Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет asper_lj ([info]asper_lj)
@ 2006-11-02 02:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
История про инсулиновые шприцы и опыты по кипению воды в вакууме
У меня, как и у всех людей, употребляющих наркотики и ведущих беспорядочный образ половой жизни, наблюдается склероз и импотенция (в том числе творческая), поэтому я могу писать некоторые посты по два или по три раза. Иногда даже каждый день могу один и тот же пост писать, и удивляться, почему мне кричат "БОЯН!"

Вот историю одну вспомнил, наверняка писал уже, но в блогз.яндекс.ру вломы лезть, поэтому расскажу еще раз.

Как-то я с какой-то компанией где-то изрядно пьянствовал. Потом все пошли пьянствовать почему-то ко мне. И среди ночи вломились ко мне и стали продолжать пить, разбавляя пьянство интеллектуальной беседой. И как-то так получилось, что разговор зашел на физику, точнее на термодинамику (или аэро- и гидродинамику?), и я начал показывать своим гостям опыты по кипению воды в вакууме.

Как известно, чем ниже атмосферное давление, тем ниже точка кипения воды. В частности, в вакууме вода вполне себе будет кипеть и при комнатной температуре.

Вы спросите меня - как в домашних условиях получить вакуум, или, хотя бы, сколько-нибудь близкое к нему приближение? Нет ничего проше, недаром меня называют Кугель аспер хитроумный! Слушайте и внимайте!

Берем обычный шприц (у меня в тот момент нашлась только упаковка инсулиновых, на пять кубиков, в аптечке), надеваем на него иголку, затем иголку отламываем под самый корешок. Если иголку не надевать вообще - дырка будет слишком широкой, и опыт не получится. Если же иголку надеть, но не отламывать, то канал будет длинным, и вода будет проникать медленно, и опыт тоже не получится. Ну и, если не отломить, очень легко будет воткнуть эту иголку в себя, особенно в пьяном состоянии, так что в целях безопасности обязательно надо ее отламывать - одним резким движением, и обязательно под самый корешко, чтобы не было острого обломка.

После этого берем, например, стакан с водой, погружаем в него кончик шприца (там у нас надет обломок от иголки, вы помните), и набираем чуть-чуть воды - процентов пять-десять от объема шприца (если это пятикубиковый инсулиновый - то полкубика или кубик, не больше). После чего вынимаем шприц из воды, и затыкаем отверстие в обломке иголки пальцем (если отломили правильно, то там будет только пластмасса, и никакой острый обломок шприца вам в палец не воткнется). Убедившись, что палец плотно перекрывает отверстие, крепко удерживаем шприц, и другой рукой резко выдергиваем поршень до отказа вверх, и в этом положении удерживаем (ибо если его отпустить, атмосферное давление тут же загонит его обратно - ибо внутри шприца создается вакуум, а снаружие вполне себе атмосферное давление).

Когда мы выдергиваем поршень до отказа вверх, все пространство между поверхностью воды в шприце и поршнем оказывается заполненным вакуумом (я понимаю, что эта фраза не вполне корректна, однако, понятна). И вуаля! Мгновенно те полкубика воды, что болтаются в шприце, начинают кипеть! Вскипают, натурально, как в чайнике, только масштаб поменьше. Белые пузыри пара поднимаются наверх, и через несколько секунд кипения вакуум над поверхностью воды заполнится водяным паром, который создаст какое-то давление, и кипение прекратится. Уровень воды при этом слегка уменьшится - ведь часть воды перешла в пар. Можно теперь медленно надавить поршень обратно - весь пар вновь загонится в воду, и ее уровень чуть-чуть увеличится.

Можно и постепенно двигать поршень - на кубик вверх, подождать, пока прекратится кипение, потом еще на кубик - и так до конца, каждый раз наслаждаясь вскипанием жидкости при комнатной температуре.

Вот этот примерно опыт я и показал своим друзьям тогда - не помню, кто там тогда был, но было человек пять. Все, разумеется, возжелали повторить, разобрали упаковку шприцов, и давай баловаться. Потом покидали шприцы кто куда, и разошлись спать. И я спать пошел.

А утром какие-то родственники ко мне завалились. И когда удалось разогнать всех друзей, родственники стали читать мне нотации и вообще лечить, как же я докатился до такой жизни, и тому подобное. А на мое недоуменное и непонимающее выражение лица, мне был предьявлен пол в кухне, усеянный инсулиновыми шприцами, в которых блестели капельки жидкости.

И как вы думаете, поверили ли мне родственники, когда я сделал чистые и невинные глаза и сказал, что мы всего лишь ставили опыты по кипению воды в вакууме?


(Добавить комментарий)


[info]horned__reaper@lj
2006-11-02 02:17 (ссылка)
Кугель? Ты читал "Глаза.."!! Я тебя теперь ещё больше любить стал.

(Ответить)


[info]shoora_vatman@lj
2006-11-02 02:26 (ссылка)
Бойль-Мариотт и Гей-Люссак курят в сторонке ;)

(а то! им же шприцов не досталось - одни самокрутки)
;)

(Ответить)


[info]karasya@lj
2006-11-02 07:05 (ссылка)
Вот к тебе буду посылать Хрюка, когда он меня своими вопросами в тупик ставит. Вот, например:
Если температура, это скорость движения молекул, то как же в космоме, где абсолютный нуль, там что, все неподвижно? И вообще, движение относительно чего? Если две молекулы в космоме летит, и относительно друг друга они неподвижны, то у них температура равна нулю? А если одна относительно другой летит медленнее, то у какой температура больше?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]commers@lj
2006-11-02 07:12 (ссылка)
А тут, видимо, изначальный постулат неверный, вследствие чего все последующие вопросы некорректны ;)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pzhur@lj
2006-11-03 02:41 (ссылка)
В космосе не абсолютный ноль. Как раз настолько и подвижно, какая температура. Есть, например, реликтовое излучение, у него 2 или 3 градуса температура, так все, что с ним в равновесии - той же температуры, и как раз настолько и движется.
А если брать не маленький "пустой" кусок космоса, а побольше - так он вообще не в термодинамическом равновесии - у всего своя температура.

С двумя молекулами так. Вообще термодинамика - она для большого числа частиц. Но если извратиться, то формально на эти вопросы ответить можно. Если эти две молекулы с постоянной скоростью у тебя в бесконечном пространстве летят, то температура ноль, т.к. плотность ноль. Если в конечном, то после отражения от стенок скорость перестанет быть постоянной.

Если одна летит медленнее другой, и они не взаимодействуют (даже через стенки), то равновесия между ними нету, и никогда не будет из-за этого. Поэтому температура у них действительно разная. Но это, опять же, если извратиться, а вообще, надо понимать, что такое температура, и таких вопросов не задавать. Ответы формально правильные, но полезного смысла из них извлечь мало удасться. Хотя... мож какой образовательный...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]karasya@lj
2006-11-03 18:52 (ссылка)
Спасибо всем за ответы. У нас еще много вопросов есть:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]commers@lj
2006-11-02 07:10 (ссылка)
Отличная история!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]asper@lj
2008-04-17 17:37 (ссылка)
А ты там был, кстати?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]commers@lj
2008-04-18 12:44 (ссылка)
Нет =)

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2007-04-16 16:27 (ссылка)
Воды не кипела, то есть не было фазового перехода. Просто из воды вышли растворенные в ней газы. В чем легко убедиться, выпустив из шприца эти газы и повторить, ни какого "кипения" наблюдаться не будет.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]asper@lj
2007-04-16 17:00 (ссылка)
не верю

(Ответить) (Уровень выше)