Бунт гастарбайтеров неизбежен? "...Например, к подобной ситуации могут привести такой сценарий.
Крупная девелоперская компания, возводящая в Московском регионе не один десяток объектов по принципу «инвестиционной пирамиды»[5], сталкивается со значительными финансовыми трудностями.
Её учредители взывают к государству, пытаясь получить от него помощь хотя бы в виде льготных кредитов (а ещё лучше — просто добиться выкупа своих, ээ-э... бывших активов по хорошим ценам). Но государство не спешит помогать; более того, проверенные информаторы наверху (а такие у крупного бизнеса всегда есть) сообщают, что против владельцев компании готовится уголовное дело.
Нервы одного из учредителей не выдерживают — он, не ставя второго в известность, быстро обналичивает всё, что только можно обналичить и пускается в бега. Второй, которому бежать уже поздно, а «сидеть за двоих» совершенно не хочется, принимает отчаянное решение, идёт ва-банк.
Он созывает журналистов (в том числе, иностранных) и зачитывает им открытое письмо к власти — в котором требует немедленного спасения его компании, угрожая в противном случае масштабными беспорядками[6]. В то же время его доверенные лица отправляются на остановленные стройки (где мигранты не получают зарплату уже месяца полтора) и проводят там соответствующую работу с прорабами и со старшими гастарбайтеров. Последним выдаётся немного денег (типа, аванс) и, может быть, анаша для их подчинённых.
Далее, не дожидаясь реакции со стороны государства (точнее, добиваясь, чтобы эта реакция была правильной и незамедлительной) учредитель разорившейся компании даёт отмашку — и с двух-трёх строек иностранные рабочие организованно выходят на улицы.
Пока одни из них грабят прохожих, жгут машины и разоряют магазины, другие обстоятельно потрошат банкоматы и платёжные терминалы[7] (что с помощью имеющейся в распоряжении мигрантов техники сделать совсем нетрудно). Добытые подобным образом рубли, доллары и евро являются «страховкой» старших — они, согласившиеся на роль зачинщиков, должны скрыться с этими деньгами, когда всё закончится.
Естественно, девелопер, заваривший всю эту кашу, рассчитывает удержать ситуацию под контролем. По его плану, власть, испугавшаяся начавшихся беспорядков (крепкие ребята на бульдозерах и с оружием — это вам не не старички с иконами в руках), а также реакции Запада, быстро примет его условия. Старшие гастарбайтеров получат команду всё прекратить и дезорганизованных мигрантов нейтрализует оправившаяся милиция.
При этом гарантией неприкосновенности для девелопера является широкая огласка событий — начиная всё с того же открытого письма властям. Плюс, конечно, возможность в течение некоторого (пусть и весьма короткого) времени беспорядки возобновить — задействуя с этой целью те стройки, на которых до этого момента было всё спокойно.
Вот только не учёл наш гипотетический бизнесмен того обстоятельства, что не одна лишь его компания строит в Московском регионе.
И что в условиях финансового кризиса рабочим на соседних (чужих) стройках зарплату задерживали и подольше.
И что как среди гастарбайтеров, так и среди их старших попадаются лица, разделяющие идеи и ценности радикальных течений Ислама.
Ну а также того, что в Московском регионе вообще несколько миллионов приезжих из стран Средней Азии (которые работают не только на стройках) и того, что дурной пример заразителен..."
Полностью - здесь:
http://www.apn.ru/publications/article21042.htm