asper_lj's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, March 26th, 2008

    Time Event
    2:29a
    Аспер сидел на работе, и, как ни странно, работал. И в этот самый момент погас свет.

    Компьютеры во всех комнатах выключились с щелканьем в динамиках, и наступила Тьма. В наступившей Тьме аспер умудрился первым же действием задеть чашку с чаем (точнее - красной жидкостью со вкусом малины и ежевики), так, что она рухнула на пол и куда-то укатилась, залив весь пол! Поскольку о том, чтобы убрать это в темноте, нечего было и думать, а упсов хотя бы для монитора у аспера не было, аспер перешел в соседнюю комнату и завалился спать, пока не проснулся через несколько часов от того, что свет включился, а еще от холода (свет отключился во всём квартале, и бойлерная тоже перестала работать).

    Но пока аспер спал, ему снился сон - причем тема отключения электричества, видимо, серьезно на него повлияла, задавая сюжет.

    Сон был длинным, сцены сменялись, так, что нельзя сказать, был ли главный герой сна (т.е. "Я") в последней сцене тем же самым героем, что и в начале, или это были отдельные сны, в любом случае, сюжетной связи между ними не было.

    Кое что общее было во всех снах - была показана осенне-лиричная природа, с серым небом и постоянным дождем, заливающим цветы и траву.

    Запомнилось три сюжета.

    В первом я работал кем-то вроде охранника, точнее даже в группе counter-terrorist-ов (антитеррора), причем происходило это на территории Российской Федерации, едва ли не оккупированной Америкой. Во всяком случае, работал я в организации, называющейся "американское посольство", которое представляло из себя примерно пятитажный замок из красного кирпича, готического вида, с башенками. Замок занимал примерно квартал, а вокруг него был целый парк, а уже вокруг парка - забор, с колючкой и автоматичками. Парк был очень красивым, отдельно стоящие деревья, трава и цветы, и тропинки из белого камня - очень похоже было на американские кладбища, как их показывают в голливудских фильмах, только в фильмах всегда светит солнце, а тут шел серый дождик, но он не портил пейзажа, а органично с ним сочетался.

    Судя по пафосу и количеству охраны, это "посольство" было на самом деле чем-то вроде колониальной администрации. При этом ощутимо чувствовалась ненависть окружающего народа к этому "посольству", примерно, как в Северной Ирландии к британским органам власти. В результате оно было едва не на осадном положении, и на него регулярно совершались атаки.

    Моей задачей было обнаружение взрывных устройств, которые патриотически-настроенные террористы могли либо перекидывать через забор, либо тайком проносить внутрь территории через агентов и оставлять. Взрывные устройства представляли собой атомные бомбы с таймером, по виду напоминали больше всего морскую мину - металлическая сфера с рожками. Самое интересное - это таймер, таймер там был реализован очень просто, на бомбе было гнездо для электропитания, и в процессе её хранения и транспортировки она питалась электрическим током - как только ток прерывался, бомба переходила на питание от аккумулятора, который садился минут через пять - и тогда бомба взрывалась.

    Соответственно, когда я находил такую бомбу, я свистал прочих техников, мы хватали её и тащили в специально оборудованный подвал, глубоко под землей, залитый бетоном. Там, даже если бы бомба и взорвалась, она не причинила бы особого вреда. Но взрываться мы ей не давали, подключив её к электричеству, после чего бомба вновь становилась безвредной. Помню, что подвал был просто завален этими атомными бомбами, так патриоты ненавидели американскую оккупационную власть.

    Потом, видимо, когда рабочий день закончился, я пошел гулять по парку, под дождем. Помню, что я познакомился с какой-то девушкой, и хотел произвести на неё впечатление, и мне очень нужно было что-то показать ей на компьютере - но почему-то я не мог позвать её в помещение, мне непременно нужно было показать ей что-то, во время прогулки, а нотбука у меня тоже не было. И тогда я придумал вот что - сварганил на себя подвесную систему, состоящую из рюкзака за спиной, где разместились системный блок и UPS, и кронштейна перед собой, к которому был прицеплен монитор (слава богу, во сне я догадался взять LCD, а не CRT монитор, так, что весил он немного). И вот так, гуляя по парку с девушкой, я показывал ей что-то на мониторе, торчащем передо мой на кронштейне, а девушка тихо восхищалась, пока капли дождя стекали по жидким кристаллам монитора.

    Последняя сцена из сна, которую я помню - у себя дома. Я жил в какой-то пятиэтажке, кажется, на пятом этаже, а электричества у меня в квартире не было. При этом мне очень хотелось попасть в сеть - почему-то из сети был только Фидонет, и в этом сне у меня был поинтовый адрес, а моим боссом являлся [info]evghoul@lj, который жил в этом же доме, но на третьем этаже.

    При этом во сне у меня, кажется, даже был ноутбук, с заряженной батареей, однако не было проложено локальной сети, так, что получить почту с Евгуля я не мог при всем желании. В нотбуке был вай-фай, и у меня мелькнула идея подключиться к ноде по вайфаю и скачать почту, но в мире этого сна пользоваться вайфаем было строжайше запрещено - по улицам непрерывно ездили патрули и пеленговали тех, кто пользовался вайфаем, после чего к ним врывались в квартиры и увозили.

    В результате мне пришлось придумать следующий способ получения почты.

    Мой и гулевский балкон были соединены веревкой, натянутой на блоках. И теперь, когда я хотел получить почту, я звонил евгулю по сотовому телефону, он выходил на балкон, а я брал бумажку, писал на ней реквесты (какую эху и докуда хочу почитать), сворачивал её в трубочку, прикреплял к веревке и отправлял вниз, евгулю - который читал реквест, в ответ распечатывал мне нужную эху, и бумажку с распечаткой отправлял той же веревкой, крутящейся по кругу.



    Очень удобно - справа от блока к веревке цепляешь бумажки с реквестами, слева от блока получаешь бумажки с ответами. Главное - не пропарить, иначе ответ уйдет обратно и превратится в реквест, что может вызвать отказ всей системы.

    И я помню, как во сне я выходил на балкон, была ночь, а по листьям тихо шуршал дождь - и я вдыхал ночной влажный воздух и при свете зажигалки читал фидопочту, доставленную веревкой.
    6:25a
    Наконец-то аспер дочитал книгу "Сказки Темного леса" от группировки "Грибные эльфы" И книга показалась асперу лучшим из того, что он читал за последние лет пять, если не десять.

    Определил это аспер для себя вот как: практически непрерывно во время чтения этой книги аспер ржал, как ненормальный - причём, открыв на любом месте. Читал аспер её несколько недель, но даже в ситуациях тяжелых жизненных депрессий, страданий и переживаний эффект был абсолютно таким же, стоило открыть её и почитать секунд десять.

    В книге описываются события российской околоролевой тусовки девяностых годов, все это от лица т.н. "грибных эльфов" - компании гопников-синяков-наркоманов-ролевиков из Петербурга, показанных в книге как фашиствующих монстров, разгоняющих ролевые игры и пиздящих слабых и нежных ролевиков за то, что в тех не хватает боевого духа, а попутно участвующих в природоохранных мероприятиях и зарабатывающих бабло на перепродаже ворованных ёлок при поддержке НБП и нацистких группировок. А помимо опиздюления всех подряд и друг-друга, основным досугом, конечно же, служит активнейшее употребление различнейшего алкоголя и психоактивов.

    Книга написана в модном жанре "треш" - с большим количеством описаний употребления алкоголя, наркотиков и физического насилия (правда, без смертоубийств), причем основана на реальных событиях.

    Насколько знает аспер, в реальности эти самые грибные, действительно, мудаки и провокаторы (местные ролевики рассказывали историю, как на какой-то игрушке грибные долго жаловались на то, что их никто не понимает и не любит, а они добрые и пушистые, и всего один раз повели себя плохо, а их теперь не любят всю жизнь; кончилось тем, что грибные опять напились до скотского состояния и их пришлось выгнать с игрушки), кроме того они строгали сайты типа анти-рпг.спб.ру, где пытались писать гадости про ролевое движение - мол все в нём наркоманы и педерасты, приводя "реальные рассказы очевидцев" - в обшем, типичное поведение обиженных и изгнанных из тусовки мелких пакостников, чо.

    В книге все события, разумеется, преукрашены - слишком уж героически выглядят главные герои, разгоняющие целые толпы вооруженных ролевиков движением пальца, в реальности вполне заслуженно снискавшие славу полных мудаков, не раз получавших заслуженной пизды. Однако безотносительно реальности событий, книга вполне охуенная - что-то вроде "Заводного апельсина" с примесью Паланика, Берроуза, козловских "гопников" и прочего, только куда интереснее и Паланика и Козлова. Основной интерес, конечно, представляет собой не достаточно однообразный экшен (напились, подрались, ограбили киоск с водкой, напились, сходили на игрушку, подрались), а душевные терзания героев - точнее, отсутствие каких-либо терзаний. В книге, по сути, показан обычный российский обыватель-гопник, причем именно массовый, в своем первозданном виде - люди совершают насилие не потому, что они какие-то пафосные злодеи, а потому, что их мораль и понятия весьма далеки от морали и понятий литературных героев, а совпадают с моралью обычной городской молодежи.

    Именно поэтому они и выходят победителями из драк с начитавшимися Толкиена романтическими юношами - собственно, и выбираемых в качестве объекта насилия как раз из-за неспособности дать отпор в массе своей (в тех немногих описанных в книге исключениях, когда противник оказывается достойным, грибные предпочитают с ним подружиться, а не драться). Кстати, ролевик, рассказывавший асперу историю про то, как он сначала пил с грибными, а потом их отпиздил, был, в общем, больше похож на описание из их же собственной книжки, а не на инфантильного "занавесочника-толчка". Короче, описаны настоящие мерзавцы, чистое зло в своем истинном виде - бессмысленное и беспощадное, подонки, как они есть, без выкрутасов.

    Книгу вполне определенно можно рекомендовать всем, кто интересуется ролевыми играми, но и тем, кто про них не слышал ничего, её можно порекомендовать тем более, какое-то представление о них (хотя и весьма искаженное) получить можно - главное, не забывать про критическое отношение к источнику, и понимать, что книгу эту писали изгнанные и отверженные ролевой тусовкой, так, что и отношение к ней у них соответствующее (враждебное), и соответствующие же подбор фактов и их интерпретация с последующим изложением (все ролевики - козлы).

    Но ролевые игры в книге - лишь декорация, книга, в общем, не о них.

    Главное в книге - описание характера и жизни простого русского человека. В этом плане книга выгодно отличается от современной глобалистической "гламурной" литературы, как российской, так и переведенной, выглядящей абсолютно одинаково и пластмассово ([info]immoralist@lj какой-нибудь, например, или тот же Минаев), и является глубоко национальной по духу. Кстати, что характерно, в книге практически нет сцен сексуальной половой ебли, и вообще то, что герои еще и с кем-то иногда ебутся, упоминается мимоходом и пару раз, а весь акцент идет на употребление алкоголя - что, опять же, на мой взгляд, свидетельствует о её самобытном русском характере.

    А еще надо сказать, что и по толщине книга не мала - почти пятьсот страниц, аспер читал её (с перерывами, правда) несколько недель. Книга, к сожалению, пока существует только в электронном виде, в пдфе (хотя есть и хтмл вариант с кривой разметкой). Доступно все это на сайте грибных эльфов mushroomelves.com, где, помимо книг, есть и видеоролики с их песенками, неплохо иллюстрирующими книгу.

    Книга в PDF тут.

    Там же рекомендуется послушать песенки, "Марш Грибных эльфов" хотя бы.


    Ну и пара цитат, дабы можно было проникнуться атмосферой и окончательно убедиться, что книга обязательна к прочтению.



    В какой-то момент, когда мы вовсю готовились к сражению, сидя буквально друг на друге в этой кабинке, снаружи раздался голос, который вещал:

    - Эльфы! Повелитель Морадан приказывает вам сложить оружие!

    - Наконец-то! - заметил Крейзи, утомившийся ждать. - Пришли залупу кидать! Поднимите-ка меня, я выступлю с речью!

    Его приподняли за ноги так, что он выпятил над краем кабинки свою верхнюю треть, а за ним вылезли посмотреть на посольство остальные, кроме самых ленивых. Это был один человек, мосластая дылда в немецкой каске и со щитом, на котором было накарябано: Donald McLaot.

    - Эльфы, - на автомате продолжал он, - повелитель Морадан...

    Но затем он вгляделся повнимательнее в наши лица и замолчал. Когда через много лет Маклауд пересказывал нам эту историю, он сообщил вот что:

    - Это была моя первая игра. Морадан меня здорово настропалил, когда посылал с этим посольством, так что я, можно сказать, всерьез ожидал увидеть эльфов. А когда разглядел, как лезут из кабинки рожи одна другой гнуснее, все с обрезками труб да с дубинками, у меня в голове как будто что-то перещелкнуло. Словно я опять оказался у себя во дворе. Стою и думаю - какую хуйню несу тут перед пацанами?

    - Я вам как эльфийский король ... - Крейзи, вывесившись из кабинки, начал было держать ответную речь, но несколько товарищей, не слушая его, выскочили из купальни и бросились с оружием в сторону посла. Крейзи попытался остановить их, и поэтому вместо высокопарной речи у него вышло:

    - Я вам как эльфийский король... блядь!

    Маклауд, впоследствии комментируя эти обстоятельства, сообщил:

    - Когда я увидел, как вылезает такое хуйло и кричит: “Я вам как эльфийский король, блядь...”, а из купальни в это время бегут ко мне еще четверо - я всё понял. Вьехал, как подставил меня Морадан с этим ебучим посольством!

    .............


    Однажды Строри заметил, как я прилёг на пенку возле костра. Я дремал, лежа на животе и потеряв всяческую осторожность, за что и был наказан. Зайдя сбоку, Строри метнул финку и попал мне в бедро. При этом он очень веселился и звал друзей сыграть с ним “в ножички на новом поле”. Я вдоволь посмеялся над ним в другой раз, когда возле нашей школы меня вдруг осенила победоносная мысль.

    - Костян, давай-ка я прокачу тебя на воротах! - предложил я.

    Костян, расслабившийся от выпитого и благодушный, согласился. Он залез на ворота, а я встал с обратной стороны и начал толкать. Ноги мои упирались в асфальт, мышцы вздулись, но я все же сумел вполне прилично разогнать чугунную створку. Вспрыгнув на неё в последний момент, я прижался к решетке и смотрел прямо в лицо Костяну - пока пробег не кончился и створка на полном ходу не врезалась в кирпичную стену. Костян въехал в ситуацию слишком поздно, только когда почувствовал приближающуюся стену своею спиной. Он еще успел убрать одну руку, но вторая, попавшая между стеной и створкой, сломалась, как спичка.

    В нужное время это замечено не было. В тот же день, пьяный в сопли и со сломанной рукой, Костян сумел забраться через форточку в Крейзину квартиру. Нашего друга тогда не было дома, а мы рассчитывали продолжить банкет. Лишь на второй день, глядя на свою скрюченную и почерневшую руку, Костян понял, как обстояли дела.

    ............


    Алекс лежал на песке безжизненно, словно куча тряпья, непонятно было, жив он вообще или нет. Неожиданно мы увидели, как чья-то хрупкая фигура направляется от кромки леса к безвольно лежащему Голове.

    Приглядевшись, мы узнали писательницу Елену Хаецкую. (Барин всерьез собирался скинуть Хаецкую в воду с целью прославиться. Он полагал, что скинуть в воду известного писателя - важный шаг на пути к немеркнущей славе.) Хаецкая осторожно приблизилась к неподвижно лежащему Голове так, чтобы не наступить в испачканный кровью песок, и потрогала Алекса носком своего ботинка.

    - А-а... - застонал Алекс. - А-а-а...

    - Ты живое? - без особенного участия в голосе спросила Хаецкая. - Ну?

    - Дайте пить, - простонал Голова. - Пить дайте...

    - Пить? - переспросила Хаецкая, оглядываясь по сторонам и в упор не замечая нас, укрывшихся за рассыпанными кругом валунами.

    - Да, пить... - снова застонал Голова.

    - Вода там, - Хаецкая махнула рукой через пустошь, мимо высящихся сопок и крутобоких холмов, в направлении далекого озера. - Там и попьешь!

    После этого она развернулась и молча пошла по своим делам - чем навечно заслужила наше глубокое и всеобъемлющее уважение.

    ............


    Мы достали коноплю и портвейн. - Должно нам, как эльфам с эльфами, всё обсудить. Испить чашу здравура и покурить Лист Долгой Долины.

    - Понимаю, - оживился Трандуил, потянув из-за дерева пятилитровую канистру. - Вот, у меня припасен на такой случай спирт - чистый, как слезы Варды.

    - Это хорошо, - похвалил его Крейзи, - что мы друг друга понимаем. Я - Крейзи, а это - Джонни и Джеф.

    На этом месте мы замерли и посмотрели на Трандуила с некоторым сомнением.

    - Отличные имена, - одобрил Трандуил, - сразу видно, что эльфийские. Присаживайтесь к костру, я сейчас нашарю закусочки...

    .............


    Есть такое понятие - “разделяемая реальность”, а на деле это значит вот что. Если новый человек поселится в отдаленной деревне и объявит местным жителям: “Я - эльф!”, то его словам вряд ли будет придано много значения. Вполне вероятно, что на его голову посыплются насмешки, а, может быть, даже и пиздюли. Местные старожилы, перемывая ему косточки за чекушкой ароматного самогона, примутся судачить между собой: “Послухай, Митроша - да кем он себя мнит?”

    Другое дело, когда с таким заявлением выступают полсотни вооруженных ружьями мужиков. К их словам необходимо будет прислушаться, а не то на скороспелых поминках местный поп только руками разведет: “Предупреждали ведь - не смейся над эльфами. Вот и убили, пусть земля ему будет пухом!”

    .............


    Как и всё на свете, волшебство бывает очень и очень разным. Есть места, где привычный мир отступает, где исчезают из сознания асфальтированные проспекты и кирпичные дома, где само течение времени воспринимается совсем по-другому. Всю зиму ты можешь провести в городе, предаваясь куражам и бесчинствам, почернеть от пьянства и совсем потерять представление, зачем на свете живешь. Может одолеть среда, и тогда в голове поселятся назойливые призраки из мира людей - Учеба и Работа, Семья и Отдых, Государство и Религия. Они станут бормотать, смущая разум и разъясняя, какие твои жизненные цели и чего тебе можно, а чего нельзя. С ними приходится советоваться, если живешь в городах, так как без них трудно устроиться в окружающем мире, но эти призраки взимают высокую плату. Они занимают весь ум, и на волшебство не хватает желания и времени.

    Некоторые забывают оставить их дома, поэтому и в лесу продолжают быть горожанами. Леса для таких людей - промежутки незастроенной земли между крупными мегаполисами, и, даже будучи одни, они остаются скованными нормами государственных правил и уложений. Неудивительно, что такие люди не любят бывать в лесу - зачем? Их призракам скучно здесь, а сами они лишены привычных удобств.

    Но есть и такие, для кого государство заканчивается там, где перестает быть видно последний электрический фонарь. Темнота лежит между деревьями, глаза больше не видят четкости геометрических форм, и следом за ними сбрасывает оковы привычного мышления разум. Мир людей, города и миллионы сограждан исчезают, телевидения больше нет, в один момент исчезает милиция и обнуляется УК, и через двадцать метров невозможно будет сказать, есть на этой планете еще кто-нибудь, кроме вас и ваших товарищей. Все прогрессивное человечество просто сгинет, и тогда словно приподнимается чудовищный пресс жестко зафиксированных представлений. В темноте между стволами растворятся социальные установки и материалистические концепции, мир людей мигнет и исчезнет, а освободившееся место займет древнее колдовство.

    << Previous Day 2008/03/26
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org