Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет asocio ([info]asocio)
@ 2010-08-26 16:21:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: sick

Нашисты, большие и маленькие.
Случайно наткнулся, и считаю полезным вынести из чужих комментариев:

Я имел опыт общения с молодыми людьми, имеющими отношение к "Нашим", по работе. Нужно было организовать маркетинговое мероприятие для студентов. Симпатичные ребята с лучистыми взглядами сообщили, что все сделают, и стоить это будет N рублей, что было вполне разумно за подобный проект. Через несколько минут выяснилось, что "сделать мероприятие" для ребят означает "представить фотоотчет, на котором люди, подобные целевой аудитории, делают то, что ожидается от целевой аудитории". Стало жутковато за всю Вашу организацию, честно говоря, а следом и за страну. Симпатичные ребята искренне думали, что фейк и есть работа, а хороший фейк - хорошая работа.

Предсказанные погоды, вот в чем штука. Что такое Вертикаль Власти? Это ответственность госслужащего только перед вышестоящим начальником. Начальнику вникать в детали некогда, ему главное, чтобы проводились мероприятия и поступали красивые отчеты. В таких условиях работа и есть "представить фотоотчет, на котором люди делают то, что от них ожидают".

Когда такие установки пронизывают весь госаппарат, он становится абсолютно неспособным к реальным действиям. Любые указания и деньги, спущенные сверху, уйдут в "фотоотчет", телевизионную картинку, "одобрямс" на собраниях. Проверено опытом СССР.

Почему выношу из комментариев? Потому что тем, кто не собирается пока уезжать из этой страны (25% моих читателей), надо здесь как-то жить и работать. Ну а жить и работать легче, когда понимаешь, как все вокруг устроено. Вот в частности так, как по ссылке выше, и устроено. И с этим нужно уметь справляться.


И немного о, так сказать, "реальной работе", которой занимаются старшие товарищи нашистов.
Вы будете смеяться, но вопреки заявлениям МЧС, немалые территории в Московской области продолжают гореть.
Приезжали скептически настроенные к нашим заявлениям ТВгруппы. Мол, сами хотим посмотреть, чем занимаются добровольцы.

Показал. Сняли. Вдобавок свозил их в Моховое и Каданок. Отечественные журналисты пригорюнились. Это не пропустят в эфир. Западные повторили свой же рефрен - правительство в другой стране, после такого с позором ушло бы в отставку.

Видели как строят обещанное жилье. Для деревни неприлично маленькие фундаменты. Причем у двух домов разобрали уже готовый фундамент из бетонных блоков и уменьшили его на наших глазах еще на пол-метра. Вроде пришли новые данные о пересчете положенных метров на эти семьи. Камер Путина не видно. Угрюмый милиционер из оцепления узнал меня в лицо. Видел в телевизоре и в интернете - пропустил в закрытую зону.

Вчера группа добровольцев в течении светлого времени суток отливала горящий торф на границе с поселком, читай спасла, оставшуюся ее часть (десять домов сгорели ранее, десять должны были сгореть на днях).
Другая группа методично заливает горящее болото. К сожалению, не обошлось без травм.
Пожарные выделили нам для координации автомобиль, связь, поисковую группу. Для пополнения водозаборных каналов разрушаются бобровые плотины.

Вдоль дороги фантастический пейзаж - словно после падения тунгусского метеорита. Деревья повалены, обуглены и продолжают дымиться, иногда переходя в открытый огонь. Потушить их может только сильный ливень. Ни пожарным, ни добровольцам через эти завалы не пробраться. Торфяные болота горят на глазах. Это обычная картинка.

Сегодня ночью шел дождь - дай, Бог, хоть очаги в валежнике значительно уменьшаться.


И заключительный аккорд:

МЧС [...] намерено переложить на добровольных пожарных тушение пожаров в населенных пунктах, куда профессиональная пожарная команда не может доехать быстрее чем за 20 минут.

"Вы тушите, а мы фотоотчёты поснимаем"

Слава России!
Слава Путомедведу!
Слава Газпрому!



(Добавить комментарий)


[info]marik_radevich@lj
2010-08-26 14:13 (ссылка)
Зато сколько пиара на центральных канал - просто феерия заботы властей и организованности работы.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]asocio@lj
2010-08-26 14:26 (ссылка)
"Хорошая работа"

(Ответить) (Уровень выше)


[info]twilighshade@lj
2010-08-26 18:06 (ссылка)
CCCР рухнул от кризиса элиты. Нынешние воробуржуи хотя бы в СССР учились и ещё что-то помнят если припрёт. Тут же уже будет чистая незамутнённость.

(Ответить)


[info]krevedko_style@lj
2010-08-27 04:23 (ссылка)
Все. Приплыли. Раньше было "они хотя бы что-то делают". Теперь "они хотя бы фотографии сняли".
Все бы ничего, но нашисты так воняют, когда им говорят, что они просто никудышные фальсификаторы...

(Ответить)


[info]wuvuzela@lj
2010-08-27 07:13 (ссылка)
Таракан горит,
Жопа горит,
Дерево горит,
Скоро все совсем сгорит!

Песни радости и счастья!
Песни радости и счастья!
(с) ГО

(Ответить)


[info]gans_spb@lj
2010-08-27 08:02 (ссылка)
казалось бы злорадно сказать "и хуй с ней, быстрее сдохнет"
ан нет, всего лишь ещё лопата дерьма нам в рот, и жить с ней до гроба, доооолго...

(Ответить)


[info]captain_kim@lj
2010-08-28 02:14 (ссылка)
Вот Вам в копилку еще одно сочинение хуман-манагера:

http://fictionbook.ru/author/alekseyi_mihayilovich_ciyganov/sokrashenie_izderjek_na_personal/

Алексей Михайлович Цыганов
Сокращение издержек на персонал

Главная задача предпринимателя - сохранять живой бизнес и наиболее трудоспособную часть работников, способствующих его процветанию и при этом готовых к диверсификации, мобильности, сверхурочной работе:

Собрать лучших из лучших, избавившись от <средних> и <слабых> сотрудников, можно разными способами - используя внешних и внутренних совместителей, привлеченных сторонних работников, изменив организационные или технологические условия труда, проведя аттестацию кадров и т. д.

Оптимизируя численность персонала фирмы и расходы на него, необходимо помнить, что законодательством предусмотрены определенные правила, которые надо неукоснительно соблюдать при расторжении трудовых отношений с работниками, а их отдельные категории - беременные женщины, инвалиды, несовершеннолетние - вообще <неприкасаемы>.

Книга станет лучшим помощником предпринимателей, руководителей фирм, работников бухгалтерских, экономических и кадровых служб, сотрудников налоговых органов и аудиторов в их повседневной работе.

Первоочередная задача предпринимателя - думать о процветании предприятия и заботиться о тех творческих работниках, которые вносят максимальный вклад. Но это входит в противоречие с действующими законами. Фактически ныне действующее трудовое законодательство чрезмерно защищает нерадивого работника, развращая его и других - работоспособных. Предприятие затрачивало огромные средства на создание необоснованных систем мотивации для работников. Часто встречалась ситуация, когда предприятие выплачивало премии работникам за простое добросовестное отношение к труду. Однако обязанность добросовестно трудиться возложена на работника Трудовым кодексом РФ, и, как правило, закреплена в трудовом договоре с работником.

Можно ли представить себе белку в лесу, которая недобросовестно трудится, т. е. собирает себе запасы на зиму? В живой природе это нонсенс. Ей никто не будет компенсировать безделье, холодную зиму или неурожай орехов. А что же происходит у нас?

Сейчас, когда финансовый кризис в разгаре, огромное количество статей публикуется с лозунгами <Не позволим обидеть работника!>.

Давайте зададим себе вопрос: <А какого работника?>. И честно ответим на него: первыми с предприятий уволили работников, которые и так были на грани увольнения. Они фактически и не работали. Их лозунг: <Мне должны платить за то, что я прихожу на работу>.


Да и сейчас многие работники считают, что работодатель обязан им компенсировать их потери в виде роста цен, расходы на погашение кредитов, набранных на приобретение автомобилей, квартир, бытовой техники и т. п. При этом подход к работе у многих работников не изменился. Они ожидают материального поощрения за обычную добросовестную работу. Но при этом они не обязаны работать, они могут просто приходить на работу, делая этим одолжение работодателю.

Время от времени у предприятий возникает необходимость менять персонал. Кроме того, всегда имеются работники, у которых остановился карьерный рост на этом предприятии или которых не устраивает системы оплаты труда. Причин, по которым приходится расставаться с работниками, может быть очень много. Главное - сделать это правильно, чтобы не было безумно дорого восстанавливать работника по решению суда.

Естественным шагом работодателя является поиск причин и способов, на основании которых возможно проведение мероприятий по сокращению заработной платы и увольнению части персонала. Это может быть проведение аттестации, введение сокращенного рабочего времени и иных мероприятий, влияющих на уменьшение доходов работника.

Ожидаемые перемены провоцируют работников на поиск новой работы, а также на увольнение по собственному желанию.


(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]conopus@lj
2010-08-29 06:19 (ссылка)
В целом социалку непосредственно должно обеспечивать именно государство, а не бизнес. Государство лишь должно собрать с бизнеса денежную жатву и перенаправить её работникам ввиде различных льгот и выплат. Когда весь бизнес был государственным, как это было в СССР, тогда создавалось ощущение, что это о работниках заботится непосредственно "начальство". Теперь бизнес бывает не только государственный, но и частный. Для частного бизнеса вполне закономерно делать то, что тут написано выше и такие действия не должны вызывать осуждения ("не со зла, но по природе своей"). Частный бизнес может делать что-то дополнительно только по собственному желанию, если таково желание его руководителя (не нужно смешивать различные сферы обязанностей). У нас же сделано всё через задницу. Государство просто свалило на плечи незаинтересованных излишний груз обязанностей. Поэтому иностранные инвесторы скорее согласятся организовать контору где-нибудь во Вьетнаме, чем у нас.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]neroyneko@lj
2010-08-29 08:31 (ссылка)
---Для частного бизнеса вполне закономерно делать то, что тут написано выше и такие действия не должны вызывать осуждения ("не со зла, но по природе своей")---

Ну кагбе природа клещей, клопов и блох также диктует им быть паразитами, так что мне теперь, не осуждать их и не травить, если достанут? Вирус какой-нить тебя тоже не со зла заражает - такова его природа, так что теперь - триппер не лечить?

---Частный бизнес может делать что-то дополнительно только по собственному желанию, если таково желание его руководителя---

А это желание у него имеют полное право простимулировать наемные работники - забастовками, профсоюзами, если надо - и погромами. Т.е., если деребаска не платит зарплату месяцами, я щитаю, обманутые вправе сжечь к ебеням его заводы - если б тока яиц у гоблинов хватило. В цивилизованных странах так и делают - потому они цивилизованные. А гоблины терпят, потому тут Нигерия.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]conopus@lj
2010-08-29 08:55 (ссылка)
Нащот "не платить зряплату" - то да. Надо как-то адекватно отреагировать (если в рамках правового поля нельзя).
Надо понимать что законы много кто читать умеет и любители искать легкой наживы отнюдь не ограничены бандюгами в кожаных креслах на колесиках. Работники тоже порой номера откалывают неслабые (устроиться на работу и забеременеть). В Штатах, кстати, отпуск по беременности - 2 месяца. А потом иди и горбаться.
И отпуска годичные у них по две недели в году. Но раз в 7 лет при условии непрерывной работы в одном и той же конторе им дают 2,5 месяца опуска. Так что у нас - тишь, гладь и божья благодать. А методика задрачивания "излишне выступающих" давно отработана. Завод тупо закрывается и переезжает в более сговорчивые края. Да и про "разгромы и профсоюзы" почитайте у Аввакуума. Он про Францию оч-чень много интересного поведал:
http://avvakoum.livejournal.com/111727.html
http://avvakoum.livejournal.com/111876.html

И вообще почитайте всё под тегом Франция.
В "просвещенных европах" тоже дерьма хватает...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]neroyneko@lj
2010-08-29 15:17 (ссылка)
Спасибо за ссылки. Познавательно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]neroyneko@lj
2010-08-28 17:56 (ссылка)
Членство в наших и прочих пукинюгендах в нормальном обществе должно делать человека конченным нерукоподаваемым говном. Это клеймо, как судимость, даже похлеще. То, что в пидорашке нашистов не считают говном все поголовно, не бьют в морду сразу, узнав, что кто-то нашист и не забрасывают тухлыми яйцами, доказывает, что рашкинское общество больно. Обычное дело для пидорашки - имитация всего - от Парламента и Выборов до тушения пожаров и взаимопомощи. Страна-карикатура, населенная поцреотично настроенными дегенератами. Как же я тут все ненавижу!

(Ответить)