Анатолий Вассерман
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, October 17th, 2008

    Time Event
    4:56a
    О сокращении военных ВУЗов
    Вопрос "Не приведёт ли сокращение военных вузов к кадровому голоду в армии?" российское информационное агентство "Новости" задало и мне. Увы, как обычно, из монолога на добрых пять минут опубликована всего пара абзацев. Цитирую:

    ===

    Не думаю, что это приведёт к кадровому голоду. Существует несколько совершенно разных методов подготовки офицерского состава. Например, в германской армии действовала система, не предусматривающая наличия специализированных вузов, и это было не так уж плохо. Другое дело, что эта система, насколько я могу судить, совершенствовала тактические способности в ущерб стратегическим. В России в армии всегда был крайний дефицит людей со стратегическим мышлением, но, к сожалению, наши военные вузы этот дефицит устраняют очень плохо, поскольку их и создавали люди, лишённые стратегического мышления. Поэтому лично я бы не боялся сокращения военных вузов - при условии, что те, которые остаются, будут переориентированы на развитие стратегических навыков психологии.

    Мне кажется, нужно сократить срок службы в армии до полугода, исходя из того, что полгода – это срок, посильный каждому, кроме разве что танцоров и музыкантов. Существуют разработанные немцами еще до войны способы обучения, которые укладываются в этот срок. И не стоит допускать никаких отсрочек, кроме как по состоянию здоровья.

    ===

    Жирным шрифтом выделен пассаж, добавленный публикаторами (и, на мой взгляд, радикально ограничивающий смысл моих слов: на мой взгляд, в прочих сферах жизни у нас столь же острый дефицит стратегичности). Жирное подчёркнутое слово -- "психологии" -- вместо употреблённого мною "мышления".

    В то же время за кадром осталось не только рассуждение о необходимости улучшить содержание офицеров. Главный упущенный момент -- в конце. Говоря о сокращении срока и отмене большинства отсрочек, я особо подчеркнул: пропустив через армию всех способных держать оружие, страна тем самым резко расширит базу отбора способных и желающих служить на постоянной основе. Благодаря этому появится возможность гармонично сочетать профессиональную армию и громадный -- теоретически предельный -- мобилизационный резерв на случай чрезвычайных событий, с которыми немногочисленные умельцы не справятся.

    << Previous Day 2008/10/17
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org