 секунд, да и то — простительный, не западающий в душу, не смазывающий общее впечатление. Нет, это не экспортная история. Это очень английское и очень индийское кино — одновременно. Не экспортное, не колониальное, а именно — и такое, и такое. И просто — умный и красивый фильм, полный разнообразных отсылок. По России 150 копий, а в Москве к тому же 3 англоязычных (перевод, в прочем, «Вольга» сделала очень достойный), смотрите в ближайшем кинотеатре. :) Я бы вот, скажем, пересмотрел.



А после просмотра интересно прочесть у [info]dolboeb@lj (который после показа в «Ударнике», что-то кому-то ведал, страстно жестикулируя) кое-что об историческом и культурном фоне происходящего в фильме — раз и два.

03:22 am - илья александрович и кинотеатры

Однажды, году в девяностом (89-м?), зарёванного Илюшу на руках выносили из тёмного зала кинотеатра «Баррикады». Показывали «Пингвинёнка Лоло», злые браконьеры напали на беззащитных пингвинов. В бессилии своём, в ощущении бессмысленности и невозможности что либо сделать, Илюша, плача, просил маму — «Уйдём!».

Может, с тех пор я с кинотеатрами и не дружу? :) По крайней мере, адекватно с большого экрана мною в основном адекватно воспринимается «сверхлюбительское» (в терминах фестиваля SТЫК) кино вроде работ [info]ultrafuturo@lj, Своих-2000 или Епифанецва, т.е. вещи, которые, каждая по своему, находятся на грани кино и чего-то другого, а иногда находятся и за этой гранью.

А вообще даже на «Миллионере», где публика была наредкость адекватной, людей пару раз хотелось пожечь напалмом. Или даже три раза.
Powered by LJ.Rossia.org