Анатолий Вассерман
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, August 31st, 2005

    Time Event
    12:08p
    Благодатный внероссийский климат
    Смотрю по телевизору репортаж из Нового Орлеана, разрушенного ураганом и нагнанной им водой. Читаю сообщения о последствиях того же урагана для нефтеперерабатывающих заводов, сконцентрированных в регионе. Вспоминаю калифорнийскую жару: мои родители, будучи в Лос-Анджелесе в гостях у родственников, буквально не могли дышать на улице и вынуждены были почти всё время сидеть в кондиционированных пространствах (а расходы на кондиционирование, как мне -- теплофизику -- ведомо, на порядок превосходят расходы на отопление). Помню репортажи о зимних атлантических штормах на восточном побережье США: когда вёл новостную ленту на одном энергетическом сайте, анализировал сотни сообщений об их последствиях для инфраструктуры одного из самых развитых регионов страны.

    И на фоне всего этого Паршев в своём эпохальном труде "Отчего Россия не Америка" уверяет, что во всём мире расходы на преодоление природных воздействий меньше, чем в России. А вслед за этим кретинозавром, старательно закрывающим глаза на всё происходящее за стенами его берлоги, всяческие прочие красно-коричневые пятна на лице нашего общества попугайским хором повторяют, что российская экономика по природным причинам заведомо неконкурентоспособна на общемировом уровне.

    До какой же степени надо презирать собственную страну и ничего не знать обо всём мире, чтобы призывать к самоизоляции!
    10:42p
    Свобода и разум в экономике
    Только что, заглянув в http://www.libertarium.ru/ "Московский либертариум", наткнулся на статью http://www.libertarium.ru/libertarium/163348 "Угрожает ли laissez-faire свободе? Ответ Джорджу Соросу" Джорджа Райзмана. С удовольствием перечитал. Краткое, но очень убедительное изложение многих ключевых принципов либертарианской экономики с попутным опровержением расхожих возражений против неё.

    Мне кажется, многое в критике либертарианства порождено чрезмерным уважением к интеллекту. Трудно поверить, что такой сложный механизм, как экономика, может работать без всеобъемлющей координации, учитывающей все звенья этого механизма.

    Но либертарианство не менее почтительно к интеллекту. Наоборот, оно позволяет каждому в полной мере пользоваться ресурсами собственного разума, не сталкиваясь с ограничениями сверху. Ограничения же со стороны исходят от равных и могут при необходимости преодолеваться -- хоть конкуренцией, хоть соглашениями. Оба эти способа опять же требуют интеллектуальных усилий. Централизованное же управление требует высочайшего интеллектуального напряжения от управляющих, но ни в коей мере не использует интеллект управляемых. То есть суммарный объём интеллекта, задействуемый в обществе, при социализме ниже.

    Словом, по-моему, либертарианство -- более интеллектуальная концепция, нежели социализм.
    11:03p
    Обновления на моём сайте
    Выложил на сайт новую статью http://awas.ws/OIKONOM/NARCIMMU.HTM "Наркотический иммунитет: Стратегия и тактика борьбы с дурью". Статья написана больше года назад. В её начале указано, почему она не публиковалась так долго.

    Кроме того, с ужасом обнаружил, что не внёс в статью http://awas.ws/POLIT/ELECTION/2004USPR.HTM "Дай бог нашему осляти слона стоптати: Будет ли заокеанский президент полезен нам" поправки по замечаниям Ильи Манделя, сделанным ещё год назад. Выложил на сайт версию с соответствующими примечаниями.

    Наконец, внёс в список любимых мест в Интернете собственный сетевой дневник. Сам себя не похвалишь -- никто не похвалит.

    << Previous Day 2005/08/31
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org