Re: "...между большим и средним пальцем" ?

Feb. 11th, 2006 | 10:18 pm
From:: anonymous

Мне странен этот раздраженный тон.

Моя анонимность довольно относительна: если не считать Татьяны Дмитриевны, которая, как я понимаю, сподвигла Вас на первое высказывание, мы ведем разговор вдвоем. Большинство аспирантов (даже из тех, кому доходит рассылка), как выяснилось, не читают блог, не говоря уже о собственных высказываниях по поводу. Писать как анонимный пользователь, а не под логином, мне удобнее, поскольку это инициирует рассылку участникам семинара и болельщикам.
Ваши надежды на то, что я коллега, побудили меня в очередной раз к созданию реестра. Да, я писала диплом и диссертацию по английской литературе и преподавала ее же; а в студенческие годы всерьез изучала русский язык, сдавала госэкзамен и преподавала его же и опять же в вузе; а во времена аспирантуры получила неплохое культурологическое образование европейского образца; спустя 11 лет я оставила педагогическую и научную деятельность и стала офисным работником. Ваша ли я коллега? Для меня это вопрос открытый, и не столько в силу многообразности моего образования и опыта, сколько в силу подхода, который Вы декларируете. Эзотеричность, о которой я говорила, вовсе не то, на что Вы (не)ссылаетесь "в разговоре с коллегами", но то, что Вы хотите утвердить/получить.
Владимир Иванович меня несколько опередил своим достаточно четким высказыванием, но я все же продолжу "разброд и шатания". Стремление четко обозначить свой предмет (секрет), есть в Вашем случае не столько, как мне кажется, попытка выявить ядро, сердцевину науки, сколько лишний раз утвердить (усилить по возможности) границы: для защиты не только от посягательств "чужаков" - но и от "вылазок" своих, "коллег". Это и подразумевала я под предполагаемой эзотеричностью, когда секрет есть достояние "своих", объединяющее их. Не вижу я посему большой беды в "тематическо-концептуальной сумятице", коль скоро исследователь осознает, чем он пользуется и что исследует.
Меня вообще не оставляет мысль, что границы наук меняются, империя развалилась и перекраивается. Да, вероятно, это трагедия - для кого-то, но я легче ее переношу, потому что формировалась уже в переходный период. Длится он, правда, как мне кажется довольно долго, и раскройка идет постоянно, так почему же мы все время расстраиваемся от этого и пытаемся приписать некой Филологии свои - даже не мысли, - а чувства?
Кстати, зарубежно ориентированные товарищи не устают напоминать - цитируя при необходимости авторитетных, в том числе и для Вас, авторов, - что филология "там" это филология классическая, родившаяся из экзегетики и имеющая дело с чтением, сверкой и толкованием священных текстов (к коим мы теперь и классику ничтоже сумняшеся относим) на языках мало кому доступных (вот и корни научной эзотерики). Современная же наука о слове есть исследование национального языка и литературы, старой и новой, и называется литературной историей либо литературной критикой, причем язык и литература, а следовательно и их изучение, "там" представляются мне менее изолированными, чем "у нас".
С одной стороны - все сказанное легко назвать банальностями, и это действительно своего рода общие места. С другой - "как вы яхту назовете, так она и поплывет". Будете считать, что все в кризисе и хаосе, так оно и будет. Попытаетесь представить, что существует порядок, - непременно его обнаружите. Вероятно, распад тривиума и квадривиума тоже переживался нелегко, так что мешает нам предположить, что междисциплинарные исследования не только мода и игра в интересность, но естественное следование событий? Да, пожалуй, тензорной физике не быть, зато есть биохимия и психолингвистика как результат взаимного интереса наук и готовности - взаимной же - пойти друг другу навстречу и найти общее поле. А если не хотите, ничто не мешает вам открыто сказать: я пользуюсь достижениями/инструментом другой науки, за что ей большое спасибо, потому что она помогает мне исследовать мой предмет и решать интересующие меня проблемы (поскольку другими исследователь не занимается).
В общем, мы возвращаемся к уже неоднократно высказанной (в том числе и на этой странице) мысли: какой бы ни была мотивация, она всегда остается личностной. И, вероятно, не стоит возводить ее в ранг закона...
Т. Боровинская

Link | view all comments


Reply

From:
(will be screened)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs IP addresses of anonymous posters.