Скачал пару отечественных фильмов в популярном во все века жанре "Чернуха про трудных подростков".
Несмотря на то, что фильмы сняты с разницей в двадцать лет, ни один не смог досмотреть. Настолько беспомощно показаны все мотивации персонажей, что даже "Не верю" говорить не хочется. Симулякр симулякра.
Нет, понятно, что любой фильм о чем угодно - это всегда какой-то уход от реальности, художественное преувеличение и симулякр.
Но всегда есть граница, до которой этот уход простить можно, а после - уже нет, потому что будет непоправимо нарушено главное.
Посмотришь, например, фильм про любовь неграмотного итальянского киллера средних лет и двенадцатилетней девочки, у которой убили семью полицейские из ОБНОНа - и, несмотря на гротеск сюжета, фильм принимаешь, потому что сердцевина его - сращивание организованной преступности и полиции, выглядит абсолютно достоверно. А декорации на то и декорации, чтобы прощать им гротеск.
А фильмы про трудных подростков выглядят так, будто сценаристы вообще подростками никогда не были. Все сценарии совершенно нелепые, герои выглядят биороботами, исполняющими алогичную программу сценариста. Любой чикатило понятнее и ближе, чем эти герои.
Рок-музыканты, основной род деятельности которых - разбой и перепродажа краденного. Дали заказ, что ли, мочить рок-музыку из всех щелей и активно выставлять их в образе врага? Ну уж больно нелепо получилось. Фильм "Взломщик", с Кинчевым в главной роли, 1986 год.
Аналогично - мальчики-металлисты, которые сбиваются в кучи и кого-то пиздят. И часы снимают с прохожих. Или девочка-фанатка рок-музыки, которая учится на двойки и непрерывно хамит учителям и родителям, которые ее ненавидят, единственная отдушина в жизни - попасть на рок-концерт, где ее обязательно кто-нибудь изнасилует. Фильм "Авария дочь мента", 1989 год, досмотреть не смог.
В реальности контингент подобных концертов - интеллигенция в десятом поколении из спецшкол, элита нации.
Девочки, главное стремление которых - попасть на какую-то мифическую Дискотеку, которая проводится в школе раз в год. Пиздец просто. Дискотек этих - тысячи вокруг, иди на любую. Не говоря уж, что само слово "Дискотека" уже лет десять, как не употребляется.
Девочки при этом вынуждены убегать из дома, где их бьют родители, чтобы попасть на дискотеку. Охуеть можно от глубины сюжетной линии просто. Фильм "Всех убью, один останусь", 2008 год. Досмотреть не смог.
Если недостатки советского кинематографа было принято объяснять соцзаказом и идеологическим давлением на режиссера, типа клеймить надо было чужеродные советскому строю явления, то уж щас-то, казалось бы, снимай художественную правду-матку - не хочу. Дак ведь хуй, снимают точно такую-же абсолютно бесспросветную и абсолютно неправдоподобную чернуху.
Лучше всего про подобных деятелей высказалась девочка-нацбол из Пскова
kraj_@lj, когда критиковала какого-то великовозрастного мудака, повествующего о маргинальной молодежи:
Внимание, вопрос: Что знает директор кинотеатра, семейный человек, о современной маргинальной молодежи? Даже я о ней уже ничего не знаю.
(link)
Мне кажется, что если бы подобными вопросами задавались всевозможные писатели, кинорежиссеры, законотворцы и прочие мудаки, пищущие книги, снимающие фильмы или придумывающие законы о молодежи, то всем стало бы резко лучше жить.
update:
Почитал
интервью с режиссером последнего фильма, многое прояснилось:
— Кем ты мечтала стать, когда училась в школе?
— А я не училась в школе! Мама купила мне аттестаты за девятый и одиннадцатый классы. Мой первый класс пришелся еще на время октябрят и пионеров, мои родители были против этого и забрали меня из школы. У меня немножко диссидентская кровь.
Человек не учился в школе вообще, но снимает о ней художественные фильмы. Чудненько. Но дальше еще чудесней:
- 1 сентября родители сказали: пошли вы в жопу, пионэры, — и отдали меня в какой-то кооперативный лицей по системе обучения Рудольфа Штайнера. Мы там не учили ни математики, ни русского, но зато прочли русский эпос и Библию. Рисовали, лепили, пели и играли на скрипках. Я до сих пор не знаю таблицы умножения и пишу без запятых, но меня это не смущает.
Ну а чего смущаться-то, в самом деле. Библия - это главное, а запятые и таблица умножения подождут.
Кстати, для таких фильмов очень характерно, что режиссеры и сценаристы совершенно не представляют школьную программу. Раньше я только в голливудских такое видел - типа, сидят взрослые девицы совершеннолетнего возраста, а на доске им рисуют формулы сокращенного умножения, например.
А теперь вот и у нас аналогично, показывают девиц девятого или десятого класса, которые выполняют ужасно сложные задания - вписать угол в круг или прослушать (sic!) стихотворение Пушкина, которое читает вслух преподаватель. При этом если преподаватель вдруг пытается прочитать стихотворение Мандельштама, все дружно возмушаются - ведь в программе-то только Пушкин!
Я уже не придираюсь к тому, что актрисам, играющим всех этих девочек, лет обычно раза в два больше, чем их героиням - условности кино, как без них, хотя вообще-то такие условности принято прощать в театре, но не в кинематографе.
А щас подумал, что и условностью это уже не выглядит, понятно, что тридцатилетние тетки от школы вспомнят в лучшем случае формулы сокращенного умножения и Пушкина. Так что и картина получается вполне органичная, сидят тридцатилетние тетки в классе и умильно пялятся на нарисованную на доске иллюстрацию из учебника геометрии за пятый класс, единственное, что они вспомнили из школьной программы.
Только какое все это имеет отношение к подросткам, хотел бы я знать.