asper_lj's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, March 25th, 2009

    Time Event
    2:51a
    советы девочек ...
    - А у меня штанга в языке не раскручивается :(
    - Заржавела, наверное, попробуй денёк в машинном масле подержать?
    3:41a
    кинематограф
    Гибсоновский "The passion of the Christ" что-то сильно на Джуисонский "Jesus Christ Superstar" смахивает.
    5:41a
    Вербицкий сказал бы по этому поводу:
    Русские учителя - мерзейшие твари, настоящие ебаные гниды, вконец охуевшие от возможности безнаказанно ебать детские мозги ради чувства власти. Встретил учителя - убей его, убей его, убей! Только так!


    Фриц Морген сказал бы по этому поводу:
    Как нетрудно видеть, работа школьного учителя по существу не отличается от работы тюремного надзирателя или сержанта в армии, когда главная задача не научить чему-то, а занять все время надзираемого бессмысленной работой, при этом унижая и изводя его мелочными придирками, чтобы сломить волю и способность к сопротивлению.


    Этот повод - картинка:

    (c)
    6:22p
    Вот из школьных дней вспомнил еще гадости, которые делала мне Система.

    Была у нас учительница К., и вела она у нас ряд дисциплин в школе - информатику, физику, у старших классов еще и матанализ вела, попутно еще и завучем являясь. Активная была девушка, в общем. Был у нее ряд недостатков (хотя была далеко не самая мерзкая из преподавателей, надо отметить), но основным, конечно, была изрядная некомпетентность по всем предметам, которые она преподавала.

    Я тогда учился в классе, который в тот момент назывался восьмой, был это год 1992-й, значит было мне 12 лет тогда, и на информатике проходили мы программирование на калькуляторах МК-Электроника.



    Тут надо вставить пару слов про то, что представляет из себя программируемый советский калькулятор. У него было два режима, можно было пользоваться как обычным инженерным калькулятором - плюс, минус, синус, и т.п., а можно было сделать программу, длиной что-то около сотни шагов, сколько память позволяла, в которой, допустим, рассчитать какую-нибудь длинную формулу с десятью операндами. Ввел программу один раз, и она в памяти сидит - запустил её, посмотрел результат, потом изменил начальные значения - снова запустил, посмотрел результат, сравнил. Удобно!

    Ну, умельцы на них даже игрушки писали с графическим интерфейсом - нужно было мимо чудовища в пещеру с золотом пробираться, например, или что-то такое. Я, конечно, слабо в них разбирался, но калькулятор дома был, от родственников каких-то, инструкцию я от него в детстве прочитал и принцип работы понимал, так, что подсчитать алгебраические формулы, которые нам давали на уроках информатики, труда не составляло.

    К 1992 году, впрочем, я давно уже научился обращаться со Спектрумом с его встроенным бэйсиком, что уже превышало школьный курс информатики, который могли нам прочитать до окончания школы, так что особого смысла ходить на занятия не было вообще. Но в первом семестре я еще ходил.

    И когда мы стали проходить эти калькуляторы, как-то так получилось, что никто в классе не мог понять, как ими пользоваться. Ну, сложно ж это - перевести в режим программирования, ввести программу, выйти из режима программирования, ввести данные в ячейки памяти, запустить программу... Наша учительница, надо сказать, тоже, видимо, совсем не понимала, как ими пользоваться, поскольку объяснить никому не могла, хотя что-то старательно и объясняла те несколько уроков, которые были выделены под программирование на калькуляторах (проходили мы их что-то около месяца, а информатики было у нас две пары в неделю).

    Таким образом, из всего нашего класса, сделать готовую работающую программу для калькулятора мог единственный человек - я. Никто другой, включая преподавателя, сделать это за месяц изучения микрокалькуляторов так и не смог. Это, впрочем, никого не смущало, учительница заставляла всех что-то вводить в калькулятор, понимающе кивала - спрашивала "Не работает пока? Ну ладно!", а, главное, заставляла потом всех переписывать свою программу (или что уж они там пытались сделать вместо программы, "алгоритм", или как оно называлось) в тетрадку, которую смотрела и выставляла оценки.

    Тут еще добавлю, что в школе я всю жизнь был самый маленький и дохлый, и, вследствие этого ли, или по причине встроенной скромности, старался никогда не высовываться, и вообще был весьма тихий и молчаливый. Авторитетом я тоже как-то не пользовался - ни среди одноклассников, ни среди преподавателей по большей части, поэтому мне не могло придти в голову, например, взять и учить всех своих одноклассников вместо преподавателя; да они и не обращались. Поэтому я быстренько делал программу, переписывал её в тетрадь и показывал преподавателю, пока другие продолжали пытаться сделать с калькулятором что-то непонятное.

    Результат выглядел примерно таким:

    - Ну показывай. Работает?
    - Работает.
    - Хм. А если другие значения поставить?
    - Работает.
    - Ладно, показывай текст программы.
    - Пожалуйста.
    - Так, а что это за ерунду ты тут написал? И тут тоже?
    - Как кто? В задании написано - посчитать частное квадратных трехчленов. Вот, считаются, делятся.
    - Так квадратных же! В задании же написано - икс-квадрат! А ты что тут написал???
    - Как что? Икс умножаю на икс - это и будет икс квадрат.
    - Ты что, дурак, что ли? Я же объясняла, как в квадрат возводить! Пишешь стрелочку вверх и цифру два - значит возвести во вторую степень!
    - Э, ну да, так тоже можно, но это же неэффективный способ будет. Сами смотрите, вот два умножаем на два - получается четыре, и считается в долю секунды, а если я пишу два в степени два, он считает секунд десять, и в результате выводит 3.999999997. Этот режим предназначен для приближенного подсчета больших степеней, но маленькие степени куда эффективнее будет просто перемножить - и меньше тактов займет, и результат будет точнее!
    - Да ну тебя! Ничего не понимаешь, и еще споришь зачем-то! Так, вот у тебя в двух местах икс умножить на икс написано, вместо икс возвести во вторую степень. Две ошибки! Тройка!

    Она торжественно ставила мне в журнал тройку за занятие, потом переходила к сидящему рядом мальчику Стасу, программа которого так и не заработала, сочувственно цокала языком, смотрела написанную на бумажке "программу" - ничего общего с настоящей программой для калькулятора не имеющую, но в которой, однако, было написано не X*X, а X^2, ставила ему пятерку, потом переходила к мальчику Шурику, у которого все было аналогично, ставила пятерку и ему, и дальше шла по рядам ставить пятерки девочкам-отличницам, у каждой из которых не было и подобия работающей программы, но в нужном месте на бумажке было написано X^2.

    А я ждал, пока закончится урок, чтобы пойти в гости к однокласснику Сереге, у которого дома был Спектрум с пятидюймовыми дисководами, чтобы изучать там операционную систему TR-DOS по книжке, которую я купил в магазине "Радуга". Книжки по спектруму я продолжал покупать, хотя моего спектрума у меня тогда уже не было - телевизор со входом для компьютера родители продали, посчитав, что мне компьютер ни к чему - слишком много играю и плохо учусь, вон, даже по информатике тройка за четверть! Между прочим, у единственного в классе!
    9:13p
    По поводу калькулятора из предыдущего поста - я немного наврал, даже в режиме расчетов он не был совсем обычным, поскольку вводить данные в него нужно было в режиме обратной польской записи.

    Когда родители у меня в конце восьмидесятых занялись бизнесом, то для бухгалтерии (маме пришлось взять на себя должность главбуха) очень желателен был калькулятор. Калькуляторы тогда, понятное дело, были страшным дефицитом, но мальчик Лёва Хавкин, компаньон их, нашел где-то у себя один и отдал, скрепя сердце. МК-52 вроде бы он был, 120 рублей, кажется, стоил. Автомобиль "Запорожец" стоил, для сравнения, около трех-четырех тысяч рублей, а квартплата была четыре рубля в месяц. На один калькулятор можно было два с половиной года за квартиру платить, а тридцать калькуляторов - это уже был один автомобиль!

    Для родителей-программистов, закончивших мехмат, понятное дело, обратная польская запись сложностей не представляла, а вот прочие сотрудники, которым иногда доверяли единственный калькулятор фирмы, чтобы что-то посчитать, бывало, приходили в изумление, да.
    9:48p
    "виктор цой подавился мацой" - это такая дразнилка в ЖЖ. Дразнят поклонников Цоя. По моим наблюдениям впервые появилась в блогах украинских ультра-националистов.
    http://community.livejournal.com/ru_tsoy/200977.html


    Я сначала подумал, кащенитское сообщество. Но, присмотрелся, вроде нет, реальное фанатское комьюнити, не фейк.

    Украинских ультра-националистов. Вот жеж, а!
    9:53p
    Приснился ночью мальчик [info]antihubbard@lj, который должен мне денег уже несколько лет - во сне он просил у меня прощения за все те гадости и издевательства, которые мне причинил.

    Проснулся утром, аж жалко его стало.
    10:10p
    Зайцев Артем Алексеевич - ловкий мошенник?
    Кстати, раз уж дошло дело, поделюсь печальной информацией о небезызвестном всем Артджоме, т.е. Зайцеве Артёме Алексеевиче (информация про него доступна также на сайте artjom-zaitsev.ru).

    Одна из его особенностей - брать крупные суммы денег в долг и не возвращать их годами. При этом он ведет не особенно экономный образ жизни (летает туда-сюда, снимает дорогущие квартиры в центре города, питается исключительно по ресторанам, а передвигается по городу исключительно на такси), а на вопрос - когда отдашь деньги, отвечает - пока денег нет.

    Тянется подобное годами, т.е. он может каждый раз говорить "еще немного, завтра переведут деньги и я сразу отдам!" завтра он будет просить протянуть до послезавтра, послезавтра он придумает что-то еще... но на деле, после месяцев подобного общения, понимаешь, что денег он возвращать не собирается, по видимому, никогда

    Короче говоря, на вид его действия явно подпадают под статью "Мошенничество" - разумеется, неоднократные попытки возбудить на него уголовное дело по этой статье, ничем не увенчались, из милиции приходит стандартная отписка: "Обращайтесь в гражданский суд". Подавать иск в гражданский суд на человека, который нигде не работает и не имеет имущества как-то тоже бесперспективно. В результате имеем, что имеем - человек набрал в долг сотни тысяч рублей, и живет себе припеваюче, хвастаясь в своей жэжэшке о том, какой он успешный коммерсант.

    Лично мне этот человек должен около 120 тысяч рублей, долг он брал полтора года назад. Моему ближайшему другу Арсену ([info]arsenische@lj) - около 300 тысяч. Еще нескольким знакомым мне людям должен суммы примерно такого же масштаба, и тоже по году, по два, хотя кому-то он и пять тысяч рублей должен, и пятьсот, но точно так же не торопится отдавать и год спустя, хотя брал "на два дня".

    Итого мне лично известны 13 человек, которым он должен суммы от 5 до 300 тысяч рублей, в сумме что-то около миллиона. Должен он их больше года, хотя брал "на несколько дней". Возвращать их он явно не собирается, хотя ведет образ жизни, при котором ни в чем себе не отказывает.

    Долги же он берет весьма хитро - например, просит взять кредит на свое имя, поскольку ему самому (Зайцеву) нет 21 года, и кредит ему не дадут. При этом обещает выплачивать проценты по кредиту в банк, а также проценты человеку, который взял кредит за него - за услугу. После получения кредита, никаких процентов не выплачивает и пропадает с горизонта, в результате человек вынужден выплачивать весь кредит сам. Кое-кто из зайцевских кредиторов при этом попал в довольно бедственное положение, когда не хватает денег на лекарства для больной жены, например, и вся зарплата уходит на выплату кредита, который Зайцев получил год назад и скрылся.

    Данный пост - некоторая попытка привлечь внимание общественности к этому человеку и заставить его испытывать некоторые муки совести. Возможно, если ему часто напоминать про его долги, у него появится хоть какая-то мотивация по их отдаче. Поэтому я призываю всех и каждого, при любой встрече с Зайцевым вживую или в онлайне, говорить ему:

    - ЗАЙЦЕВ! ВЕРНИ ДОЛГИ!

    P.S. Ссылки по теме:

    http://horned--reaper.livejournal.com/271197.html
    http://crocos.livejournal.com/127579.html
    http://crocos.livejournal.com/127922.html
    кэш сохраненного из дневника golem59
    http://anvil.perm.ru/viewtopic.php?t=4603

    P.P.S. Еще двое пострадавших. Из Москвы и Московской области, 300 тысяч рублей плюс 20 тысяч рублей. Хорошо, да. Артджом Зайцев вообще гений обмана какой-то вырисовывается.

    << Previous Day 2009/03/25
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org