Пока чиновники пишут бравурные отчеты, реальная наука в лучших ее проявлениях уничтожается. В особенности страдают "невыгодные" с точки зрения некоторых политиков фундаментальные, гуманитарные исследования. Похоже, эти политики просто боятся хорошо образованных и умеющих самостоятельно мыслить людей. Планомерно сокращаются ставки, увольняют преподавателей, бюрократизируют до абсурда отчетность... Хорошо, что хоть в Москве нашлись люди, которые про это сказали - что им больно за то, что делают с российской наукой:
В четверг, 13 октября на улицы Москвы вышли российские ученые, уставшие от бюрократических преград и отсутствия государственной поддержки. Они решили напомнить правительству: если наука не нужна нашему государству, применение ей найдется в других странах.
Ведя Россию таким курсом, ее окончательно опустят до уровня сырьевого придатка развитых стран.
Факты говорят сами за себя:
Российские ученые предупреждают о стагнации в науке
Артем Кречетников
На Пушкинской площади говорили о бедственном положении академической и вузовской науки
Около 500 российских ученых, надев лабораторные белые халаты, вышли в четверг на Пушкинскую площадь Москвы на санкционированный властями митинг с требованием увеличить финансирование науки.
Акцию, прошедшую без инцидентов, организовали профсоюз работников Российской академии наук, независимый профсоюз работников образования "Учитель", Совет молодых ученых Российской академии наук и Совет молодых ученых МГУ.
"В организационном смысле, нам удалось достичь поставленных целей, - заявил Русской службе Би-би-си председатель профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин. - Несмотря на дождливую погоду, собралось то количество людей, которое мы заявили, пришло много молодежи, аспирантов и студентов, прежде всего, из МГУ. Из всех городов, где имеются региональные центры РАН, а их примерно 30, поступили телеграммы с выражением поддержки и готовности присоединиться к будущим акциям. Ну, а как отреагирует власть - увидим".
"Если этого не произойдет, будет продолжаться стагнация в науке", - добавил он.
Скромные требования
Обеспокоенность ученых вызвал одобренный правительством в конце сентября проект федерального бюджета на 2012 год, согласно которому финансирование государственных научных фондов - РФФИ (Российский фонд фундаментальных исследований) и РГНФ (Российский гуманитарный научный фонд) - составит, соответственно, шесть миллиардов и один миллиард рублей, столько же, сколько было в 2011 году. С учетом инфляции, поддержка фондов, являющихся важным источником средств для Академии наук, сократится примерно на 10%.
В 2006-2009 годах финансирование российской фундаментальной науки росло, увеличившись за четыре года в 2,1 раза, но потом оказалось заморожено из-за кризиса.
"Мы выступаем за восстановление финансирования этих фондов на уровне 2009 года с учетом инфляции, - заявил Виктор Калинушкин. - Это минимальное требование, но пусть бы хоть это сделали".
Общие расходы на науку в 2012 году составят свыше 250 миллиардов рублей, однако львиная доля денег достанется не Академии, а различным параллельным структурам. В частности, проект "Сколково" получит 27,1 млрд рублей.
Второе требование участников митинга - пересмотреть, применительно к исследовательским учреждениям, положения Закона РФ "О госзакупках".
Его авторы, вероятно, с лучшими намерениями, установили, что даже мелкие госзаказы должны размещаться исключительно на конкурсной основе. В результате научная работа вязнет в бюрократических проволочках.
"Если мне нужен реактив за тысячу рублей, то я должен купить его через конкурс, - пояснил накануне акции председатель Совета молодых ученых МГУ Сергей Дмитриев. - Надо написать техзадание, которое два месяца должно провисеть на сайте, а вся процедура занимает до полугода. В это время моя тема будет простаивать".
В интервью газете Metro биолог Дмитриев саркастически предложил провести исследование мозга российского чиновника как особого подвида homo sapiens. По его мнению, "у чиновника доли мозга, отвечающие за подчинение, гипертрофированы, а те, которые отвечают за компетентность, деградируют".
"Предложения по увеличению финансирования РФФИ и РГНФ, а также об изменении закона о госзакупках поднимались в обращении профсоюза работников РАН к В.В. Путину в 2009 году, поддержанном более чем 12000 сотрудников РАН, в резолюциях митингов, проводимых профсоюзом в 2010 году, в обращениях к Президенту РФ, подписанных более чем 500 докторами наук, в письме более чем 2200 ученых и преподавателей к президенту России в 2010 году. Наконец, уже в начале этого года обращение к Президенту России по вопросам законодательного регулирования госзакупок подписали более 3000 молодых ученых. Однако никаких изменений не произошло. Поэтому единственной возможностью добиться решения острейших проблем, к сожалению, стало проведение массовых акций протеста", - говорится в письме руководства профсоюза региональным отделениям от 3 октября.
"Аполитичная организация"
Ученые не выдвигали политических лозунгов и не призывали поддержать на думских выборах ту или иную партию, однако на митинге выступили лидер "Яблока" Сергей Митрохин и глава московской организации "Справедливой России" Александр Агеев.
"У нашего профсоюза нет никаких политических предпочтений. Мы аполитичная организация и не поддерживаем никакую партию", - заявил Би-би-си Виктор Калинушкин.
В то же время, по его словам, всем членам возглавляемой им организации хорошо известно, что наибольшую солидарность с пожеланиями научного сообщества среди думских партий проявляют "Справедливая Россия" и КПРФ, а на предложение о взаимодействии, направленное во фракцию "Единой России", ответа не последовало.
"Мне трудно сказать, существует ли на сегодняшний день в правительстве какое-либо "научное лобби", но, если оно и есть, эти люди не определяют политику", - заявил Калинушкин.
Отношение руководства РАН к деятельности профсоюза он определил как "спокойное". По словам активиста, оно не участвует в акциях, но и не чинит никаких препятствий.
"Насколько я знаю , они считают наши требования справедливыми и разумными", - сказал он.
По словам Калинушкина, организаторы акций пока не гонятся за большим количеством участников, поскольку Пушкинская площадь не может вместить много народу. "Однако, если к нам не прислушаются, мы начнем митинги по всей России, а в столице выведем на улицы 3–4 тысячи человек", - заявил он.
Удручающие цифры
В опубликованном в прошлом году аналитическом докладе директора Института США и Канады РАН Сергея Рогова приводятся тревожные данные о финансовом положении российской науки в сравнении с другими странами.
На долю США приходятся 35% мировых расходов на науку и новые технологии, Евросоюза - 24%, Японии и Китая - по 12%, России - около 2%.
Расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки составляют в России около 1% ВВП против 1,7% в Китае, 2% в Индии, 3% в США, 3,5-4,5 процента в Японии, Швеции и Израиле.
По государственным расходам на НИОКР на душу населения (86 долларов в год) Россия отстает от мировых лидеров в 4-5 раз.
В России на 1000 человек, занятых в экономике, приходится 6,7 научных работников, тогда как в Финляндии - 15,4, в Японии - 11, в Америке - 9,7, в Южной Корее - 9,5, во Франции - 8,3. При этом затраты на одного исследователя в России составляют примерно 35 тысяч долларов в год, а в США - 190 тысяч, в Германии - 215 тысяч.
По данным агентства Thomson Reuters,
"бюджеты ведущих российских институтов составляют лишь 3-5 процентов материального обеспечения аналогичных учреждений в США".
Качество российских ученых остается высоким. На один миллион долларов затрат на науку приходится около 70 научных публикаций, что является одним из самых высоких показателей в мире. При этом штатный оклад российского профессора равен 15-20 тысячам рублей в месяц. Разумеется, к этой цифре следует приплюсовать всевозможные надбавки, гранты, оплату консультационных услуг и гонорары за книги, однако социальный статус ученого резко упал по сравнению с советской эпохой, когда профессура по уровню доходов входила в верхние 2-3 процента населения.
Недофинансирование науки является главной причиной массовой эмиграции наиболее способных и востребованных исследователей. В России работает около 25 тысяч докторов наук, а только в США трудятся примерно 16 тысяч докторов из бывшего СССР.
В результате примерно 40% ВВП России создается за счет экспорта сырья, и лишь 7-8 процентов - в машиностроении и электронике. Экспорт высокотехнологичной продукции составляет всего 2,3% промышленного экспорта России. В США этот показатель составляет 32,9%, в Китае - 32,8%. Удельный вес России в глобальном экспорте наукоемкой продукции не превышает 0,3%.
"Полученные в начале прошлого десятилетия огромные доходы от экспорта энергетических ресурсов не были использованы для диверсификации и модернизации российской экономики. Тот факт, что падение ВВП в России оказалось самым большим среди стран "Большой двадцатки", подтверждает опасную зависимость нашей страны от конъюнктуры мирового рынка. Тем временем мировые лидеры стремятся выйти из кризиса на новой технологической основе", - констатирует Рогов.
Примечательно, что доклад был размещен, в том числе, на сайте президента России. По-видимому, руководство страны охотно принимает к сведению подобные аналитические выкладки, но следовать им на практике не торопится.
На чем в России не экономят
После "тучных" нулевых годов Россия вновь столкнулась с проблемой бюджетного дефицита. Необходимость экономить ни у кого не вызывает сомнений.
Есть, однако, сфера жизни, которой затягивание поясов не коснется.
Согласно проекту бюджета на 2012 год, военные расходы составят 1,848 трлн рублей, что на 20,5% по номиналу и на 13,7% с учетом прогнозируемой инфляции больше, чем в 2011 году. Они станут второй по размеру статьей бюджета, и то лишь потому, что чиновники свели здравоохранение, образование, выплаты малоимущим и поддержку Пенсионного фонда в одну графу "социальные расходы".
По сравнению с утвержденным в прошлом году трехлетним бюджетом, военные расходы дополнительно увеличены на 200 млрд рублей, что в 4,5 раза превышает весь бюджет Академии наук.
В 2013 году ассигнования по разделу "национальная оборона" составят 2,335 трлн рублей, в 2014-м - 2,753 трлн рублей.
При этом расходы на образование снизятся с 547,2 млрд рублей в 2012 году до 454,5 млрд рублей в 2014-м, на здравоохранение - с 498,8 миллиарда до 445 миллиардов, на гражданскую науку - с 254,7 миллиарда до 199 миллиардов.
Во время недавней публичной перепалки с бывшим министром финансов Алексеем Кудриным действующий президент и, вероятно, будущий премьер Дмитрий Медведев порекомендовал несогласным с таким подходом работать не в правительстве России, а где-нибудь в другом месте. Отсюда
|
Тематика журнала
Обсуждение актуальных проблем политической жизни.
Используемые теги: Выборы: тенденции и прогнозы Геополитика и международные отношения Гражданское общество и права человека Действия власти на Алтае Действия федеральной власти Дело Евдокимова Имидж страны и региона Межэтнические отношения и религия Образование-Политическая наука-История Пресса-Интернет-Живой Журнал
April 2020
|
Для тех, кто не равнодушен к состоянию науки
|