| 10:00 am - для кого падают яблоки? :: наука о науке :: от «пола» до «потолка» — и выше
От «пола» до «потолка» — и выше
По крайней мере триста лет наука развивается по одним законам. «Снежный ком» информации сорвался не вчера, а во времена Дон-Кихота и трёх мушкетеров.
Но было бы ошибкой считать, что с тех пор ничего не изменилось. Отходя от станции, поезд быстро набирает скорость. Однако скорость его не может расти беспредельно. Это относится и к размерам снежного кома, и к высоте гор, и к развитию растений. В реальном мире не бывает, чтобы вещи росли и росли до бесконечности. Рост постепенно замедляется и останавливается. На языке геометрии это звучит так: экспоненциальная кривая переходит в логистическую.
Логистическая кривая ограничена нижним значением («полом») и верхним («потолком»). «Потолок» — предел, за которым рост не может продолжаться обычным порядком. Но еще раньше, где-то посередине между «полом» и «потолком» лежит точка перегиба. До нее рост идет быстро, за ней — темп падает, кривая приближается к пределу.
Четвертый закон, предложенный Диреком Прайсом, закон перехода экспоненциальной кривой в логистическую: в какой-то момент рост науки должен замедлиться, а потом и прекратиться совсем.
( и т.д. )
Рафаил Бахтамов, «Для кого падают яблоки?» (М.: Детская литература, 1973 г). © Издательство «Детская литература», 1973 г. |