ashpi
ashpi
.................. .............. .................. .......... ................


Тематика журнала
Обсуждение актуальных проблем политической жизни.

Используемые теги:

Выборы: тенденции и прогнозы
Геополитика и международные отношения
Гражданское общество и права человека
Действия власти на Алтае
Действия федеральной власти
Дело Евдокимова
Имидж страны и региона
Межэтнические отношения и религия
Образование-Политическая наука-История
Пресса-Интернет-Живой Журнал

April 2020
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ashpi [userpic]
Последние "золотые слова" в послании президента Д. Медведева

Почти все из того, что говорил в последние годы Д. Медведев, можно по праву считать настоящими «золотыми словами». Во все его выступления со времен знаменитой статьи «Россия, вперед!» совершенно правильно включались призывы бороться с бюрократией и коррупцией, развивать конкурентную среду, децентрализировать власть «забронзовевших», развивать диалог с обществом и т.д. К сожалению, однако, практика при этом часто двигалась в совершенно противоположную сторону.

Сейчас, перед его уходом с поста президента, «наверху» вновь возникла явная потребность в «золотых словах». «Единая Россия» серьезно потеряла позиции на выборах, причем даже эти нерадостные для нее результаты, по мнению многих экспертов, были в значительной мере сфальсифицированы. В защиту честных выборов на улицы городов вышли десятки тысяч граждан, и это не могло не напугать правящий режим. Сейчас, накануне второй волны протестов, обществу пытаются посылать успокаивающие сигналы о том, что его требования слышат, что диалог будет развиваться, что протесты не нужны.

Да, можно согласиться с Д. Медведевым: «Люди устали от того, что их интересы игнорируют». Чистая правда. Коррупция и административный произвол на местах в последние годы только усиливались. Достаточно вспомнить, как, например, на Алтае чиновники последовательно продавливали отмену выборов глав местного самоуправления, а против тех граждан, которые пытались выразить несогласие, применяли ОМОН. Ну, а как еще оценить недавнее судебное решение о закрытии дела по «Алтайгейту» - браконьерской вертолетной охоте на архаров…? Сейчас те же чиновники упорно отказываются согласовать проведение на главной площади Барнаула митинга в защиту честных выборов. Ни малейшего стремления к диалогу пока не видно.

Многое из того, что предложил Медведев, наверное, будет полезно. Но и здесь надо еще смотреть внимательнее.


Вот, например – «перейти к выборам руководителей субъектов Федерации прямым голосованием жителей регионов». Предполагается, что гражданам вернут то самое право, которое у них было отобрано под предлогом борьбы с терроризмом? Или все-таки будет введен, как предложил Путин, еще и «президентский фильтр», который будет отсеивать неугодных кандидатов? В таком случае эта полумера не даст серьезных положительных результатов.

Похоже, что некоторые утверждения в послании писались людьми в розовых очках. Достаточно просто перечислить: «было повышено качество народного представительства, а политическая конкуренция получила стимул к развитию», «некоммерческим организациям в России стало легче работать», «в постсоветском пространстве были достигнуты прорывные результаты в сфере интеграционных процессов» и т.д. К сожалению, не лишена речь президента и пропагандистских штампов – «мы не допустим попыток манипулировать гражданами России» и т.д. Здесь, как говорится, не нужно даже комментариев.

Общий вывод достаточно очевиден. Собственно, с самого начала было ясно, что невозможно бороться с бюрократией и коррупцией без опоры на общество, руками самих бюрократов и коррупционеров. В этом и есть главный урок президентства Д. Медведева. Никакие звучащие сверху «золотые слова» не помогут, пока в обществе не проснется настоящая гражданская активность, пока люди не начнут сами требовать от власти соблюдения законов и справедливости.

Юрий Чернышов, профессор, директор Алтайской школы политических исследований


Comments

Про слово "должны" опять же вот тут все наглядно:
http://www.inosmi.ru/infographic/20111222/181014671.html
2008 - 22 раза
2009 - 43 раза (на первом месте!)
2010 - 35 раз (опять на первом месте)
2011 - 19 раз
скоро никто ничего не будет должен:)