Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет asocio ([info]asocio)
@ 2010-10-18 22:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: energetic

Остров везения.
Поскольку с завидной регулярностью в моём дневнике появляются укушенные вмоск священным экономиксом поклонники Невидимой Руки, то и тему эту я поднимаю не в первый раз. Действительно, уже неоднократно я говорил, что собственные усилия человека существенного влияния на его благополучие оказать не могут - в том виде, о котором постоянно твердят воробуржуи и эффективные манагеры.

Сейчас в стране это правило безраздельно и абсолютно. И на его фоне воробуржуйские стенания на тему апатии, лени и пассивности населения выглядят просто смешно и нелепо.

Мало того, что сами воробуржуи "добились" своих "заработков" не за счёт труда, ума. знаний, умений или каких-либо других общественно полезных вещей, а попросту разворовали народное добро и спекулировали на доверии граждан. Мало того, что чудовищный социальный разрыв и сломанные социальные лифты заранее обуславливают дальнейшую судьбу людей в зависимости от места рождения и положения семьи в обществе.

Это всё очевидно - пусть не для воробуржуев, но для адекватных людей. Кто не украл или не получил от родителей Хрусталь™ в Серванте™ - тот уже по умолчанию оказывается на обочине жизни. Но и здесь поклонники священного экономикса дают ему совет вида "трудись и всё у тебя будет".

И вот здесь вступает в силу ещё одна черта нашего бытия, на которой я хочу остановиться подробнее.

В первую очередь упорный тяжелый труд ничего не значит по сравнению с обычным везением. Решило государство устроить олимпиаду в Сочи и выкупает домики за миллион баксов. То есть за стоимость нескольких квартир в Москве. Просто так.
Речь не идёт о том, что не нужно компенсировать неудобства. Речь идёт о том, что другим этого не компенсируют, этим просто _повезло_.
Или правительство решило облагодетельствовать какие-нибудь "молодые семьи" и двум оболтусам выдало квартиру - размножайтесь, дорогие електораты. Что електораты бухают беспробудно ещё со школы, с ошибками пишут и не знают дату начала великой отечественной войны - это даже хорошо, такие и нужны.
И опять же - речь не идёт о том, что молодым семьям не нужно давать квартиры. Но другим-то не дают. Просто _повезло_.

Во-вторых же упорный тяжелый труд даёт куда меньше чем какое-нибудь несчастье. Вот погиб кто-нибудь на объекте, разворованном воробуржуями - бац семье денег отсыпали. Сгорел у человека дом - бац ему и снова денег.
Речь не идёт о том, что не нужно компенсировать трагедии. Речь идёт о том, что компенсация несоизмерима с уровнем жизни людей. Горькие шутки шахтёров о том, что единственный способ обеспечить семью - умереть в шахте, они ведь содержат очень много правды.

Таким образом мы получаем необоснованно завышенный уровень жизни людей, которым повезло или не повезло. Но ни тот, ни другой полюс не имеет никакого отношения к упорному труду. То есть ты уже не просто находишься на равных с окружающими людьми. А ты точно знаешь, что твой упорный труд даст тебе лишь возможность физического выживания (и то даже не до пенсионного возраста). В то время как люди вокруг просто так получают миллионы, квартиры, а всяческие одноклассники и партнёры по дзюдо вовсе владеют заводами, газетами, параходами.

Просто так, повезло.

Возникает, разумеется, вопрос о смысле полезной деятельности. И именно здесь кроется секрет всеобщей апатии населения, воробуржуйских воплей типа "Не хотят работать" и так называемой тяги к "халяве". Это разумно - если тебя заставляет работать человек, который сам ничего не заработал, то работать просто смешно. Если тебя заставляют работать, в качестве примера показывая человека, которому просто повезло - работать просто смешно. Наконец, если твоя работа никогда не принесёт тебе то, что на людей свалилось с неба - чтобы заработать тридцать миллионов, которые получают владельцы сочинских домиков, нужно откладывать сто тыщ в месяц беспрерывно 25 лет - то всякий стимул к работе кроме работы ради физического выживания теряется.

Воробуржуи очень не любят так называемую "уравниловку", потому что, якобы, она приводит к апатии людей - дескать, если у всех всё есть, то никому не надо шевелиться. И при том эти тупые и жадные существа не могут уразуметь, что отсутствие уравниловки, внезапное обогащение людей вне зависимости от их труда, приводит к ещё большей апатии и нежеланию работать. Ибо выгоды очевидно не будет, а идеологии труда уже не стало.

Решение давно известно. У всех людей должен быть гарантированный минимум, тот уровень жизни, при котором труд лишь способ обеспечить разные дополнительные приятные, но вовсе не обязательные преференции. Размеры компенсаций же должны не браться с потолка волевым решением, а исходить из жизненных реалий. Тогда чувство бессмысленности труда исчезнет - кроме, разве что, тупых и жадных воробуржуев, которые не могут спать, ежели сосед получает столько же, сколько они. Ну так то воробуржуи, больные люди, которым нужно в сортире золотой унитаз держать, а соседа в коробку под мост загнать, и только это им доставляет счастье. Нормального человека никакая "уравниловка" не пугает, наоборот, он посвящает свою жизнь не физическому выживанию, а плодотворному творческому труду.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]samoljot@lj
2010-10-20 04:32 (ссылка)
Речь идет не о поголовье птицы, а о поголовье скота.

И даже если поголовье свиней выросло на 40%, все равно свиней в несколько раз меньше, чем при СССР.
А есть еще и коровы, и козы, и лошади.

С 1991 по 2005 гг. поголовье крупного рогатого скота сократилось с 54,7 до 21,4 млн голов, свиней – с 35,4 до 13,3 млн голов. Производство мяса скота и птицы на убой в живом весе снизилось с 14,5 до 7,6 млн тонн. В настоящее время мясное животноводство в целом нерентабельно, а производство мяса крупного рогатого скота – самое убыточное (-31,1% в 2004 году)

Сайт самый, что ни на есть пропутинский http://www.rost.ru/projects/agriculture/agr3/agr31/aagr31.shtml, это Совет при Президенте России по приоритетным национальным проектам. Кстати, потому и дают несколько порядком менее стыдные 2004-2005 годы. Сейчас все еще намного хуже.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]senka_aka_chii@lj
2010-10-20 04:35 (ссылка)
вы ошиблись на 5 лет.

"Однако в 2009 году была запущена программа по развитию мясного скотоводства, на ее поддержку из федерального бюджета выделено 2,8 миллиарда рублей, из региональных - 1,2 миллиарда рублей. Во многих регионах реализуются инвестиционные проекты в сфере мясного скотоводства.

Вместе с этим к 2020 году РФ может увеличить экспорт мяса птицы до 400 тысяч тонн, свинины - до 200 тысяч против нынешних 10 тысяч тонн в год в общей сложности.

По словам Скрынник, в России с 2006 по 2010 года объем производства мяса птицы увеличился на 76%, свинины - на 40%. То есть прирост в год составил от 10% до 15%.

"Такая динамика дает серьезное основание полагать, что в следующем десятилетии отрасль не только обеспечит потребности населения, но и превратится в весомую экспортную отрасль. А усиление господдержки в течение пяти лет позволит модернизировать отрасль, вывести ее на совершенно новый конкурентный уровень и сократить импорт говядины", - отметила глава Минсельхоза.
Также Скрынник проинформировала, что в 2010 году в России будет запущено новых и модернизировано 149 объектов в сфере животноводства на сумму 100 миллиардов рублей. В частности, в свиноводстве будет реализовано 72 таких проекта, в птицеводстве - 46, передает РИА Новости."

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]samoljot@lj
2010-10-20 09:52 (ссылка)
По первым цифрам (7-8 миллионов) я, видимо, спутал с Казахстаном.

Зато в остальном ни в чем я не ошибся:
2009 год:
16 167 свиней, 21546 КРС.

Это хуже, чем в 2008 (см: госкомстат, http://www.gks.ru/wps/PA_1_0_S5/Documents/jsp/Detail_default.jsp?category=1112178611292&elementId=1263477900766&documentType=news).

А в 2010 стало еще хуже: http://www.krestianin.ru/articles/14229.php

В Казани так и вовсе 85% от поголовья 2009 года http://meatinfo.ru/news/read?id=233359

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -