Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2006-08-23 07:13:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ещё одно преступление против безоружных
К сожалению, довольно типичный случай http://scottishkot.livejournal.com/73895.html - отморозки убили семью (отец, мать, двое маленьких детей) просто ради того, чтобы покататься на хорошей машине. Причём обстоятельства убийства, насколько я могу судить, таковы, что при наличии _легального_ оружия у семьи были неплохие шансы остаться в живых.

Повторю здесь сказанное мною в http://scottishkot.livejournal.com/73895.html?thread=1732007#t1732007 в качестве комментария:

Соболезную.

О необходимости легализации гражданской вооружённой самообороны (ГВС) пишу уже много лет всюду, где только могу. К сожалению, среди моих политических клиентов пока не нашлось ни одного готового поддержать эту позицию. Но буду и впредь пытаться кого-нибудь из них сагитировать.

Увы, на особый успех не надеюсь. Случаев, подобных этому несчастью, _уже_ было так много, что вряд ли ещё один пример впечатлит тех, кто более всего на свете боится оказаться _на равных_ со своими согражданами.


(Добавить комментарий)


[info]yahin_yur@lj
2006-08-23 15:26 (ссылка)
Анатолий, приветствую Вас!
У себя в журнале я спросил френдов-друзей, как они относятся к инициативам по ГВС в связи с произошдешими событиями.
Многие из них юристы и опасаются, что в случае увеличения случаев нанесений телесных повреждений или даже причинения смерти наша судебная система и система дознания и следствия не справятся с расследованием, квалификацией, рассмотрением подобных дел. Ведь возможно вынесение приговоров невиновным и использование оружия в своих не слишком чистоплотных целях отдельными мерзавцами. Не считаете ли Вы, что параллельно с вооружением или, еще лучше, до вооружения, надо бы санировать судебную и правоохранительную системы?
Заранее благодарен за ответ.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]awas1952@lj
2006-08-23 20:06 (ссылка)
Все перечисленные Вами преступления и -- того хуже -- ошибки возможны и сейчас. Более того, никаких признаков санирования нашей юриспруденции не наблюдается.

Полагаю, что _до_ легализации ГВС санирование невозможно. И не только потому, что "пока гром не грянет -- мужик не перекрестится". Но ещё и потому, что "отдельных мерзавцев" вполне достаточно, чтобы на их "не слишком чистоплотные цели" работала вся система.

Вот если легализация состоится -- санирование пройдёт _вынужденно_. Поскольку ко всем формам критики сверху прибавится _возможность_ критики снизу. И очень серьёзной. В конце концов, оборона от преступника в погонах или мантии ничуть не хуже обороны от преступника в кепаре и косухе. И пусть вероятность такого развития событий не слишком велика -- так ведь и судьи с законодателями бывают иной раз посообразительнее пьяных гопников.

Как отмечено ещё в давние времена, во второй поправке к конституции Соединённых Государств Америки -- о том, что хорошо организованная милиция необходима для защиты свободного государства, а потому право народа владеть оружием не должно ограничиваться -- ключевое слово "свободное". Оружие в руках подвластных -- едва ли не лучшая защита от превращения власти в тиранию.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yahin_yur@lj
2006-08-24 03:03 (ссылка)
Про то, что они возможны и сейчас, это я и так понимаю. Однако с распространением оружия для ношения (чего сейчас нет) такие ситуации могут участиться.
Что касается "обороны от преступника в погонах", боюсь, что это маловероятное событие. Как в том грустном анекдоте: "рассказывай, как подрезал, как обгонял".
И потом, это не выход. После таких случаев вполне возможно ужестояение расследования дел о самообороне, а не "понимание".
Впрочем, со мнениями можете ознакомиться сами: http://yahin-yur.livejournal.com/44495.html

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]awas1952@lj
2006-08-28 18:36 (ссылка)
YY> Про то, что они возможны и сейчас, это я и так понимаю. Однако с распространением оружия для ношения (чего сейчас нет) такие ситуации могут участиться.

В абсолютном исчислении, возможно, на какое-то время и участятся. В относительном же -- в пересчёте на одно дело о самообороне -- несомненно сократятся.

YY> Что касается "обороны от преступника в погонах", боюсь, что это маловероятное событие. Как в том грустном анекдоте: "рассказывай, как подрезал, как обгонял".

А если бы милиционер из этого анекдота мог предполагать, что вместо бумажника водитель дорожного катка извлечёт из кармана пистолет? Как бы он _тогда_ себя вёл?

YY> И потом, это не выход. После таких случаев вполне возможно ужестояение расследования дел о самообороне, а не "понимание".

Судьи тоже соизмеряют выручку от неправосудного приговора с вероятностью огнестрельного наказания за него.

Словом, 2nd ammendment rulezzzzzz!

YY> Впрочем, со мнениями можете ознакомиться сами: http://yahin-yur.livejournal.com/44495.html

Ознакомился. Насколько я могу судить, Ваша позиция в целом близка к моей.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yahin_yur@lj
2006-08-29 08:19 (ссылка)
---А если бы милиционер из этого анекдота мог предполагать, что вместо бумажника водитель дорожного катка извлечёт из кармана пистолет? Как бы он _тогда_ себя вёл?---
Тогда их было бы двое, один держал "нарушителя" на мушке, а второй беседовал, и стоило бы только указанному "нарушителю" слишком резко дернуться под куртку, первый бы нажал на крючок, не задумываясь. Потом подложили бы пистолет в карман "нарушителю" и всех делов. Самооборона.
---Словом, 2nd ammendment rulezzzzzz!---
Вы считаете, это будет работаеть в России? Почему?

---Ознакомился. Насколько я могу судить, Ваша позиция в целом близка к моей.---

Так и есть, но подавляющее большинство мнений против такой позиции, что вызывает у меня сомнения.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]awas1952@lj
2006-08-29 13:02 (ссылка)
AW>> А если бы милиционер из этого анекдота мог предполагать, что вместо бумажника водитель дорожного катка извлечёт из кармана пистолет? Как бы он _тогда_ себя вёл?

YY> Тогда их было бы двое, один держал "нарушителя" на мушке, а второй беседовал, и стоило бы только указанному "нарушителю" слишком резко дернуться под куртку, первый бы нажал на крючок, не задумываясь. Потом подложили бы пистолет в карман "нарушителю" и всех делов. Самооборона.

Такой сценарий требует предварительного сговора. А это уже куда сложнее спонтанной акции.

Кроме того, сколько-нибудь осмысленные сценарии ГВС ориентируются на содействие сторонних наблюдателей. Скажем, в Швейцарии любой вооружённый гражданин (т.е. любой прошедший срочную военную службу и находящийся в запасе, а потому обязанный хранить дома мобилизационный комплект, включая оружие и боекомплект к нему) не просто вправе, но и обязан пресекать силой вверенного ему оружия любые насильственные противоправные деяния в пределах досягаемости этого оружия.

В описанном сценарии милиционерам далеко не всегда удастся убедить _окружающих_ в правомерности своих действий.

Словом, полной гарантии не даёт ничто -- но шансы разных вариантов развития событий можно заметно изменить.

AW>> Словом, 2nd ammendment rulezzzzzz!

YY> Вы считаете, это будет работаеть в России? Почему?

Потому что повсюду работает. А мы чем хуже прочих?

AW>> Ознакомился. Насколько я могу судить, Ваша позиция в целом близка к моей.

YY> Так и есть, но подавляющее большинство мнений против такой позиции, что вызывает у меня сомнения.

Чем сложнее вопрос, тем больше шансов, что большинство ошибается.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]meeshootkin@lj
2006-08-25 20:24 (ссылка)
В любом случае, частный пример не есть основание для выводов.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]awas1952@lj
2006-08-28 18:37 (ссылка)
Из частных примеров складывается статистика. Лично для меня более чем убедительная. Но тех, кто статистике не верит, убеждают как раз частные примеры.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vyastik@lj
2006-10-08 07:07 (ссылка)
К сожалению, эта точка зрения в настоящее время непопулярна. А популярна противоположная: в советское время убивали не так много, поэтому давайте вернемся к советским (или белорусским) порядкам; а либеральные журналисты сами виноваты, что способствовали свержению безопасного советского строя.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]awas1952@lj
2006-10-08 07:48 (ссылка)
V> К сожалению, эта точка зрения в настоящее время непопулярна. А популярна противоположная: в советское время убивали не так много, поэтому давайте вернемся к советским (или белорусским) порядкам; а либеральные журналисты сами виноваты, что способствовали свержению безопасного советского строя.

В советское время убивала сама власть. И куда больше, чем нынешние бандиты. Просто эта сторона деятельности власти тщательно скрывалась, а бандитов, наоборот, усиленно разоблачают. Потому и кажется, что раньше было безопаснее.

(Ответить) (Уровень выше)