ed dounia mamzianache

> recent entries
> calendar
> friends
> profile

Monday, April 21st, 2008
10:22a - Бегущий город
Всех с прошедшим праздником весны, человечности и художественного искусства! Про Кению писать-показывать? Я пока еще не понял.

...Как известно, степень освоенности среднестатистическим городским жителем окружающего пространства резко возрастает в момент поступления в школу, плавно увеличивается до окончания ВУЗа, а затем закрепляется на некоторой не слишком значительной величине. По сравнению с подростками типический взрослый существует в ограниченном топосе: на смену свободным прогулкам и творческому освоению местности (с помойками, железками и тайниками) приходит существование в туннелях. По туннелям мы передвигаемся, аки вагончики по тусклым рельсам, дом-работа-дом-кабак. Заметим походя, что такая манера бытования все характернее не только для "понаехавших", не лучшим образом владеющих картой, но и для нас, аборигенов. Причина тому - усердие градостроителей, благодаря которым город представляет собой все более недружелюбную среду.
Сие положение вещей закрепощает и порабощает. Однако есть методы борьбы с репрессивными практиками. Мероприятие "Бегущий город" я предлагаю рассматривать именно с этой точки зрения.
Городское ориентирование в предложенном формате гениально по целому ряду причин. Во-первых, оно воспитывает творческое и безбоязненное отношение к пространству (что особенно важно для производства человеческого именно в Русском Человеке). Во-вторых, учит воспринимать пространство как качественную, неоднородную реальность. Задания составлены таким образом, что пробуждают видение города, реабилитируют его как среду, выявляют интересное и интригующее, срывают саван обыденности. Во-третьих, ориентирование обучает внимательному и эффективному (т.е. охотничьему ), в перспективе - партизанскому, передвижению в этой самой среде. В-четвертых, что немаловажно, классический вариант участия в БГ предполагает передвижение пешком, а, как известно, даже последнего негодяя можно исправить ходьбой на своих двоих. В-пятых, это отличная осмысленная физическая нагрузка.
Позавчера мы провели на ногах 13 часов. Исследовали могучий шмат северной Москвы. Воспользовались примерно 30 маршрутами общественного транспорта. Протупили примерно один заблудший час в районе 76 км МКАД. Активно общались с контролерами (возвращение быковатой контры на наземный транспорт, оборудованный дорогостоящими вертушками, - это, видимо, рационализация в рамках нацпроекта "Контроль и доминация"). Прибегали к помощи Фонарика и Компаса. Взяли все контрольные пункты, кроме одного бонуса. Я до сих пор с трудом хожу. И чудовищно рад.

Туннели душат, если из них не вырваться.


current music: Reutoff - Tunnels in the Dark

(14 comments |comment on this)


<< previous day [calendar] next day >>

> top of page
LJ.Rossia.org