asper_lj's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, November 10th, 2006

    Time Event
    3:08a
    ZOG зомбирует нас даже через советские телефильмы!!!
    Когда героиня Н.Мордюковой говорит жене Горбункова: «Я не удивлюсь, если окажется, что ваш муж тайно посещает любовницу!», по губам можно прочесть: «...посещает синагогу!» (подтверждено Ю.Никулиным).

    from
    3:12a
    Хорошая история на тему Расовых Еврейских Жидов, антисемитизма и Японских Боевых Искусств.

    http://karasya.livejournal.com/4510.html
    4:40a
    Вспомнил, как я преподавал людям дабл-клик
    Я в своей жизни два года преподавал в местном политехе. Забавно было то, что преподавал я - еще сам будучи студентом. А студентом я был долго - восемь лет вместо пяти, ибо двоечник. Помимо родной кафедры - АСУ, я еще подрабатывал на факультете повышения квалификации преподавателей (ФПКП), поэтому являясь студентом АСУ, я одновременно преподавал у преподавателей кафедры АСУ, которые ходили ко мне на занятия на ФПКП. При этом на кафедре АСУ они одновременно что-то преподавали мне. Особенно забавно было, когда в мою группу на ФПКП записался декан этого самого ФПКП - т.е. мой прямой начальник. На занятия, надо сказать, он не пришел ко мне ни разу, так что я с чистой совестью поставил ему неявку))

    Еще было смешно, когда ко мне на занятия на ФПКП ходил мой бывший одноклассник - с которым мы вместе заканчивали школу и учились на одной кафедре. Институт он закончил раньше меня и пошел в аспирантуру, а я еще был студентом, поэтому он, числясь в аспирантуре, вел у меня какие-то предметы на кафедре АСУ, а при этом одновременно я вел у него какие-то предметы на ФПКП. Надо сказать, мы с ним особо не заморачивались, и при виде друг друга брезгливо морщились типа: "Я поставлю тебе зачет, только больше не появляйся здесь, пожалуйста, и без тебя придурков хватает".

    Но ФПКП - это вполне милый факультет на самом деле. Я впервые там себя почувствовал каким-то мастером китайских единоборств, когда увидел взрослых ( > 50 лет) людей, профессоров мединститута, например, которые впервые в жизни видят компьютер. И что самое сложно было? Не про интернет рассказать, не про систему DNS, не про форматирование текста. Самое сложное было - научить людей пользоваться мышкой!

    А именно - двойным кликом. Прикол в чем - технология двойного щелчка мыши очень простая - навел, два раза щелкнул. НО! Простая для человека, с детства знающего как это делать! Также как ходить или ездить на велосипеде просто человеку, который всю жизнь это делает. А теперь представьте, что вам нужно формализовать ходьбу! И рассказывать, "напрягаем бицепс левой ноги, напрягаем икроножную мыщцу, двигаем на пять сантиметров, расслабляем большую ягодичную мышцу..." О!

    К счастью, мышью научить пользоваться проще, чем ходить. Но все равно... когда видишь человека, в пятьдесят лет впервые взявшего в руки мышь, это поражает. Человек наваливается на мышь всем телом, двигает ее на полметра, переводит взгляд на экран, отмечает положение курсора, переводит взгляд на мышь, наваливается на нее всем телом, двигает на полметра обратно, переводит взгляд на экран.. Таким образом, первое, с чего я начинал, было - научить человека двигать мышью, не отрывая взгляда от экрана! Это называлось "работа с мышью вслепую" - и обычно хватало нескольких минут, чтобы человек овладел этим в совершенстве.

    Но щелчок! Это незабываемо. Как преподаватели 50 лет щелкают мышью? Посмотрев на экран и убедившись, что курсор встал туда, куда нужно, человек наваливается всем телом на мышь и нажимает кнопку всей кистью. Естественно, мышь за это время уезжает от такого приложения силы в противоположный угол экрана. Но если нажать на кнопку быстро - иногда удавалось попасть, куда нужно.

    А вот двойной щелчок, увы, так просто не получался. То есть вообще не получался.

    Я никогда не задумывался, а тут выяснилось, что если в промежутке между щелчками двинуть мышь, то шелчки за двойной не засчитываются, а засчитываются, как одинарные. Разумеется, обычный человек в процессе двойного щелчка работает только пальцем, и мышь при этом неподвижна. А вот преподаватель, в пятьдесят лет взявший мышь в руки впервые! Оо.... незабываемые кульбиты человека, навалившегося на мышь, пытающегося выполнить двойной щелчок в течение сорока минут...

    И тут на помощь приходил аспер.

    Для начала я брал в руки мышь, и пытался понять, а как же собственно я сам выполняю двойной щелчок? Уходило на это минут пять. Люди благоговейно смотрели как я, с закрытыми глазами, двигаю мышью по столу и шепчу что-то себе под нос.

    Затем я открывал глаза и замогильным голосом говорил: "Расслабьтесь.. положите правую кисть на мышь, а пальцы - на кнопки. Нет, только кисть... не локоть, не плечо.. расслабьте ее полностью, представьте, что она плавает на поверхности моря... а теперь слегка ей подвигайте... вправо.. влево"

    Щелчок же приходилось отрабатывать на столе. Когда у человека лежит на столе кисть руки, для него вполне естественно побарабанить по столу указательным пальцем, при этом совершенно не напрягая кисть и ей не двигая. Но стоит положить руку на мышь, как человек вновь наваливался на нее всем телом. И вот я стою рядом и вкрадчиво шепчу: "Представьте себе, что рука лежит по прежнему на столе, и тихонько побарабаньте указательным пальцем - раз-два, раз-два..."

    К моей чести могу сказать, что за одно занятие мне удавалось научить двойному щелчку любого. Многие меня потом за это любили и дарили конфеты, а одна девочка с кафедры детской хирургии (кажется, профессор, лет 50 ей было), потом очень меня благодарила, и говорила, что я открыл для нее волшебный мир компьютеров и она теперь переписывается по емейлу со своими родственниками в Германии, а если б не я, она бы так и писала от руки, поскольку до этого компьютеров боялась.

    Вот, оказывается, какое в компьютерах главное препятствие для людей старшего поколения. Обыкновенный дабл-клик.
    5:02a
    записки преподавателя: О студентах и взятках
    Систему высшего образования в России нужно уничтожить, как смертельно опасный для человечества рассадник лжи, коррупции и прочей мерзости (q) Денис Яцутко.

    Я преподавал в своей жизни не только преподавателям, но и студентам.
    И это было, товарищи, омерзительно!

    Нет, само по себе преподавание было вполне милым - кавайные девочки и мальчики ходили на лекции, глумилися надо мной, снимали меня на видео, описывали в своих ЖЖ (а их в своём ЖЖ). Но однажды пришла сессия...

    И я поразился тому потоку студентов, который хлынул ко мне с предложениями взятки!

    У меня, надо сказать, предмет был достаточно простой (сисвызовы в Unix и всякие там скрипты типа bash). Я вел его так, чтобы понять его мог любой. Я сидел на консультациях до упора, чтобы объяснить все, что было непонятно. Даже на экзамене, когда ко мне приходил человек, не знающий ничего, я отправлял его читать маны, затем заставлял написать программу, если он не мог - снова отправлял читать маны... Один мальчик, просидев за манами восемь часов, все же таки овладел юниксом настолько, что свою тройку получил. Я задавал дополнительные вопросы, я предлагал индивидуальные задания вместо экзамена... короче говоря, из тех, кто приходил ко мне на экзамен, и пытался что-то рассказать, тройку в конечном итоге получали все.

    И тем не менее, непрерывно шел поток студентов, которые предлагали деньги, USB-флешки, коньяк, водку, траву - и только потому, что не хотели сдавать лабораторные и экзамен. А одна девушка делала мне странные авансы, называла меня "Митенькой" и каждый раз бросалась целовать, когда приходила сдавать очередную лабораторную. Я держал себя в руках, но все коллеги по кафедре уверились, что я с ней сплю.

    Но я, разумеется, как принципиальный еврейский расовый жид, отвергал все подобные притязания (девушку, разумеется, я не отвергал, как таковую, но до экзамена ничего себе не позволял, а экзамен заставил ее сдавать на общих основаниях. Она его сдала, но после этого сразу ко мне охладела почему-то). Я уговаривал всех придти и сдать экзамен, а если кто-то подходил и начинал шептать заговорщическим тоном: "А давайте, Дмитрий Владимирович, мы вам флешку подарим" - то я громко кричал: "Как, вы хотите дать мне взятку? Да вы что!" Люди бледнели и убегали, но потом приходили снова, с очередным идиотским предложением.

    Один чувак был с пацанскими понятиями: "скажи скока кому платить, и я пойду, мне учиться некогда совсем, я на двух работах, и семья еще". Меня поражало то, что человек зачем-то пошел в ВУЗ, но предпочитает платить за оценки, вместо учебы. Не проше было бы сразу купить диплом? У этого чувака я еще потом травы покупал, а он пытался дать мне ее на халяву, мол "мне барыжничать западло, не по понятиям" - но я все равно ее у него купил, ибо мне тоже было брать что-то со студентов на халяву "не по понятиям".

    В общем, я убеждал всех, что рабочего дня вполне хватит на то, чтобы подготовиться к экзамену, а деньги, которые они мне предлагали, нужно зарабатывать больше, чем один рабочий день - так что если они потратят день на учебу, это будет намного более выгодное вложение средств! И часть людей, действительно, убедилась, и пошла сдавать мне экзамен.

    Несколько человек были упертыми. Их я послал к своему начальству - мол договаривайтесь с ними, если зав. кафедрой или зав. лабораторией поставит вам оценку - их дело. Но ставить оценки иначе, как за проявленные знания по предмету, не буду. Люди пошли, с кем-то договорились, им поставили оценки - насколько я помню, их заставили принести для кафедры несколько пачек бумаги - бумаги на кафедре всегда не хватало. То бишь лично для себя никто с них ничего не брал - заставили потратиться на нужды образования, ибо с государства хуй дождешься.

    А несколько дней назад мне рассказали, что ПОЧТИ ВСЕ мои студенты, наперебой, рассказывают, что я, когда работал на кафедре преподавателем, НЕПРЕРЫВНО ВЫМОГАЛ ИЗ НИХ ВЗЯТКИ, отказываясь в противном случае ставить им экзамены!

    Сказать ли, дорогой дневничок, что я от таких новостей охуел?
    Охуел, да.

    И припомнил слова Дениса Яцутко, которые стоят эпиграфом к этому постингу.

    << Previous Day 2006/11/10
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org