Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет asocio ([info]asocio)
@ 2008-02-18 13:32:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:awake

Опять гуманитарии-технари.
В топе - традиционная сказка про белого бычка:

Гуманитарий (философ, историк, в меньшей степени – филолог) строит достаточно произвольные конструкции, в истинность которых имеет склонность верить.
А вот правильный ответ на это:

замечал такую штуку: умный человек. весьма. и с детства про себя это знает. становится современным инженером - т.е. программистом. Никогда не имел дела с реальностью, которая была бы сделана не человеком - привык чувствовать поддающийся его мыслям субстрат. Начинает размышлять на общие темы. Замечает. что можно добиться своего - то есть изменения мнений других людей, принятия нужных ему решений - просто риторическими приемами, в которые входит и логика. И не-логика. после чего внутренне убеждается, что надо только ярко и отчетливо высказать некий взгляд - и мир изменится. сделает. чего он хочет.

В результате почти не видит ни тех людей, с которыми говорит, ни той реальности. которую преобразовывает. Ну и живет в этом догматизме. Который и догматизмом называть неудобно - нет у него догм... Сегодня ему нравится одна мысль. завтра другая. главное - он уверен. что реальность податлива и все что угодно можно придумать и сделать.

И до кучи - психологический текст на ту же тему: "Наука и одержимый программист"

Психологическая ситуация, в которой оказывается предающийся подобным занятиям одержимый программист, в основном определяется следующими двумя явно противоположными обстоятельствами: 1) он считает, что может заставить ЭВМ делать все, что он хочет; 2) вычислительная машина постоянно предоставляет ему неопровержимые свидетельства его неудач. И это - позор для него. Здесь нет выхода. Инженер может смириться с тем, что есть вещи, которые он не знает. Программист же действует в мире, созданном исключительно им самим. Вычислительная машина бросает вызов его могуществу, а не знаниям.
{...}
Наука и техника поддерживаются благодаря тому, что они дают возможность властвовать и управлять. В той же степени, в какой вычислительные машины и вычисления могут считаться частью науки и техники, они пользуются той же кормушкой. Крайность, представляемая одержимым программистом, демонстрирует нам, что вычислительные машины обладают могуществом, достаточным для порождения бреда мании величия. Но этот род могущества вычислительной машины-просто крайний случай могущества, являющегося неотъемлемым элементом всякой системы мышления, находящей в самой себе подтверждение своей истинности.

Рекомендую прочесть.
Хотя лично мне и так понятно, что это именно технарь "строит достаточно произвольные конструкции, в истинность которых имеет склонность верить".
Человек, который воспринимает мир как программу в отладке - с очевидностью не может быть адекватен.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ex_vkuskov@lj
2008-02-18 06:38 (ссылка)
У многих людей баг в ДНК - его ни пофиксить, ни workaround сделать нельзя.
А на самом деле программеры прекрасно понимают, что их "могущество" только в компьютере заключено, которые абсолютно прозрачны и абсолютно логичны. В реальном мире все несколько по другому, что пугает.
Программистами становятся из за особенностей личности, которые создают проблемы при взаимодействии с реальными людьми. Почти любой хороший программист в какой-то степени аутичен.
В статейки како-йто гуманитарный берд на беглый взгляд.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

+1
[info]0serg@lj
2008-02-19 19:17 (ссылка)
Про аутичность и особенности личности - очень хорошо подмечено. Присоединяюсь к данному наблюдению. Причем прослеживается хорошо заметная корреляция, что чем программист лучше - тем аутичнее (со своими исключениями, естественно).

Я когда-то еще до того, как ушел в серьезное программирование, писал софтину, с которой можно было бы поговорить - поскольку в реале друзей у меня фактически не было.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -