Sun, Oct. 5th, 2008, 08:47 am
Трэш и угар

Киевские товарищи стали сейчас главными ньюсмейкерами всего русскоязычного анархо-движения. Сейчас борьба с "точечной застройкой" очень широко развернулась по всем странам СНГ, особенно в крупных городах и столицах - но чтоб доходило так чуть ли не до уличных боёв - это, вроде бы, впервые.

http://ihavexx.livejournal.com/121709.html




немножко предыстории. совсем маленьком дворике собираются построить высотку.дома там стоят на склоне и поэтому это грозит тем, что ближайшие дома осядут и обвалятся. местные жители это прекрасно понимают и поэтмоу всячески этому противостоят. по закону разрешение на строительство может дать только местная общественность. гражданские слушания были естественно легко сфабрикованы. людей на них привезли автобусами, они проголосовали единоглассно и их увезли обратно. вобщем местные жители поставили дежурные посты на ключевых подходах к будующему стротельству. и ведут дежурство. даже ночью. сегодня утром около 6 утра начали завозить стройматериалы и технику. kiyany.obozrevatel.com/news/2008/10/1/48741.htm по этой ссылке журналисты описывали утренние события. если коротко то там было около 70 наемников, которые просто избивали местных жителей. из них человек 20 из охранной фирмы, остальные приодетые в черное гопники на спортштанах. на последней фотке по ссылке хорошо видно соотношение утренних сил. по результатам: запинали деда ногами, сломали девушке нос, потоптались по женщине, сломали мужчине руку, побили инвалида (он реально ели ходит).
вобщем это было этим утром. и буквально за день было решено делать ответную акцию. и это просто поразительно, что за столько короткое время мы смогли так хорошо подготовится и собратся.
вобщем сбор на акцию был на 5,45, начиналась она в 6. а у меня работа только заканчивается в 5,45. вобщем я пулей туда вылетел и успел на самое начало.
когда я пришел, то уже поперек дороги была создана барикада. и буквально через несколько минут ее охватило пламя. ребята за пол дня сделали флажки, которые мы собирались делать уже давно. это короткие такие палки, примерно сантиметров по 60. удобный такой аргумент в дискуссии с бандитами. и на них маленькие такие флаги с (А), красночерными диагоналями, прост черные.
мы построились. и сначала в тишине по нарастающей стали стучать палкой о палку. и все громче и громче... это хороший такой нагнетающий эфект имеет.
да стоит сказать, что там как бы узкая такая дорога с одной стороны склон, с другой здание студии. 
за воротами, напротив нас набежали табуны этих охранников. в них полетели сначала гранаты (простые шумихи) и они там немного просрались. от забора сразу отбежали. еще рядом с горящей преградой, которая сначала была между нами и ними было много камней ;) Потом посути барикады защищали наш тыл от ментов и от этих "охранников". вобщем за гранатами в наемных псов полетели камни. походу я первый заметил эти камни ;) эту идею поддержало достаточно людей и их начали нормально так забрасывать. они убежали совсем в глубь. и попрятались за угол дома. но покрайней мере один от меня получил хороший подарок по голове. просто видно было, как он словил вертолетики.
потом ребята с бензапилами побежали срезать деревянный забор. так сегмент за сегментом и наше пламя на барикадах все ширилось и ширилось... сняли ворота и выстроили цепь на входе. ктото из местных подкинул нам с А. идею снести железную табличку с планом дома. вобщем она торжественно отправилась в огонь.
это все действо постоянно сопровождалось зарядами "выйди на улицу, верни себе город!" "когда мы едины - мы не победимы!" и д.р.
когда кстати те жлобы увидели бензопилы, они реально повысаживались.
кстати прошу прощение за сумбурность... но меня просто до сих пор переполняет куча эмоций и слишком много адреналина в крови.
короче мы выстроились. сомкнули ряды. нас к слову было около 25 человек + человек 20 местных (но они в конфронтации участие не принимали). и получилось примерно 3 ряда. а этих гадов, как я писал уже было около 70,я получился во втором ряду. сразу передомной семи. плечем к плечу со мной ребята из РКАС. это вобще был неописуемый момент. когда ты чувствуеш единство, поддержку и увереность в людях которые тебя окружают. жаль только что люди из моей афинити группы не пошли на акции. поэтому она была спонтанно сформирована на месте. с криками "давай!!!" и на счет "шаг!шаг!шаг!" мы пошли на них. первые ряды почему оказались вобще без аргументов. за нами были ребята вне строя и местные. над нами поднялось облако палок и камней. между 2 сторонами оказалось 2 журналиста. одного в потасовке схватили эти чмыри и потащили к себе. поминали его там. забрали у него фотик. драку описывать безсмысленно. это все очень быстро и ... вобщем лучше это пусть делают те, кто смотрел со стороны. но там был один момент, когда мужик здоровым бревном замахивается на меня, я блокирую флажком и бью его по ногам. он еще раз размахивается и попадает Семи в голову тот сразу осидает. я ловлю его на лету и вытаскиваю из гущи событий. передаю дальше. и как бы оказываюсь уже за спинами драки. еще несколько попаданий камнями в этих мразей в камуфляже...
тут прибегают менты и несколько беркутовцев
они становятся между нами и отделяют дерущихся. отходим. и опять понеслись камни и палки. причем некоторые попадали уже и в ментов.
вобщем на этом физическое сражение было закончено.
дальше было скорее психологическое. кричалки из серии "за нами правда, за вами бабло" "а ну ка давайка уматывай отсюда" "мы народ, вы рабы" и т.д. погнобили мусаров за бездеятельность. кстати утром, когда били людей, то приехал наряд. но они тихонько себе стояли в сторонке и делали вид что ничего не происходит.
это очень кстати эфектно, когда стоят люди в повязках, с флажками в руках и все как один кричат заряды. на этом моменте на эту линию подтянулись уже местные жители. и там уже скорее велась вербальная война с ментами.
со стороны баррикад приехала пожарная машина. хотели тушить наше пламя борьбы. местные жительницы стали у них на дороге, преградив путь машине и ни под какими предлогами не пускали пожарников.
через какоето время один из охраников решил забрать свои вещи. они были рядом с бывшим входом(забор то мы уже снесли) на територию. и это оказался тот самый гавнюк который вырубил Семи. к сожалению ребят побольше почему то рядом не было, скорее всего были возле пламя. решили этого урода задержать вместе со мной в него вцепилось несколько женщин. потом подтянулись ребята. этот урод меня пнул... (мы кстати хотели сначала его просто задержать) но вобщем получился самосуд. он получил древком по лицу, и если бы не беркут, который его выдернул из нашего оцепления, то его бы просто затоптали. вы бы слышали как он кричал к своим "пацаны, выручайте, бьют!!!". урод блин. я его хорошо запомнил.мир круглый, найдемся.

потом там как бы периодически еще то возгарали страсти, то снова затихали. но восновном все пошло на убыль. приехало подкрепление ментов. их начальство. журналист написал заявление о украденом фотике. Семи увезла скорая

под конец жители провели Народное Виче. собрание жильцов микрорайона. это вобще наверное самое полезное что было сделано на акции. они осознали, что Власть это ТОЛЬКО ОНИ САМИ. и что их только они имеют право распоряжатся своей жизнью. на этом виче был выдвинут ультиматум ментам и застройщикам, что если они не убераются в течении 3 дней, то на этой улице начнется уже настоящая война. то, что было сегодня, это была всего лишь реперитиция.
еще раз простите за сумбурность, фрагментарность и сбивчивость. слишком много впечатлений и эмоций. и это действительно очень сложно описать. народные волнения невозможно рассказать, в них можно только участвовать и ощущать их. возможно завтра появится более отрефлексированный текст ))))
спасибо всем, что дочитал до конца.
наша жизнь пренадлежит только нам. и кто если не мы, когда если не сейчас?!
на улицах начинается война и в том что это происходит только ИХ вина.

Тем временем в россии борьба против точечной застройки даёт несколько странные результаты:

По неофициальным данным Центробанк порекомендовал российским банкам заморозить финансирование строительных объектов. При этом только в Москве на улице может оказаться до 600 тыс. гастарбайтеров. А по всей стране-до 11 миллионов. Многие из них незаконные.
Власти крупных городов и областей с тревогой отслеживают этот процесс. Не исключено, что для предотвращения массового бродяжничества придется создавать специальные лагеря. В них и будут концетрироваться несчастные, которым некуда пойти.


Вот как-то так. Логика такая - не хотите уплотниловки, не дадим строить ничего вообще. Живите как хотите. А рабочих просто выкинем на улицы или концлагеря построим.

В принципе, этой логики можно было ожидать - всё-таки основная проблема ведь не в уплотниловке, а в самом феномене города, где все хотят жить поближе к центру. В какой-нибудь дерёвне Гадюкино Мухосранской области никогда таких раскладов не будет. Современный мегаполис - это что-то типа эксперимента сколько людей можно запихнуть в одну бочку, прежде чем они начнут друг друга хавать. Видимо, эта критическая линия в некоторых городах пост-совка уже почти достигнута. Ничем хорошим это не кончится, помяните моё слово.

Also, я сегодня зафрендил Стива Баллмера. Это тоже трэш и угар, хотя другого рода. Почему люди не любят Linux? Так как оно засасывает. Период.

Вот так и живём. Привет.

Sat, Oct. 4th, 2008, 11:15 pm
[info]lepestriny

http://www.nr2.ru/moskow/198790.html
Но толком ничего непонятно.Я сно, что паника в финансовом секторе, накрываются возможности спекуляций на западные бабки. Вот и выясняется чего боялись власти на самом деле - оттока краткосрочных инвестиций. Поэтому и повторяли что "надежные партнеры" и госбабло начали вливать частникам... А те - разворуют, не сомневайся... У меня во френдленте уже была инфа о неожиданных предложениях банков взять дополнительные крупные кредиты надежным клиентам, представь.

Sat, Oct. 4th, 2008, 11:18 pm
[info]cgem.livejournal.com

В Гонконге же проблему решили этажностью.

Sun, Oct. 5th, 2008, 06:20 am
[info]ash_rabbi

Это как? К имеющимся домам пристраивали новые этажи? Мне это чисто технически труднопредставимо...

Sun, Oct. 5th, 2008, 08:01 am
[info]boza

В центре Саратова такое практиковалось в 20-х-30-х годах. К двуэтажной типичной городской усадьбе пристраивалось еще пара этажей сверху и получалось нормальное советское учреждение. ;)

Но Саратов построен на песке, у нас дома выше 9 этажей вообще геологи запрещали строить. А теперь и новеньких 16-ти этажек в старом центре полно, скоро они все в Волгу поедут под собственным весом..

Sun, Oct. 5th, 2008, 09:37 pm
[info]ash_rabbi

Я помню, под Питером был случай - была двухэтажная школа, а потом детишек стало слишком много и пристроили ещё два этажа. И вот однажды зимой фундамент не выдержал, и вся эта конструкция сыграла в карточный домик. Хорошо были зимние каникулы, потому никто не погиб - однако детишкам было много радости %)

Sun, Oct. 5th, 2008, 12:32 pm
[info]lepestriny

Вот так примерно http://community.livejournal.com/moya_moskva/1220330.html
Кстати, цены на стройматериалы упали вдвое почти, думаю, что остальные цены должны снизиться, а на улице, вслед за строителями, окажутся те, кто надо, спекулянты недвижимостью, вздувшие этот никому не нужный строительный "бум" - посредники и кредиторы.

Sun, Oct. 5th, 2008, 07:57 pm
[info]ash_rabbi

Ыыы. Городилин - говорящая фамилия %)

Sun, Oct. 5th, 2008, 08:06 pm
[info]lepestriny

Селнаголовов его фамилия

Sun, Oct. 5th, 2008, 10:13 pm
[info]cgem.livejournal.com

Не думаю, что пристраивали, но выглядит это примерно так:

Sun, Oct. 5th, 2008, 10:13 pm
[info]cgem.livejournal.com

Вот попа-то. И удалить нельзя.

Sun, Oct. 5th, 2008, 07:18 am
[info]xaliavschik

Логика такая - не хотите уплотниловки, не дадим строить ничего вообще. Живите как хотите. А рабочих просто выкинем на улицы или концлагеря построим.

Не, ну в данном случае никакого злого умысла нет. Просто экономическая ситуация в стране такая, что строительный бизнес оказался на грани краха. Я сужу по своему городу. Очень много состоятельных людей вкладывали свои деньги в строительство, чтобы их сохранить. Ведь цены на недвижимость постоянно росли в последнее время (в том числе себестоимость росла из-за непомерных откатов властям). Люди думали так: большая инфляция, но жилье дорожает ещё быстрее, подержу-ка я свои деньги здесь - лучше сохранятся. То же самое делали банки. Теперь нет никакой возможности вытащить эти деньги, они похоронены навсегда и безвозвратно - получился тот самый "кризис ликвидности". Да ещё до кучи западные банки перекрыли кредитные линии - дешевых кредитов больше нет. Строительному бизнесу теперь конец, а у нас он был пожалуй единственным динамичным и активным бизнесом. Крах строительного бизнеса потянет за собой производство стройматериалов (цены стройматериалов, того же цемента были высокими из-за строительного бума, но заводы не смогут обеспечить рентабельность производства в новых условиях) и т.п.

Sun, Oct. 5th, 2008, 07:57 am
[info]boza

Получится огромное количество брошенных недостроев, их засквотят безработные бездомные таджики-гастарбайтеры и в центрах городов возникнут таджикские гетто, с кострами во дворах, поеданием бродячих собак, беспредельным уличным грабежом и прочими прелестями.

Sun, Oct. 5th, 2008, 08:30 am
[info]xaliavschik

А почему именно таджики засквотят? У нас как будто воих желающих нет. Таджикам я думаю дадут на дорогу денег и отвезут, мне кажется эта проблема преувеличена. По крайней мере, я живу не в Москве, а на Урале, и у нас проблема "мигрантов" так остро не стоит. От "незаконных мигрантов" вообще нет никакой опасности. Я вообще недавно пересмотрел свою точку зрения на "нерусскую оккупацию":
http://xaliavschik.livejournal.com/91462.html
(и там мои разъяснения в комментариях)

Sun, Oct. 5th, 2008, 08:24 pm
[info]ash_rabbi

Так это же классно! Целая прослойка пассионариев в центре - это практически хрестоматийная революционная ситуация, хоть в учебник вноси.

Sun, Oct. 5th, 2008, 08:06 pm
[info]ash_rabbi

Да я в том смысле и говорил, что умысла нет - просто сама система современного мегаполиса на это настраивает. А строительный бизнес в россии с самого начала был мыльным пузырём, вполне ожидаемо, что он начинает лопаться.