ashpi
ashpi
.................. .............. .................. .......... ................


Тематика журнала
Обсуждение актуальных проблем политической жизни.

Используемые теги:

Выборы: тенденции и прогнозы
Геополитика и международные отношения
Гражданское общество и права человека
Действия власти на Алтае
Действия федеральной власти
Дело Евдокимова
Имидж страны и региона
Межэтнические отношения и религия
Образование-Политическая наука-История
Пресса-Интернет-Живой Журнал

April 2020
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Назад July 13th, 2013 Вперед
Сноуден - не предатель, а спецправозащитник?

Три сюжета на основе последних новостей. Разумному достаточно.

***

Только что по ТВ прошло интервью про Сноудена, попросившего убежища в России. Давал это интервью некий компетентный товарищ с характерными глазами-пуговицами. Журналист задал ему провокационный вопрос: ну, а вот представьте себе, что сотрудник российских спецслужб вот так бежал бы на Запад и выдал бы там важнейшие секреты, касающиеся национальной безопасности своей страны. Кем бы вы его считали? Однако глаза на это даже не моргнули, и ответ был заученный: Да, от нас тоже сбегали, но они все сбегали не потому, что хотели защищать права человека, а потому, что были куплены на доллары. Поэтому они все предатели, которых надо уничтожать, как бешеных собак. А Сноуден и так имел много долларов, поэтому он поступил по совести. Он хороший, он правозащитник. (И еще сквозила мысль: если уж страна, считающаяся "оплотом демократии", занимается тотальной слежкой за гражданами, то уж нам-то сам Бог теперь велел).

***
Мнение одного из блогеров, который, видимо, в теме:

"...Запросы АНБ и ФБР FISC рассматривает в закрытом режиме, а вынесенные им решения засекречиваются. Тем не менее, правительство США публикует информацию об общем количестве запросов, поступивших в этот суд от спецслужб, и о том, сколько из них удовлетворяется, удовлетворяется с поправками или отклоняется. Пишут, что с 1987 года в FISC поступило всего почти 34000 запросов на слежку, а отклонено из них было за все годы только 11. И пресловутая программа PRISM тоже была особым судом FISC одобрена. Следовательно, она законна, и Сноуден юридически был не в праве нарушать свою подписку о неразглашении. (...)

И вывод отсюда такой: наверное, Сноудену стоило бы не сливать обнаруженные им факты в "Гардиан", а как-то передать их на рассмотрение конгресса США. Конгрессмены - представители народа, это они создали и наделили правами АНБ, FISC и прочие сомнительные структуры. И увидев, как те распоряжаются своими полномочиями, конгрессмены могут просто их ликвидировать. В конгрессе есть люди, глубоко приверженные гражданским свободам, подозрительные в отношении спецслужб и большого правительства. (...) А сам Сноуден, глядишь, не просил бы убежища в Никарагуа, а давал показания сенатской комиссии по расследованию злоупотреблений и пользовался заслуженным всенародным уважением".

***

А вот как комментирует Марина Литвинович устроенную Сноудену в аэропорту Шереметьево встречу с коллегами-кучеренами:

sheremet"Топорная работёнка

Как я и предсказывала утром, "встреча Сноудена с "правозащитниками" оказалась операцией спецслужб с целью легализации Сноудена в России. О которой теперь как бы "попросят российские правозащитники".

А главными спикерами этой разводки выступили, как и предказывалось, Костина (советник главы ФСБ и глава об. совета при при ГУ МВД России) и Никонов.


Комментарии
timur_nechaev77

13 июля 2013, 02:25:07 Local

Сноудену теперь хана.Read more... )

Назад July 13th, 2013 Вперед