asper_lj's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, June 7th, 2009

    Time Event
    12:43a
    - Джейн Эйр - довольно унылая по звучанию группа.
    - Вообще-то Джен Эйр - это такая писательница.
    from
    4:32a
    Сестра тут написала про пермские клубы.

    Под пермскими клубами, как я понимаю, обычно понимаются мажорные дискотеки с баром, где играет какая-нибудь однообразная электронная музыка и можно познакомиться с девками, чтобы попьянствовать и поехать куда-нибудь ебаться.

    В эти клубы почему-то всегда существует проблема попасть, даже придумано ужасное слово - "фейс-контроль". Мне всегда казалось это странным - кто же может не пустить человека, если он готов платить деньги за выпивку? Тем не менее, регулярно люди рассказывают, как их не пустили в какой-то клуб.

    Не далее, как на этой неделе, я лично наблюдал смешную историю в клубе "Куба". Точнее, сейчас он уже "Друзья"; их переименовывают каждый год почему-то, так что в промежутке между посещениями название может успеть смениться раз пять. Короче, помещение на Луначарского 62, подвальчик в здании "Детского Мира" (который сейчас какие-то пидарасы человеческой расы тоже переименовали в какое-то идиотское название типа "Петропавловский пассаж"), в котором традиционно проходят восьмибитные вечеринки. Если быть совсем точным - одна вечеринка проходила года два назад, и одна два дня назад. Ну а я, как любой бывший владелец Спектрума, конечно же, радостно причисляю себя к поколению нердогиков-спектрумистов и на эти пати хожу.

    Так вот, на пати этой получилось крайне смешно, поскольку фэйс-контроль не пропустил несколько человек, написавших видеодемки для этой самой вечеринки. Организаторы потом очень удивлялись: "Странно, вроде бы я нанял этот фейс-контроль, а нужных мне людей провести не смог" (пруфлинк). За что их не пустили, я так и не понял - вроде бы были не пьяные, на бомжей тоже не походили.

    Я вот по жизни хожу в каких-нибудь рваных джинсах, грязный, нестриженый и небритый, но почему-то ко мне никто никогда не придирался. При этом всегда слышал от многих людей про ужасный фейс-контроль, однажды с мальчиком Зыковым ночью, например, мы зачем-то пошли в отвратительный клуб "Бионика", где полы в туалете были по колено залиты мочой, и Зыков еще беспокоился, пустят ли нас в клуб. Вход в клуб стоил рублей триста с человека, понятное дело, что нас туда пустили с радостью (правда денег на бухло у нас там уже не осталось, и мы чувствовали себя там, как идиоты, в результате я завалился спать на диванчик, а Зыков свалил куда-то дальше).

    Однако ж, вот, оказывается, каких-то людей действительно не пускают, даже если вход платный. Удивительно совершенно, особенно на фоне того, что пускают грязного небритого и толстого аспера.

    Надо сказать, что только в городе Петербурге я обнаружил, что под словом "клуб" можно иметь в виду и нечто совершенно иное. Там это гораздо ближе к изначальному английскому значению этого слова - клубы представляют собой небольшие подвальчики, там тоже играет музыка и даже могут выступать живые артисты, там тоже есть бар (а как без бухла-то?), но главное не это. Главное - что они абсолютно камерные - максимум два-три десятка человек, а не сотни, и публика эта по большей частью знает друг друга. Т.е. фактически сюда люди приходят не для того, чтобы подергаться под "чудовищно однообразную музыку" и снять телку на вечер, а чтобы посидеть и потрепаться в знакомой компании под пивко.

    Соответственно, клуб - это не географическое место, а свой микросоциум, и у каждого петербуржца есть круг посещаемых клубов, в которые он будет регулярно заходить и видеться со знакомыми. Чтобы стать таким петербуржцем, много времени, понятно, не надо; у меня это получалось на второй день. Забавно, что стоит туда попасть, тебя тут же считают за своего и могут спокойно попросить денег в долг, сказав, что отдадут через неделю. Когда говоришь, что в Петербурге ты бываешь в лучшем случае раз в полгода, а уж в конкретном заведении - и того реже, люди очень удивляются: "Как же мол так, я же вроде тебя тут регулярно вижу!" В результате приходится давать людям денег на пиво просто так, обязав при случае напоить пивом кого-нибудь еще, у кого будет не хватать.

    В нашей Перми заведений таких нет в принципе, ближайший аналог - какие-нибудь субкультурные сборища (ролевиков, анимешников, скейтеров, роллеров, читателей газеты "Фигаро", и т.п.), которые тусуются на улицах, в определенных местах города в определенное время. Петербург же поцивилизованней, и люди уже могут себе позволить сидеть в заведении и тянуть пиво, а не тупо мерзнуть на улице, "обсуждая последнюю серию покемонов".

    << Previous Day 2009/06/07
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org