ashpi
ashpi
.................. .............. .................. .......... ................


Тематика журнала
Обсуждение актуальных проблем политической жизни.

Используемые теги:

Выборы: тенденции и прогнозы
Геополитика и международные отношения
Гражданское общество и права человека
Действия власти на Алтае
Действия федеральной власти
Дело Евдокимова
Имидж страны и региона
Межэтнические отношения и религия
Образование-Политическая наука-История
Пресса-Интернет-Живой Журнал

April 2020
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ashpi [userpic]
"Карательные экспедиции" могут резко ухудшить отношение граждан к Кремлю

В продолжение темы о проявлениях жестокости (в частности, при разгоне московским ОМОНом митинга во Владивостоке) - вот это "совместное" интервью, только что опубликованное на REGNUM:

"Карательные экспедиции" против автомобилистов могут резко ухудшить отношение граждан к Кремлю: алтайский эксперт

В Алтайском крае представители общественности считают, что конфликт по поводу повышения пошлин на ввозимые из-за границы иномарки все больше начинает получать политическое звучание. И особенно на фоне замалчивания в СМИ информации о происходящих акциях протеста, жестком контроле силовых органов. В интервью ИА REGNUM свои комментарии высказали по этому поводу ряд экспертов.

 

Директор Алтайской школы политических исследований, профессор Юрий Чернышов: "Касаясь политических аспектов этой темы, хотелось бы высказать три замечания. Власть не учитывает всех возможных последствий своих шагов и делает ставку на силовое подавление проявлений недовольства. Между тем, повышение пошлин лишает средств к существованию многие тысячи семей, особенно в Приморье. На фоне финансового кризиса и растущей безработицы это неизбежно переводит конфликт из экономической сферы в политическую. В глазах же вице-премьера Игоря Сечина картина остается такой: "Это жулики какие-то провоцируют. Кучка людей насчитывается, которая в этом заинтересована и организует" (интервью газете "Коммерсант"). Это напоминает то, как в конце 80-х высокие партийные чины заявляли, что отстранить от власти КПСС пытается "кучка наркоманов".

Между тем, стихийно организовавшиеся люди уже начали выдвигать политические требования: "Президента на "Волгу", депутатов - на "ВАЗ", только потом принимайтесь за нас!", "Административный произвол - петля на шее народа!", "Рост цен и повышение пошлин - это и есть план Путина?". Ответом стал приезд московского отряда ОМОН "Зубр" во Владивосток и жесткий разгон мирного митинга. По мнению многих наблюдателей, эта акция может резко ухудшить отношение жителей региона ко всему, что исходит от нынешних обитателей Кремля. Более того - такого рода "карательные экспедиции" вполне могут подтолкнуть к развитию сепаратизма в Сибири и на Дальнем Востоке.

К сожалению, приходится сделать вывод о некоторой неадекватности, которая проявилась и в видении ситуации, и в реагировании на нее со стороны федеральных чиновников. Если в ближайшее время такая позиция не будет скорректирована (отмена неподготовленных и непродуманных решений, наказание виновных в избиениях граждан), это может привести к еще более явному отчуждению народа от власти", - считает Юрий Чернышов.

То, что сейчас происходит в стране, по мнению Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае Юрия Вислогузова, связано с прямым нарушением гражданских прав: "Если появились закрытые темы, то это очень плохо для нашего общества. Не должно быть закрытых тем. И то, что люди околесицей узнают сведения о происходящем, не правильно - тем более в нашем демократическом обществе.

А что касается повышения пошлин, то я единственно могу пожалеть насчет желания нашего автопрома и его руководителей решать таким образом проблему. Акция ведь не первая. И не первый раз правительство идет на непопулярные меры, которые влекут недовольство жителей, а особенно Дальний Восток, где каждый второй кормится на автомобильном бизнесе, поскольку другой работы нет.

Ну и что? Запретим - люди останутся без работы. Ну ладно, будут выплаты по безработице... Какие-то меры есть... Но ведь эти ограничительные меры должны влечь за собой как ответную реакцию улучшение работы нашего автопрома. А оно не наступает. Любую нашу машину возьми, что легковую, что грузовую, а улучшения нет. И никак мы не можем их сравнить с зарубежными образцами. Надо же и о людях не забывать. И если говорить плохо на то, что хорошо, и говорить хорошо на то, что плохо, - идет искажение. Автопром должен не только неуклюже копировать формы, но и внутреннее содержание обеспечивать. Чтобы машина была пригодна и по срокам эксплуатации, по комфортабельности и т.д., а не была сделан на уровне пропашного трактора. Хотя и пропашные тракторы за рубежом намного лучше наших машин. Доколе можно автомобилистам подвигать правительство на эти непопулярные меры?", - заключает омбудсмен.

Свои прогнозы дает председатель Федерации автовладельцев Алтая Виктор Клепиков: "Может быть будет оказано силовое давление на организаторов и информационные ресурсы. Но возможно найдутся люди, которые отстранены сейчас от власти, которые захотят получить политический капитал, политизировать процесс и использовать все в своих целях, набрав определенно количество очков. Пузырь будет раздуваться до весны. Думаю, лопаться будет громко, больно, с кровью. Что собственно нужно делать? Во-первых, нужно тщательно организовывать протестные мероприятия и проводить их в рамках закона. Не вестись на экстремистские призывы горячих голов. Не лезть в политическую кухню. Не становиться политическим мясом для оппозиционных политиков. На сегодняшний день лозунг "Правительство в отставку!" нужно убрать. И власти нужно признавать свою ошибку. Только отмена пошлин может спасти сегодняшнюю ситуацию".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 21 декабря,алтайские автомобилисты поддержали своих коллег во Владивостоке, и вышли на санкционированный митинг протеста против повышения ввозных таможенных пошлин на иномарки. Автомобилисты получили разрешение провести митинг на пл. Свободы в Барнауле. Под протестным обращением было собрано около 200 подписей.


 

Comments
Сурков против Сечина?

23.12.2008 Владислав Сурков: «Мы научились махать дубиной. Пора включать мозги»

Пока в Греции молодёжь в очередной раз громит магазины и банки (как всегда, на американские деньги), во Владивостоке несколько сот автомобилистов, повинующихся пока что инстинкту самовыживания, предприняли попытку высказаться против повышения в России таможенных пошлин на иномарки.

По своему обыкновению, власть решила применить единственное, чем оно располагает на данный момент: кулачищи. Наряды милиции и ОМОН вытеснили людей с центральной городской площади, изрядно намяв многим из них бока.

Чуть большим успехом увенчалась несанкционированная акция протестующих на своих машинах. Несмотря на противодействие нарядов ГИБДД, три колонны из 30-40 машин с зажжёнными фарами и звуковыми сигналами всё же смогли прорываться к центру города.

В сложившейся ситуации власть была вынуждена прибегнуть к уговорам. Ближе к вечеру зевающий и дожёвывающий бутерброд губернатор Приморья Сергей Дарькин обратился по телевидению к жителям Приморья с просьбой не участвовать в уличных волнениях, а сидеть дома, пить чай, а лучше – водку, и смотреть сериалы. “Правительство информировано о проблеме и меры принимаются” – заявил он ничего не выражающим голосом. Его примеру тут же последовали депутаты и общественные деятели Владивостока, призвавшие к “ничегонеделанью”.

Народ на уговоры не поддался. Протестные выступления продолжились и на следующий день. Более того, социальные волнения во Владивостоке спровоцировали аналогичные акции по всей стране.

Эти события, развивающиеся по стандартному сценарию, едва ли привлекли бы наше внимание, если бы не одно обстоятельство. Нашему корреспонденту удалось дозвониться до Владислава Суркова - одной из ключевых фигур в Администрации Президента.

Владислав Юрьевич был явно не в духе и, вопреки своему обыкновению, весьма откровенно прокомментировал ситуацию с растущей социальной напряжённостью в стране.

“Мне надоело смотреть на это безобразие, – признался Сурков, – Все эти годы мы худо-бедно ваяли тело государственной системы. Оно неплохо машет дубиной, но совершенно бессильно там, где требуется включать мозги. Мозгов просто нет. Пора приниматься за мозги… Здесь нам не грех поучится у наших американских коллег, которые хорошо соображают в таких ситуациях и умеют направлять протестную социальную энергию в нужное им русло”.

По словам Суркова, он намерен лично взяться за создание соответствующих интеллектуальных структур, куда будут привлечены кадры, способные “мыслить широко и нестандартно”. Кроме того, Администрация Президента продолжит развивать сотрудничество с теми политическими силами, которые ранее были ею невостребованны, а то и вовсе преследуемы. Что это за силы Сурков уточнить отказался. Он также высказал уверенность, что политическая система страны станет более гибкой, способной к тонким ходам и манёврам. Только так можно преодолеть мировой кризис, не слишком опасаясь внутренних угроз и провокаций извне.

В устах “главного политтехнолога страны” эти слова звучат довольно интригующе. Осталось лишь убедиться, что власть, действительно, взялась за ум, а не просто схватилась за голову.
АНН
http://www.etver.ru/lenta/index.php?newsid=39590