6:48p |
Европа непропорциональна Сегодня днём показали обсуждение в Парламентской Ассамблее Совета Европы резолюции о положении на Украине. Как и следовало ожидать, резолюция выдержана, на мой взгляд, в примирительном духе (хотя какой-то депутат с английской фамилией постоянно настаивал на откровенно рыжих поправках -- но их неукоснительно проваливали).
Но одна из поправок к резолюции заслуживает внимания безотносительно к Украине. Насколько я мог понять со слуха, не видя текста, резолюция особо отмечает, что пропорциональное представительство по партийным спискам -- система далеко не оптимальная, и от неё лучше вовсе отказаться или хотя бы (как было в предыдущем созыве Верховного Совета) разделить парламент между партийными списками и одномандатными депутатами.
Это, на мой взгляд, стыкуется с общим нежеланием европейских стран принимать императивный мандат -- обязанность депутата голосовать согласно партийным директивам (или даже согласно его собственным обещаниям, данным в ходе предвыборной кампании) под страхом исключения из парламента. При этом депутаты -- вопреки расхожему мнению -- вовсе не защищают собственное право продаваться. Просто они в силу служебного положения располагают куда большей информацией и лучшими консультантами, чем их избиратели (и даже -- чем руководящие органы партии, не включённые напрямую в систему государственных информационных и аналитических служб). Поэтому могут точнее и оперативнее оценивать изменения обстановки -- и реагировать на них.
Нелюбовь к пропорциональному представительству растёт, похоже, из тех же соображений. Обстановка в стране и мире меняется куда чаще, чем происходят выборы. И фиксированное на выборах соотношение политических сил становится неадекватным.
Думаю, этот пункт резолюции ПАСЕ стоило бы учесть не только Украине, но и России (сейчас переходящей к чистому пропорционализму), и Израилю (где он существует давно и привёл к постоянному расколу и неустойчивому балансу в парламенте). |