12:35a |
Слушал "Prince Igor" в Пермской опере. Билетов в кассе не было, так что пришлось выпросить на входе бесплатную контрамарку.
Сеанс был какой-то полублаготворительный, большая часть зала были дети лет десяти. Вели себя приличней взрослых и не снимали сцену на мобильные телефоны, что порадовало.
Постановка слегка отличалась от прочитанного краткого содержания - были пропущены сцены бегства Игоря из плена и буза, устроенная гудошниками после возвращения Игоря.
Больше всего понравилось третье действие - главным образом потому, что было балетным, а не оперным. Смешно было на половецких плясках: поскольку люди на сцене ртов явно не раскрывали, а откуда-то доносилось хоровое пение, я весь извертелся и в попытках высмотреть через бинокль, где ж на сцене сумел спрятаться хор в полсотни человек, чуть не ебанулся с балкона (пытался заглянуть за край сцены). И лишь когда спросил, где же хор - мне показали. Оказалось, хор был на балконе над нами.
Периодически хор выходил и в проходы партера. Вроде как это какая-то экспериментальная постановка была, с детским хором (я не разбираюсь, но опытные театралы сказали, что девочки поют ничего, а мальчики - скрипят).
Вообще оперу не люблю за то, что слов не разобрать в принципе. Подумалось, что если бы оперы были без оркестра, чисто за счет акапеллы, ну или хотя бы во время вокальных партий оркестр смолкал, было бы их слушать куда интересней. А так музыка просто все заглушает.
Или это только у нас в Перми так, а в Мариинке или Sydney Opera House все гораздо лучше? |