***

March 24th, 2009

03:30 am - о книжном

«Одна из болезней нашего века — засилье книг. Их столько расплодилось в мире, что и не уследишь за всей той чепухой, которая выводится каждый день и идет гулять по миру».

Барнаби Рич, 1613 г.



«Настали тяжелые времена… дети больше не слушаются родителей, и всякий стремится написать книгу».

— вавилонская табличка

10:00 am - для кого падают яблоки? :: наука о науке :: как стать «классиком»?

Как стать «классиком»?



От всех этих разговоров об экспоненциальном росте и распределении научной продукции может, чего доброго, показаться, что научные статьи для того и созданы, чтобы дать материал историкам науки, и что вообще главная цель ученого — «производство» максимального количества статей.

Ясно, что все обстоит не так. Статьи потому и могут служить мерой роста и распределения, что они отражают внутреннюю суть процессов, происходящих в науке.

Откуда взялась статья? Считают, что ее появление вызвано тем, что развелось слишком много книг. В доказательство приводят слова средневекового¹ схоласта Барнаби Рича: «Одна из болезней нашего века — засилье книг. Их столько расплодилось в мире, что и не уследишь за всей той чепухой, которая выводится каждый день и идет гулять по миру». Слова эти написаны в 1613 году, за полвека до появления первого научного журнала.

Можно, однако, привести другие слова: «Настали тяжелые времена… дети больше не слушаются родителей, и всякий стремится написать книгу». Это — вавилонская табличка, и, следовательно, «книжная опасность» возникла за тысячи лет до Рича. Дело, видимо, не в размерах книжного моря (которое давно превратилось в океан), а в преимуществах статьи.

и т.д. )


Рафаил Бахтамов, «Для кого падают яблоки?» (М.: Детская литература, 1973 г).
© Издательство «Детская литература», 1973 г.



___
¹ Средневековый? В 1613 году?! У советской науки, видимо, было какое-то своеособое представление о средних веках… (И.Э.)
Powered by LJ.Rossia.org