asper_lj's Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Thursday, November 2nd, 2006
Time |
Event |
2:22a |
История про инсулиновые шприцы и опыты по кипению воды в вакууме У меня, как и у всех людей, употребляющих наркотики и ведущих беспорядочный образ половой жизни, наблюдается склероз и импотенция (в том числе творческая), поэтому я могу писать некоторые посты по два или по три раза. Иногда даже каждый день могу один и тот же пост писать, и удивляться, почему мне кричат "БОЯН!"
Вот историю одну вспомнил, наверняка писал уже, но в блогз.яндекс.ру вломы лезть, поэтому расскажу еще раз.
Как-то я с какой-то компанией где-то изрядно пьянствовал. Потом все пошли пьянствовать почему-то ко мне. И среди ночи вломились ко мне и стали продолжать пить, разбавляя пьянство интеллектуальной беседой. И как-то так получилось, что разговор зашел на физику, точнее на термодинамику (или аэро- и гидродинамику?), и я начал показывать своим гостям опыты по кипению воды в вакууме.
Как известно, чем ниже атмосферное давление, тем ниже точка кипения воды. В частности, в вакууме вода вполне себе будет кипеть и при комнатной температуре.
Вы спросите меня - как в домашних условиях получить вакуум, или, хотя бы, сколько-нибудь близкое к нему приближение? Нет ничего проше, недаром меня называют Кугель аспер хитроумный! Слушайте и внимайте!
Берем обычный шприц (у меня в тот момент нашлась только упаковка инсулиновых, на пять кубиков, в аптечке), надеваем на него иголку, затем иголку отламываем под самый корешок. Если иголку не надевать вообще - дырка будет слишком широкой, и опыт не получится. Если же иголку надеть, но не отламывать, то канал будет длинным, и вода будет проникать медленно, и опыт тоже не получится. Ну и, если не отломить, очень легко будет воткнуть эту иголку в себя, особенно в пьяном состоянии, так что в целях безопасности обязательно надо ее отламывать - одним резким движением, и обязательно под самый корешко, чтобы не было острого обломка.
После этого берем, например, стакан с водой, погружаем в него кончик шприца (там у нас надет обломок от иголки, вы помните), и набираем чуть-чуть воды - процентов пять-десять от объема шприца (если это пятикубиковый инсулиновый - то полкубика или кубик, не больше). После чего вынимаем шприц из воды, и затыкаем отверстие в обломке иголки пальцем (если отломили правильно, то там будет только пластмасса, и никакой острый обломок шприца вам в палец не воткнется). Убедившись, что палец плотно перекрывает отверстие, крепко удерживаем шприц, и другой рукой резко выдергиваем поршень до отказа вверх, и в этом положении удерживаем (ибо если его отпустить, атмосферное давление тут же загонит его обратно - ибо внутри шприца создается вакуум, а снаружие вполне себе атмосферное давление).
Когда мы выдергиваем поршень до отказа вверх, все пространство между поверхностью воды в шприце и поршнем оказывается заполненным вакуумом (я понимаю, что эта фраза не вполне корректна, однако, понятна). И вуаля! Мгновенно те полкубика воды, что болтаются в шприце, начинают кипеть! Вскипают, натурально, как в чайнике, только масштаб поменьше. Белые пузыри пара поднимаются наверх, и через несколько секунд кипения вакуум над поверхностью воды заполнится водяным паром, который создаст какое-то давление, и кипение прекратится. Уровень воды при этом слегка уменьшится - ведь часть воды перешла в пар. Можно теперь медленно надавить поршень обратно - весь пар вновь загонится в воду, и ее уровень чуть-чуть увеличится.
Можно и постепенно двигать поршень - на кубик вверх, подождать, пока прекратится кипение, потом еще на кубик - и так до конца, каждый раз наслаждаясь вскипанием жидкости при комнатной температуре.
Вот этот примерно опыт я и показал своим друзьям тогда - не помню, кто там тогда был, но было человек пять. Все, разумеется, возжелали повторить, разобрали упаковку шприцов, и давай баловаться. Потом покидали шприцы кто куда, и разошлись спать. И я спать пошел.
А утром какие-то родственники ко мне завалились. И когда удалось разогнать всех друзей, родственники стали читать мне нотации и вообще лечить, как же я докатился до такой жизни, и тому подобное. А на мое недоуменное и непонимающее выражение лица, мне был предьявлен пол в кухне, усеянный инсулиновыми шприцами, в которых блестели капельки жидкости.
И как вы думаете, поверили ли мне родственники, когда я сделал чистые и невинные глаза и сказал, что мы всего лишь ставили опыты по кипению воды в вакууме? | 2:37a |
Еще одна история про щприцы... Как-то я работал сисадмином на Факультете Повышения Квалификации Преподавателей Пермского Государственного Технического Университета. Еще я там преподавал - всяким дамам лет пятидесяти с кафедры Детской Хирургии, никогда до этого компьютера не видевшим, рассказывал Секретное Мастерство Работы с мышкой - а именно, как осуществить Двойной Щелчок. К пятому занятию у всех получалось.
Ну а еще я там админил локалку, FreeBSD и всякий прочий кал. Ну и собирал-разбирал компьютеры, разумеется. И вентиляторы часто шумели, их надо было смазывать - и как-то дома я попросил у сестры отлить машинного масла из канистры в багажнике себе в майонезную баночку (не наполовину, не думайте, на треть только! ), взял инсулиновый шприц и пришел на работу - наполнил шприц маслом и давай ходить по помещениям и смазывать кулеры.
И знаете, в какой-то момент я заметил, что гуляющие по коридорам факультета повышения квалификации преподавателей люди (в основном дядечки и тётеньки пятидесяти лет - доценты и профессора ВУЗов города) весьма странными глазами смотрят на человека, который бродит из комнаты в комнату с отрешенным взглядом, а в руке держит шриц с желтой жидкостью! | 2:47a |
flashback
Я сижу на полу в ярко освещенной кухне, отворачиваясь от лампы, что бьет в лицо. В моих руках папироса с марихуаной. Я затягиваюсь и передаю ее девушке рядом.
Она затягивается, задерживает дыхание, закрывает глаза и медленно выдыхает. Затем вдыхает воздух, улыбается и произносит:
- Аспер! Давно хотела тебе сказать! Пожалуйста, не пиши таких длинных постов в ЖЖ! | 2:56a |
Вставил себе в интересы латентная гомофобия и анальный инцест, думая, что я жуть, как оригинален. Обнаружил, что уже трое человек сделали это до меня. Интернет - страшная сила! | 1:47p |
Про математику... Вылез тут в ICQ мальчик psannikov@lj, и поделился математической задачей для четвертого класса, с которой долго мучился. Ну а я, начитавшись в детстве Перельмана, цитировавшего Чехова, конечно же сказал ему, что решать ее нужно не алгебраически, а арифметически. На что psannikov@lj сказал, что арифметически ее решать просто, а вот по условию требуется ни в жить ни в быть решать ее через алгебраические уравнения. Так что я выложу собственно задачу, а под катом - свои варианты решения (арифметическое и алгебраические). Кому интересно, скажите - какой способ вам кажется правильней? На мой взгляд так - ученик должен решать наиболее эффективным способом, и решать задачу с иксом и игреком, когда ее можно решить гораздо проще, никто его заставить не может. Задача, собственно такая: Купец отторговался и с барышом поехал домой. По дороге он проехал через 3 города. В первом городе он потратил половину и треть всего барыша, во втором половину и треть от того что осталось, в третьем снова половину и треть от того что осталось от второго города. По приезду домой у него осталось только 11 монет. Сколько было монет изначально? ( Мои варианты решения... )Получается, что отличие арифметического способа от алгебраического - в направление парсинга. В алгебраическом при составлении уравнения все парсится прямо - от начала к концу, а обратный парсинг уже происходит средствами алгебры, и легко алгоритмизируется. В арифметическом же парсинг идет от конца к началу, и однократно. Таким образом, если мы хотим решить вручную (в уме, устно, на бумажке) - нам лучше прибегать к арифметическому способу, это быстрее, чем с иксом. Если же мы хотим решение алгоритмизировать для машинного расчета - то лучше использовать алгебру, ибо парсинг будет линеен, а не рекурсивен. Комментарии? |
|