5:26a |
В школе когда учился, в 1994 году, был самый модный компьютер - i486, и новые винты тогда появились, по 200 мегабайт. Вот я помню, мальчик Женя Богданов делился секретом разбиения такого винта, ведь 200 мегабайт было жутко много, поэтому такой винт обязательно делился аж на пять партиций. Все это под мс-досом, надо сказать (ну, была уже windows 3.1 для него, и 95-ю обещали на следующий год выпустить, но это пока еще была фантастика, тем более, что интернетов тогда никаких еще не было и в нашей Перми эта 95-я все равно появилась бы только году к 1996-му).
Идеальное разбиение 200-мегабайтного винта было примерно такое - 5 мегабайт под операционную систему MS-DOS и основные системные утилиты, это загрузочная партиция была, 30 мегабайт выделялось для всяких серьезных программ, типа там Super Calc 4 (табличный процессор), Turbo Pascal и прочих ассемблеров. 40 мегабайт - для MS Windows 3.1 и виндового софта, борланд-паскаля под винду, ворда и экселя, или как там они тогда назывались? Microsoft Works, короче. 50 мегабайт отводилось для пользователей, их личных данных, исходников программ, текстов, многолетних архивов программ и исходников, и т.п. и 75 мегабайт - для игрушек, игрушки же места жрали много, целую 1,2 мегабайтную дискету, например!
Игрушки вообще были самым прожорливым по отношению к дисковому пространству контентом. Никаких видео и мп3 у нас тогда еще не было, да и картинок с фотографиями практически тоже.
Сейчас вот делю диск между виндой и дебианом и думаю - хватит ли системной партиции венды 30 гигабайт, или 40 ей дать? И чувствую, дежа-вю какое-то. Ну да, совсем недавно мальчик Женя Богданов рассказывал мне ценные сведения почти про то же самое. Только там мегабайты были, а не гигабайты.
В голове не укладывается как-то. 15 лет всего прошло, а масштабы больше чем в тысячу раз изменились.
Тактовая частота у экстишек, что у нас в школе стояла, была 5 мегагерц. Сейчас - гигагерцы на столе стоят. Три порядка разницы.
Когда начинаю вспоминать такие вещи, ископаемым себя чувствую каким-то, даже неприлично такие древности вроде бы помнить, смешно звучат цифры тогдашних топовых характеристик. Но ведь это же всего 15 лет назад было! Автомобили те же самые были, атомные станции, космические корабли, самолеты те же самые... даже наоборот, конкорды тогда еще летали, а сейчас уже нет.
Был бы я не айтишником, а автомобилистом, скажем, ну что бы за 15 лет изменилось? Ну в Формуле-1 какой-нибудь рекорд скорости на круге бы поставили на пару секунд быстрее предыдущего. Возьми авто или авиаинженера, который уже 15 лет в отрасли работает, что бы он такого древнего мог вспомнить из времен начала своей карьеры? Ну композиционные материалы какие-нибудь новые стали внедрять, чуть легче и чуть прочнее, ну резина новая появилась... доли процента, короче, прогресс.
А здесь - на три порядка. Если б авиация так развивалась, или космос, а? Первый самолет 100 км/час летал, а через 15 лет - уже 100 000 км/час! До Луны за четыре часа бы летали. А еще через 15 лет - еще три порядка, 100 млн км/час, и за трое суток уже можно долететь до Плутона...
Мечты, мечты. |