Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет vadvad ([info]vadvad)
все не так, а вот как
Эта экологическая проблема тривиальна и известна каждому студенту энергетику.
Настоящая проблема неэффективности мельниц совсем другая, но о ней премьер не знает или не хочет говорить: нестабильность генерации _в сети_. Ветряные мельницы работают только в узком диапазоне ветров и для стабилизации (накопления) не хватает ресурса в общем случае, или это слишком дорого. Генерация непредсказуема, а это _смертельно_ для централизованных сетей. Когда объем генерации от нестабильных источников достигает в ЦЭС 20%, они саморазрушаются, начинаются веерные отключения, что последним ежам понятно, глядя на ситуации складывающиеся в Европе и на востоке США. В сочетании с нестабильностью нагрузки нестабильность генерации превращают ЦЭС в совершенно неуправляемую систему.

Есть технические решения проблемы.
1) Хайтековское - создание smart-grid'ов, то есть управление нагрузками на местах. Дорого, но миллиарды уже вложены и в США и В Европе.
2) Стабилизация генерации. Начиная с тесловского патента 1906 кажется года (http://solaraero.org/ http://www.animatedsoftware.com/pumpglos/teslapum.htm), и до патентов на вихревые ветрогенераторы (http://ru-patent.info/20/90-94/2093702.html http://www.vortexosc.com/), которые позволяют стабилизировать генерацию на всем диапазоне силы ветра, от 3 м\с. По ряду причин невыгодно лобби производителей ветроэнергетических установок, поэтому не развивается.
3) Радикальное. Везде где возможно - отказ от ЦЭС, создание автономных систем, в том числе и большой мощности, 10 мегаватт и более. Особенно эффективно в сочетании с (2). Невыгодно большинству политиков и госчиновников от энергетики, поэтому плохо развивается.

А теперь смотрим на контекст. Премьер выступал в Хабаровске, на Дальнем Востоке, где собираются делать ветропарк на остове Русский, совершенно провальная затея которая может просто угробить ЦЭС Приморья. Неимоверный попил на радость поставщикам мельниц японцам.
Специалисты предлагали решения, но кто ж их слушать будет.
Премьеру чего-то не хватает, то ли честности, то ли компетентности, чтоб сказать о ситуации прямо, вот он и гонит о птичках и белочках.

А вот еще одна шыкарная проблема нынешних отстойных мельниц:
http://www.youtube.com/watch?v=NLInrjUtFGI
ну и о птичках -
http://www.youtube.com/watch?v=jwVz5hdAMGU


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение: