Это тоже надо сохранить как свидетельство эпохи. По опросам нынешних официозных соцслужб экспертам очень удобно судить о том, что именно заказано. Не зависимых от власти крупных социологических центров в стране практически не осталось. Социология нужна власть имущим лишь как служанка богословия. Вообще, "недостаточно подходящие" результаты опросов воспринимаются ими сейчас как злостный подрыв своих устоев.
Вот недавно одна коллега-политолог, доктор наук провела опрос среди школьников и получила низкие показатели доверия одному важному лицу (20%). Так что ей устроили - не поверите! Заставили писать повинные объяснительные, настучали ее начальству... В общем, навеки отбили даме охоту проводить опросы.Забавно,что и ВЦИОМ перед выборами в Москве тоже выступал против несанкционированных опросов: дескать, они неточные и неправильные.
А получилось вот как:
ВЦИОМ: Собянин 62,2%, Навальный 15,7%.
Штаб Навального: Собянин 44-47%, Навальный 26-29%.
Полученные результаты: Собянин 51%, Навальный 27%.
Вот подробности того, как директор ВЦИОМа Валерий Федоров с великой правдой в глазах ругал "соломенные опросы" и доказывал, что "Навальный отстает от Сергея Собянина в несколько раз":
( Почитать-посмеяться )
Тематика журнала
Обсуждение актуальных проблем политической жизни.
Используемые теги: Выборы: тенденции и прогнозы Геополитика и международные отношения Гражданское общество и права человека Действия власти на Алтае Действия федеральной власти Дело Евдокимова Имидж страны и региона Межэтнические отношения и религия Образование-Политическая наука-История Пресса-Интернет-Живой Журнал
April 2020
|
Боже, сколько правды в глазах... О том, как ВЦИОМ раскритиковал опросы штаба Навального
|