Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет avrom ([info]avrom)
@ 2019-11-29 09:42:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Про еврейско-мусульманские отношения и вызывании духов
Про еврейско-мусульманские отношения и вызывании духов

Прочитал в ЖЖ Imageanna_i
А на прошлом занятии мы читали про рабби Йосефа, ученика Маймонида, которому тот посвятил свой Путеводитель для Заблудших. Для начала прочитали его биографию из трудов Ибн Ал-Кифти, визиря Алеппо, который оставил после себя сборник биографий "History of Learned Men", в основном исламских, но несколько еврейских там тоже есть, в том числе рабби Йосефа, с которым у Аль-Кифти была долгая дружба и даже договор о том, что тот, кто из них первый отправится на тот свет, вернётся и расскажет как оно там устроено, чего ожидать, и прочие полезные сведения.

Потом прочитали его переписку с Маймонидом, где раби Йосеф обвиняет учителя в том, что тот подсунул ему свою дочь в качестве жены, а та оказалась женщиной лёгкого поведения, но на самом деле под развратной девицей имеется в виду философия, которой Маймонид обучал рабби Йосефа. Маймонид правда в обиде не остался и ответил письмом, в котором отвечал что его дочь невинна и прекрасна, и что это рабби Йосеф козёл, плохо с ней обращался и вообще не смог оценить её достоинств.

А потом прочитали письмо Аль Латиф Аль Багдади (никакой связи с ISIS), который был арабом-мусульманином, учёным и врачом и философом, и тоже учился у Маймонида, в котором он пишет страшные гадости про рабби Йосефа, тот у него выходит просто страшный человек какой-то. Ну и напоследок отзыв Аль-Кифти об Аль-Багдади, тоже отнюдь нелестный. Вот такие средневековые страсти. (Муваффакуддин Абу Мухаммад Абдул-Лати́ф ибн Юсуф аль-Багдади́ (араб. عبداللطیف البغدادي‎; 1162, Багдад — 8 ноября 1231, Багдад) — учёный государства Айюбидов. Изучив различные отрасли знаний, отправился в Дамаск, где султан Саладин собирал вокруг себя известнейших учёных того времени. Был послан султаном в Каир, где познакомился со знаменитым еврейским учёным Маймонидом. В Каире, а позже в Дамаске, Иерусалиме и Алеппо, занялся изучением медицины. Умер в Багдаде на пути в Мекку.).

Но это было ещё не всё. Оказывается в двадцатых годах в Лондоне на модных в ту пору сеансах в доме у некоей миссис Гарретт как-то обвьявился этот самый Аль Багдади. Объявился и зачастил, причём каждое своё появление использовал для того, чтобы поделиться медицинскими советами. Он, как уже было ,упомянуто, среди прочих занятий был врачом, вроде очень продвинутым для своего времени, и вполне понятно что после стольких веков его распирало желание поделиться знаниями. Эти сведения очевидно показались достаточно важными и интересными миссис Гарретт и остальными посетителями её салона, потому что в какой-то момент они начали записывать советы, полученные во время сеансов, и впоследствии издали их целый книгой под названием Health, its Recovery and Maintenance. Аль Багдади на какое-то время исчез, но очевидно всё же остался неудовлетворён результатом и в 1957 году появился опять уже в другом салоне. На этот раз он не стал тратить время, а сразу сказал участникам сеанса что они должны перевести с арабского на английский его медицинские труды, написанные в 12-13 веках. Участники не посмели ослушаться, наняли команду переводчиков, и получилась ещё одна книга - The eastern key. Наш преподаватель сказал что перевод ужасный, но Аль Багдади очевидно на этот раз остался доволен, поскольку исчез уже насовсем.

И скажите теперь кто здесь сумасшедший.


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.