asper_lj's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, January 22nd, 2007

    Time Event
    8:01p
    [info]ylitka_ash@lj спрашивает об ассоциациях к слову "Сказка". Моя, возможно, слегка неожиданна, но...

    Я, когда увидел вопрос [info]ylitka_ash@lj, удивился даже. Ведь сказка - слишком избитое слово, чего же тут спрашивать? А когда задумался, что лично для меня оно значит - зашевелилось что-то в сознании, начала по слову "сказка" какая-то индексация работать и что-то проявляться. Сначала невнятное чувство, потом изображение - лимонно-прозрачное, мягкое, желанное, неосуществимое - и сопровождается это все каким-то ожиданием, надеждой, и одновременно - горечью разочарования, хотя надежда ощущается все равно сильнее. И только потом выплыло все в вербализированном виде.

    Раннее детство, середина-конец восьмидесятых, продукты в дефиците. В хлебном магазине на улице Чердынская, куда меня посылают за хлебом, продается торт "Сказка".

    Вообще торты - дефицит, их нигде не найти, а тут продается торт "Сказка" и никто его не берет, почему-то. Торт очень красивый - миниатюрный, раза в два-три меньше, чем обычные торты, нестандартного форм-фактора: не квадратный, как всякие большие дурацкие с боровиками и цветами из масляного крема, а прямоугольный, такой узкий, брусочком, а сверху закругленный - сейчас часто продают упаковки мороженого, где мороженое как раз такой формы, а тогда ничего подобного больше не было.

    Закруглен сверху он был очень красиво [кстати, пока писал пост, осознал, что он очень напоминал по форме ангар, о котором я писал раньше - еще одно детское воспоминание, хотя и из более позднего времени]. Крем лежал красивыми финтифлюшками, выдавленный из шприца с фигурной прорезью, цветочки из крема были крохотные, миниатюрные, а не огромные, как на больших тортах, но главное - он был украшек кусочками мармелада или желе - а это было страшным дефицитом, даже обычный желатин, чтобы сделать желе дома, было достать трудно (мама несколько лет искала желатин, чтобы сделать мне желе - и не могла найти). И эти кусочки желе, такие плоские, прозрачные, желтовато-лимонного цвета, каждый раз привлекали мое внимание, казалось, что в эту прозрачность можно нырнуть и соприкоснуться с каким-то иным миром, где есть солнце и радость (а солнца в Перми почти никогда не бывает, дней 10-20 в году если попадается - уже хорошо.)

    Когда меня посылали за хлебом, денег на торт у меня, конечно, не было, мне давали 50 копеек - купить белую буханку за 24 копейки и черную за 16, и 10 копеек сдачи надо было принести. И каждый раз я уговаривал родителей купить торт "Сказка", а мне говорили, что он совершенно невкусный и несъедобный и мне не понравится, а я этому не верил, не мог верить - как же так, разве торт с таким красивым названием и такого ослепляющего внешнего вида, может быть невкусным? Конечно же, родителям просто жалко денег, думал я, но все равно упрашивал, каждый раз - и, не знаю, прошло ли несколько недель или месяцев, наверное не так долго, все же родители были не железные, это просто кажется, что прошло очень много времени, дети даже недельный интервал могут воспринимать, как вечность - но родители повелись и, наконец, купили мне этот торт.

    И вот я дома, мне дают кусок торта "Сказка", волшебное название и ослепительные прозрачные кусочки желе сверху - я никогда раньше не видел тортов с желе, и я беру его, откусываю, и понимаю, что это ужасающая гадость, и желе это, то, что казалось желе, на самом деле какая-то пластмасса на вкус, совершенно мерзкая и совершенно несъедобная, ее даже прожевать нельзя, а если даже ты себя заставишь и проглотишь целиком, то она плюхнется в желудок невыносимой тяжестью и будет там болтаться, вызывая боли и спазмы.

    Я об этой истории очень давно забыл и не вспоминал, и не вспомнил бы, если бы не вопрос [info]ylitka_ash@lj. За спонтанный сеанс интроспекции - спасибо ей, удалось вытащить из памяти одно из сильных разочарований детства - и к тортам и к слову "Сказка" вообще...

    Но что интересно, это разочарование, хотя и ощущается с мерзким вкусом во рту, все равно не убило ни надежды, ни веры. В мозгу осталась уверенность, что то просто та сказка была искаженная, фейк, муляж и извращение Моргота, а где-то есть настоящая, сказка алахаста, в которой настоящее желе и настоящий крем - и я непременно ее найду, рано или поздно, просто зайдя в очередной хлебный магазин, где продаются настоящие сказки.
    11:31p
    В IRC обсуждали с девочкой [info]oisee@lj спектрумовскую игрушку Nether Earth - попутно нашли вышеприведенную ссылку из которой выяснилось, что это первая в истории RTS-game.

    Оказывается, что я принадлежу к первой генерации RTS-геймеров! Я играл в первую в мире RTS-игру! Это почётно!

    Самое забавное, что эта была первая и последняя в моей жизни RTS-игра. Так что последний раз я играл в RTS пятнадцать лет назад.

    Еще должен отметить, что это была первая (и последняя) из виденных мною на Спектруме локализованных игр. Даже странно - чего бы кому-то браться за перевод, в то время это было еще не принято, да и технический английский в то время (на уровне "phasers fire" или "cannons fire") вроде все пользователи Спектрума худо-бедно розумели. Однако ж ты распространялась в Советском Союзе только переведенная на русский - с "атомной бомбой" вместо "nuclear".

    Возникла идея сделать карту этого мира из спичечных коробков и выставить выставляться на выставку.

    << Previous Day 2007/01/22
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org