Re: "...между большим и средним пальцем" ?

Feb. 7th, 2006 | 10:54 pm
From:: aspiration

Не люблю анонимных комментариев.
И, тем не менее, хочется напомнить, что вопрос об истоках математики был, например, поставлен Гильбертом в начале прошлого века (23 проблемы Гильберта). Вопрос об истоке философии появлялся на горизонте постоянно (например, Гегель, Хайдеггер, целая плеяда про-христиански настроенных философов вроде Кьеркегора, Левинас и проч.). Здесь под истоками понимается скорее нечно структуральное, чем историческое. Скажем так: исток -- это фокус перспективы, когда мы охватываем единым взглядом все поле филологии.
Что касается того, что мысль об A далека от мысли о B, то позвольте мне воспринять эту метафору буквально и спросить: каким образом вы меряете расстояния между мыслями?
Относительно "эзотеричности"... При общении со своими коллегами (а Вы, я надеюсь, -- мой коллега) я не вижу смысла ссылаться на эзотеричность. Речь идет, повторяю, о неком неопределенном чувстве. Я сам не знаю, как его толком артикулировать.
"Междисциплинарность в естественных науках"... Скажем так, там с этим обстоит довольно сносно, ибо по крайней мере терминологически области четко разнесены. Пусть, например, уравнения общей теории относительности -- тензорные. Научаяясь решать тензорные уравнения, физики прекрасно представляют себе, что занимаются математикой, которая, впрочем, поможет им впоследствие разобраться с физикой. Утверждения о том, что тензорная алгебра -- часть физики есть нонсенс.
А. Логутов.

Link | view all comments


Reply

From:
(will be screened)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs IP addresses of anonymous posters.