12:56a |
Вертикаль власти В очередной раз -- в очередной книге по истории Великой Отечественной войны -- обнаружил сетования на вертикаль власти. Мол, при её наличии низовые звенья управляемой системы лишаются всякой инициативы и только ориентируются на приказания сверху.
Насколько я могу судить, такое представление о вертикали власти несколько преувеличено. Её единственное предназначение -- в том, чтобы любая команда, отданная сверху, быстро и гарантированно доходила до всех звеньев системы, чья деятельность необходима для исполнения этой команды, и при наличии хотя бы минимальной возможности столь же гарантированно исполнялась (а об отсутствии такой возможности немедленно, честно и точно сообщалось звену, отдавшему команду, дабы оно могло пересмотреть её), а любая значимая информация быстро и гарантированно передавалась по вертикали в обоих направлениях. Всё это вовсе не противоречит проявлению инициативы на любом уровне вертикали -- пока и постольку, пока и поскольку эта инициатива не препятствует исполнению ранее отданных распоряжений, а сведения о ней незамедлительно доводятся до вышестоящего звена управления.
Это, конечно, сильно идеализированная концепция. В частности, проявления инициативы в любой системе -- включая вертикаль власти -- чреваты ошибками (хотя бы ввиду неизбежного незнания всей полноты картины реальности) и потому угрожают наказаниями за эти ошибки (от штрафа до казни -- в зависимости от местных условий и степени тяжести последствий). Но это -- вовсе не уникальная особенность вертикали власти, а именно общее свойство любых сложных управляемых систем, и вряд ли справедливо обвинять именно вертикаль власти в неинициативности низового управленчества. Да и прочие упрёки в её адрес, насколько я могу судить, столь же легко применимы и к любым иным доселе существовавшим управленческим технологиям. |