ashpi
ashpi
.................. .............. .................. .......... ................


Тематика журнала
Обсуждение актуальных проблем политической жизни.

Используемые теги:

Выборы: тенденции и прогнозы
Геополитика и международные отношения
Гражданское общество и права человека
Действия власти на Алтае
Действия федеральной власти
Дело Евдокимова
Имидж страны и региона
Межэтнические отношения и религия
Образование-Политическая наука-История
Пресса-Интернет-Живой Журнал

April 2020
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ashpi [userpic]
О 23-х зарубленных: тайна открылась, хотя правду пытались переврать

В продолжение темы На Алтае обнаружены следы массового убийства: людей зарубили шашками? Очень многое прояснилось с этой печальной  находкой.
Людей действительно зарубили в 1923 году и сбросили в овраг. Расчет был на то, что никто не узнает. И никто действительно десятки лет ничего не знал, потому что в ГПУ умели прятать следы преступлений. Лишь сейчас земля сама открыла эту тайну. (На фото: совпало так, что недалеко от этого места сравнительно недавно был построен храм...)

Увы, приходится констатировать, что даже сейчас нашлись те, кто упорно не хотел признавать то, что произошло в реальности. Одни "эксперты" плели досужие домыслы, что это могли быть мирные хуторяне или переселенцы, убитые какими-то ночными грабителями. Другие утверждали, что "красные тоже крестики носили" и что это был "белый террор" против красных. А кое-где пытались "попридержать" информацию о том, что все эти люди были зарублены. И даже ссылки на о
чень похожие истории уничтожения шашками "классово чуждых" для переубеждения ничего не давали.

Вот так одни эксперты продемонстрировали отсутствие исторической интуиции, а другие - явную ангажированность. Однако, к счастью, сейчас не то время, когда этот факт можно полностью замолчать. А подробности этой истории не оставляют равнодушными. Сохранились дневник, письмо  любимой одного из погибших - Николая Осиповича Кузьменко:


Фотофакты. Подробности захоронения на Павловском тракте


10 октября в Барнауле в большом овраге на пустыре (Павловский тракт, 249) в двух-трёх километрах к северу от железнодорожных путей (станция Южный) были обнаружены кости людей. Исследование находок было поручено НПЦ "Наследие". Завотделом археологии Наталья Кунгурова в эксклюзивном интервью рассказала о результатах проведённых исследований.

Алтайские СМИ уже сообщали об обнаружении в этом захоронении золотых крестиков и зубных коронок, серебряных ладанок, золотого кольца с гравировкой "Мария".

Среди находок также истлевшие обрывки одежды, кожаные сапоги и ботинки.

По остаткам обуви и фрагментам одежды удалось установить, что вещи импортного производства и принадлежали военнослужащим. Это добротные мужские кожаные ботинки с клёпками для шнуровки и супинаторами из плотной кожи в несколько слоёв, сапоги с высокими голенищами. Причём ботинки носили с обмотками, накрученными до колена. Были среди сапог и отечественные сибирские. Они другого покроя, и в них находились берестяные супинаторы и пакля.

Специалисты также обнаружили клёпку с одежды с английской надписью, пуговицу с гербом Российской империи – двуглавым орлом, фрагмент погона. Кроме этого, среди личных вещей – зубная щётка, расчёски с английскими надписями, импортные химические карандаши из Японии и чешский "Кох-и-Нор", пластмассовые и деревянные мундштуки. По словам Натальи, особенно впечатляюще выглядит большой костяной мундштук с барельефным изображением слона.
Дневник Николая Кузьменко

Самой удивительной находкой оказался зашитый в потайной карман кошелёк. Благодаря многослойной материи, слепленной глиной, он сохранил очень ценную информацию о своём владельце. В кошельке лежали очки-пенсне, листы бумаги: чеки на очки, ордер на арест, стихи, письмо, расписание прихода поезда на станции, денежные купюры 1922 и 1923 годов по 5 и 10 рублей и самое замечательное – дневник. Всё это принадлежало одному человеку – Николаю Осиповичу Кузьменко(возможно, 1893–1895 г. р.). Археологам не удалось точно установить его место проживания, но есть предположение, что он мог быть жителем Новониколаевска (Новосибирска). Судя по письму, этот человек безупречно грамотен, образован, интеллигентен, до войны находился на службе. В кошельке сохранились стихи С. В. Потресова "Яблоня", написанные карандашом: "Полная сил ароматная, дивная, яблоня в нашем саду расцвела, словно невеста фатой белоснежною скромно накрылась и ласки ждала…".

Дневник сохранился со 127-го дня – 15 апреля 1923 года (начат 20 или 21 декабря 1922 года.). Первого листа в нём не было.

По записям, чекам и ордеру на арест удалось восстановить даты и частично события.

Из документов следовало, что Николай Осипович Кузьменко был арестован 11 декабря 1922 года во Владивостоке Приморским губернским отделом ГПУ. Там он находился в заключении и привлекался к работам. А 22 апреля 1923 года выехал поездом в Новониколаевск через Иркутск.

После прибытия в Новониколаевск 30 апреля 1923 года Николай Кузьменко содержался в заключении. Записи лаконичны и непонятны. Повторяется слово "был передел", указывается, что он подавал заявления на выдачу белья, один раз, 17 мая, было разрешено свидание, а 22 мая утром поездам отправлен в Барнаул. На этом запись окончена.

Предположительно, по приезде в Барнаул группа из 20 человек была высажена на станции (ОП Южный на развилке) за городом – на пустыре. Людей провели к оврагам, расположенных в 2,5–3 километрах от путей, и порубили шашками. У всех найденных останков – колотые раны на черепах. После этого всех закопали в общей могиле.

– На обрывках бумаги и денежной купюры из кошелька были написаны имена и фамилии:

Музалевский Василий Андреевич, Мерзляков Виктор Семёнович, Черкасова Евдокия Александровна (с адресом: ул. Конный, с. Сузун). Напротив фамилии "Василий Андреевич Музалевский" приписано – "по 13 Сиб. Стр. дивизии".

13-я Сибирская стрелковая дивизия сформировалась в Новониколаевске в марте – апреле 1919 года входила в антибольшевистский Восточный фронт. В марте 1919 года вышел Указ Верховного (адмирала Колчака) о призыве на воинскую службу, и в апреле был призыв населения не ниже курса высших начальных уездных и городских училищ (возраст от 18 до 35 лет), с 23 апреля – тех, кто состоял на службе в каком-либо учреждении. Ставка главного командования находилась в Омске. Части, корпусы и полки Сибирской дивизии также формировались в Бийске, Барнауле, Бердске. Вооружение и одежда поставлялись странами-союзниками – Японией, Англией и Америкой. После поражения Армии на Восточном фронте в 1920–1922 годах во Владивостоке начались аресты, "чистки".

Среди вещей убитых найден обрывок газеты, касающийся событий 1922 года во Владивостоке: рекламы, услуги и статья о чистках партийных рядов.

Вещи с убитых и события, указанные в дневнике, дополняют друг друга и свидетельствуют о принадлежности захороненных к Сибирской Армии адмирала Колчака.
След армии Колчака

После поражения белой армии в Сибири началась неразбериха, сопровождаемая грабежами и убийствами людей без ссылок на сословия. Поэтому нельзя считать, что группа казнённых состояла только из военных одного подразделения. Есть версия, что среди казнённых были и мародеры, которым принадлежали трофеи в виде золотых вещей.

Группа военных, захоронение которых обнаружено в овраге на Павловском тракте, была конвоирована с Восточного фронта в Новониколаевск, а затем уничтожена приказом ОГПУ на станции за Барнаулом. Черепа казнённых были разрублены шашкой.

Вещи и драгоценности остались при казнённых. В могилу была брошена связка ладанок и крестов. Приказ о недопустимости мародёрства вышел только в 1924 году, но не исключено, что в 1923 году мародёрство уже пресекалось. Исполнение приговора в 20-х годах требовало конвоирования к заблаговременно вырытой яме и производилось в пустынных местах за городом. Обычно для казни использовались крупные овраги, подобные оврагу на Павловском тракте, и приговоры там исполнялись неоднократно. Сведения о них содержались в тайне. Одно из таких мест обнаружено под Новосибирском и называется Берёзовая Роща. Подобные погребения на территории Барнаула до этого не были выявлены. Найденное на Павловском тракте погребение открывает страницу многолетней тайны.
Письмо от любимой

Кроме того, в кошельке Николая Кузьменко хранилось письмо от женщины, возможно, гражданской жены. Звали её Роза Золотарёва. Из письма: "Милый, дорогой Коля, я и Тася целуем тебя крепко-крепко. Письмо твоё я получила. Я замуж не выходила и ни с кем не живу. А жду тебя. Если бы ты знал, как Тася за тобой скучает и как желает тебя видеть. Тася выросла большая. А она очень умная девочка и развитая, уже её исполнится 27 мая девять лет Коля Коля как мне жить тяжело в её время я служила. А теперь сократили и я без денег и без службы"

В том же письме женщина сообщает, что собирается к брату в Барнаул и называет его адрес (ул. Гоголевская, 58, кв. 5). Этот деревянный двухэтажный дом сохранился.

Раскопки проводили сотрудникиотдела криминалистики следственного управления по Алтайскому краю Следственного комитета при прокуратуре РФ (руководитель – Константин Ратштейн, расследование факта – следователь следственного отдела по Индустриальному району Максим Охочий. Изучение материалов – сотрудник НПЦ "Наследие" кандидат исторических наук Наталья Кунгурова. Помощь оказывали студент БГПА Михаил Карпов, консультант-коллекционер Сергей Кобзев.

Все, кто готов сообщить дополнительную информацию по данным фактам, могут позвонить по телефону 63-09-83 (Кунгурова Наталья).


Comments
(Anonymous)
Re: Алексей Тепляков

Например, начальник Барнаульского оперсектора ОГПУ И.А. Жабрев сознательно вязал свой аппарат кровавой порукой, одновременно воспитывая у следователей чувство безнаказанности: сами арестовали сотни крестьян по поддельным справкам о кулацком происхождении, сами пытали, сами и расстреляли. Все концы в воду. Расстрел 327 осуждённых по заговору в «сельском хозяйстве» в ночь на 28 апреля 1933 г. был осуществлён 37 сотрудниками оперсектора под руководством помощника Жабрева П.Ф. Аксёнова. Массовые казни остальных жертв этого «заговора» были осуществлены в большинстве подразделений полпредства, причём только в Омском оперсекторе основная нагрузка выпала на долю комендантского состава; в остальных оперсекторах, городских и районных отделах ОГПУ расстреливали в основном оперативные работники – как руководящие (начальник Томского оперсектора М.М. Подольский), так и рядовые. Отметим, что участвовавший в расстреле 327 «заговорщиков» барнаульский чекист М.А. Клеймёнов несколько месяцев спустя в знак протеста против беззаконий дезертировал из ОГПУ и перешёл на нелегальное положение.

Не только суровые мужчины исполняли приговоры. Красноречивую информацию о полной эмансипации судейского сословия даёт следующий акт о расстреле от 15 октября 1935 г.: «Я, судья города Барнаула Веселовская, в присутствии п/прокурора Савельева и п/нач. тюрьмы Дементьева… привела в исполнение приговор от 28 июля 1935 о расстреле Фролова Ивана Кондратьевича».

Место казней в провинциальных актах о расстрелах фиксировалось обычно приблизительно. В начале 1920-х оно чаще всего не указывалось вовсе. В 1930-х гг. в зависимости от местных условий могли расстрелять в тюрьме, а потом вывезти труп для захоронения на кладбище. Так, 3 сентября 1933-го по указу от 7 августа 1932 г. два человека были расстреляны «в расположении Барнаульского домзака». Однако очень часто хоронили прямо на месте казни где-нибудь в укромном месте. 19 октября 1932 г. в с. Западный Сузун Лушниковского района Запсибкрая «на местном кладбище в расстоянии 1-го км от села» расстреляли осуждённого райуполномоченный ОГПУ И.Л. Будкин заодно с запасным членом крайсуда Наумовым и райпрокурором А.К. Потёмкиным. Работники комендатуры полпредства ОГПУ по Запсибкраю 11 апреля 1933 г. составили акт о расстреле 84 человек, осуждённых по делу «заговора в сельском хозяйстве», отметив, что порученное дело было «исполнено в 24 часа за городом (Новосибирском)».

Нередко расстреливали и в весьма дальних окрестностях городов и посёлков. В актах Запсибкрайсуда за 1934 г. можно найти такие многочисленные примеры: «зарыты в окрестностях г. Сталинска», «за городом (Ачинском – А.Т.) в полутора километрах упомянутые лица расстреляны»; расстрелян «в 12 часов ночи в расстоянии от города (Ачинска – А.Т.) 3 км»; «Антипина расстреляли в 4 км за городом (Ачинском – А.Т.)»; «трупы их преданы земле и закопаны в 3 клм от ст. Топчиха»; «труп его предан земле и закопан в 4 клм от ст. Топчиха»; двух человек расстреляли «на территории ст. Алейская»; «погребены в могиле на степи, в расстоянии от г. Славгорода на 17 км»

Скромный сотрудник Омского горстройтреста Андрушкевич в 1929-м получил строгий партвыговор с предупреждением за «невыдержанность» в связи с тем, что во время чистки заявил: «Когда я работал в ГПУ, привели ко мне белого полковника, так я ему зубами прогрыз горло и сосал из него кровь». Недаром в сентябре 1922 г. появился приказ ГПУ, который отмечал, что в своих официальных заявлениях в различные инстанции, а также в частных разговорах многие бывшие и настоящие сотрудники ГПУ указывают на своё участие в тех или иных агентурных разработках, а также в исполнении приговоров, «что расшифровывает методы нашей работы».

(Anonymous)
Re: Алексей Тепляков

Работавший в Омске и Томске арестованный в 1938-м особист П.А. Егоров, доказывая свою лояльность, в письме из лагеря Сталину заверял вождя, что всегда был «беспощаден к врагам народа, и не только агентурным и следственным путём боролся с ними, но много, много сам физически уничтожал их». Другой арестованный чекист – оперативник контрразведывательного отдела УНКВД по Алтайскому краю И.И. Виер-Ульянов – уверял судей трибунала: «Я сам боролся с врагами народа, не одну сотню я арестовал и расстрелял этих врагов».

Органы ОГПУ оказались не готовы к захоронению большого количества трупов и проявили сомнительную самодеятельность. Расстреливая бандитов в конце 1925 г., чекисты Бийского окротдела ОГПУ из-за сильных морозов последнюю группу расстрелянных решили не хоронить, а обезглавили 8 трупов, после чего головы зарыли, а тела сбросили в р. Бия. Весной обезглавленные трупы всплыли, вызвав в округе самые невероятные слухи.

_______________________________
http://golosasibiri.narod.ru/almanah/vyp_4/027_teplyakov_03.htm

Местные палаческие расходы оплачивались из краевого центра. Так, 5 мая 1931 г. нарсудья Барнаула обращался в крайсуд: «Мною за погребение уплочено 25 рублей, которые и прошу выслать». Лиц, осуждённых краевым судом, полагалось расстреливать комендатуре крайсуда.

В октябре 1932 г. по приговору Запсибкрайсуда был расстрелян 22-летний Н.В. Пренев, скосивший гектар пшеницы и овса, а также похитивший урожай с 30 соток картофеля. На основании циркуляра Наркомюста №200 с него предварительно было взыскано в пользу защитника 50 рублей.

Акты составляли нередко на случайных листках, используя макулатуру. Так, запись о расстреле 28 сентября 1933 г. в Омске составлена на чистой стороне какой-то ведомости, где зафиксированы расходы за май 1926 г. на содержание лабораторных животных: 285 морских свинок, 5 кроликов, 35 мышей и одного барана…

Опираясь на ежовское указание в знаменитом приказе №00447 о необходимости полной конспирации массовых расстрелов, он заявил, что выполнение намеченных операций вызовет определённые «технические» проблемы:

«Стоит несколько вопросов техники. Если взять Томский оперсектор и ряд других секторов, то по каждому из них в среднем, примерно, надо будет привести в исполнение приговора на 1000 человек, а по некоторым – до 2000 чел. Чем должен быть занят начальник оперсектора, когда он приедет на место? Найти место, где будут приводиться приговора в исполнение, и место, где закапывать трупы. Если это будет в лесу, нужно, чтобы заранее был срезан дерн и потом этим дерном покрыть это место, с тем, чтобы всячески конспирировать место, где приведён приговор в исполнение – потому что все эти места могут стать для контриков, для церковников местом (проявления) религиозного фанатизма. Аппарат никоим образом не должен знать ни место приведения приговоров, ни количество, над которым приведены приговора в исполнение, ничего не должен знать абсолютно – потому что наш собственный аппарат может стать распространителем этих сведений…»

Частым явлением были расстрелы по ошибке совершенно посторонних лиц. Чекист Василий Кожев показывал: «Когда я был арестован и находился в тюрьме г. Читы, то работал старостой корпуса смертников. С приведением приговоров в исполнение творилось вопиющее безобразие. Смертники называли другие фамилии тех, которые подлежали расстрелу, вместо них брали тех других, названных лиц, и расстреливали. Комендант УНКВД Воробьёв заявлял: «Стреляйте, после счёт сведём, лишь бы количество черепков было».

Re: Алексей Тепляков

"Скромный сотрудник Омского горстройтреста Андрушкевич в 1929-м получил строгий партвыговор с предупреждением за «невыдержанность» в связи с тем, что во время чистки заявил: «Когда я работал в ГПУ, привели ко мне белого полковника, так я ему зубами прогрыз горло и сосал из него кровь»".
По мне так его и ему подобных упырей надо вытащить из могил и закопать в отстойнике канализации. Там им самое место.